В УПЦ МП отреагировали на закон о свободе совести: озвучена позиция по Донбассу, Крыму и РФ


В УПЦ МП отреагировали на закон о свободе совести: озвучена позиция по Донбассу, Крыму и РФ

Представитель УПЦ МП архиепископ Климент сообщил, что юридический отдел Киевской митрополии бывшей УПЦ (МП) анализирует законопроект Рады о переименовании церкви и заявил, что в них нет центра управления в государстве-агрессоре.

Об этом он рассказал в эфире «Радио Свобода».

Климент подчеркнул, что пока юридический отдел не проанализирует законопроект, название церкви не будут менять, ведь она самоуправляемая без центра в любой другой стране.

«Мы пока не наблюдаем никаких вопросов, которые заставляли бы сегодня уже броситься и сломя голову менять что-то в своих уставных документах. В уставе, который зарегистрирован в Украине и действует, написано, что УПЦ является самоуправляемой церковью. У нас не то, что в государстве-агрессоре, а ни в одной зарубежной стране нет центра», — сказал он.

Читайте также:  Горел склад автозапчастей: масштабный пожар произошел в Хмельницком (ФОТО, ВИДЕО)

Архиепископ добавил, что в УПЦ МП четкая позиция по вопросам Донбасса и Крыма.

«Вы не слышали заявления УПЦ о том, что она не признает аннексии Крыма, осуждает все то, что происходит на Донбассе, призвала в том числе и руководителя русского государства прекратить эту агрессию? УПЦ неоднократно отмечала, что полностью поддерживает все инициативы украинского государства, которые касаются определения в том числе и дефиниций, связанных с тем, что происходит на востоке Украины», — заявил он.

Как сообщалось, 20 декабря 2018 года Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №5309 «О внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» о названии религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения ), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшее часть территории Украины».

Читайте также:  В Киеве и области через несколько часов начнется гроза

За закон проголосовали 240 нардепов. Так, документ разработан с целью обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также с целью обеспечения общества полной и достоверной информации.

Задачей закона является обеспечение соответствия названий религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящие центры которых находятся за пределами Украины в России, уставам таких организаций.

Согласно документу, религиозные организации с центрами в России в своем полном официальном названии должны будут отражать название того религиозного центра, частью которого они являются.

Читайте также:  Инфляция в Украине в 2018 году превысит 10%, цены на продукты продолжат расти – экономист

Напомним, 15 декабря во время Объединительного собора православные архиереи объявили об объединении украинских церквей в Единую поместную независимую церковь. Ее официальное название звучит так – Украинская поместная автокефальная православная церковь. Предстоятелем Единой поместной православной церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Его кандидатуру поддержало большинство архиереев на Объединительном соборе в Киеве. Кафедральным собором Православной церкви Украины станет Михайловский Златоверхий собор, а не София Киевская, как сообщалось ранее. 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =

Подробнее в Жизнь
В Украине запретили популярное лекарство от язвы и сироп от кашля 

В Днепре пьяные иностранцы на Nissan устроили ДТП (ФОТО, ВИДЕО)

Кот – Хатико: могилу бойца АТО четвертый год охраняет усатый «сторож» (ФОТО)

В соцсетях нашли самую сексуальную медсестру в мире (ФОТО)

Запуск e-билета в Киеве снова откладывается — Кличко

Два гопника с ножами напали на 12-летнюю девочку на Отрадном

Закрыть