Инфляция в 2019 году: власти опять соврали


Инфляция в 2019 году: власти опять соврали

Инфляция по итогам 2018 году превысит ожидания властей, прогнозируют эксперты.  Это же касается и 2019 года в связи с ростом тарифов, выборами, угрозами на внешних рынках и топливным фактором.

Прогноз на конец года

По данным Государственной службы статистики, в ноябре 2018 потребительская инфляция закрепилась на отметке 10%, показав ускорение 1,4% в месячном измерении.

В прошлом месяце быстрее всего дорожали макаронные, кондитерские и мучные изделия, а также овощи. В целом, как сообщили в Госстате,  в ноябре, по сравнению с октябрем, подорожал 71% социального ассортимента продуктов. При этом благоприятная для потребителей конъюнктура на внешних биржах способствовала снижению темпов роста цен на мясо, подсолнечное масло и майонез.

«Больше всего, исходя из статистических данных, подорожали овощи — на 9,1%. Молоко прибавило в цене на 4,5%, хлеб —  на 3,3%, масло — на 2,7%, сыр и творог — на 2,3%. Стоимость макарон выросла на 1,4%, а рыбы — на 1,3%. На мясо цены не изменились. В то же время на 4,5% подешевели фрукты, на 1,7% — сахар и на 0,5% — яйца», — рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Он уточнил, что ускорение роста цен на овощи стимулировали погодные условия и слабый урожай в Европе.

Так, по данным альтернативного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей, в ноябре, по сравнению с октябрем, лук подорожал на 15%, картофель — на 14%, капуста — на 8%.

Читайте также:  Сеть всколыхнуло интимное фото Павла Розенко и Кристины Лебедь (ФОТО)

В НБУ верят, что по итогам текущего года потребительская инфляция составит 10,1%. Но несколько иные ожидания у экспертов.

«Она будет на уровне 11—12%.  Инфляция от властей в 10% кажется заниженной», — комментирует экономист Виктор Скаршевский.

С его точкой зрения солидарен Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

«Инфляция превысит 10%, хотя изначально в правительстве обещали только 7%. Она достигнет 12%. Это довольно высокие показания», — считает эксперт.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в свою очередь отмечает, что по результатам 2018 года Украина окажется на предпоследнем месте в постсоветском пространстве по темпу инфляции: хуже дела только у Узбекистана с 15%.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит, что одной из главных причин нынешних показателей инфляции стоит искать в повышении цен на газ для промышленности.

«Кроме того, мы наблюдаем нестабильность на рынке топлива. Энергоносители – это неотъемлемый атрибут всех без исключения товаров и услуг. Их подорожание провоцирует цепную реакцию на все без исключения товары и услуги», — сказал экономист.

Эксперты уточняют, что люди по-разному ощущают инфляцию, так как они ежедневно пользуется разным набором товаров и услуг. Естественно, люди с маленьким доходом в разы более чувствительны к росту цен, чем люди с высокими доходами. Например, если пенсионер расходует на питание 80% своих средств, то богатые украинцы только 10%.

Читайте также:   В Сети появилась запись выступления Лазарева для «Евровидения-2019» (ВИДЕО)

«Основу потребительского набора простых украинцев составляют оплата жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, а также затраты на еду и лекарства. И если посмотреть на возрастание цен по этим группам, то мы получим совсем другие результаты, чем у Госстата», — объясняет А. Новак.

Чего ждать в 2019 году

В госбюджете-2019 инфляция прописана  на уровне 7,4%. Примерно такие же цифры фигурируют в прогнозах международных институций: МВФ (7,3%), Всемирный банк (7,3%), Standard & Poor’s (7,5%). Однако они были сделаны до решения правительства повысить на 23,5% цены на газ для населения.  В связи с этим заложенный в госбюджет-2019 показатель инфляции  является достаточно скромным, утверждают эксперты.

«Считаю, что показатели инфляции на 2019 года являются абсолютно нереальными. Нельзя иметь инфляцию на уровне 7,4%, когда необоснованно поднимаются тарифы на газ для населения. Это автоматически тянет вверх платежки и стоимость продукции. Потому инфляции в 7,5% при существующих экономических условиях быть не может. Это искусственно заниженный показатель, который не соответствует действительности», —  заявил народный депутат Украины Виктор Галасюк.

«В следующем году инфляция будет в пределах 11- 12%,  но при условии, что резко не просядут на внешних рынках цены на наш базовый экспорт — металл и зерно. Ввиду глобальных торговых войн, инициированных США, такая вероятность есть. Тогда инфляция в 2019 году будет выше 12%»,-   считает В. Скаршевский.

Читайте также:  «Урядовий кур’єр» опубликовал новые тарифы на отопление и горячую воду

«Стоимость продуктов зависит от цен на энергетические ресурсы, которые в свою очередь продолжат дорожать в 2019 году. Этого не произойдет, если  нефть не будет прибавлять в цене. Кроме того, на инфляцию может повлиять политический фактор. 2019 год — это выборный год. Будет избираться новый президент и состав парламента »,- сказал А. Охрименко.

Добавим, что на инфляцию в той или иной степени повлияют дальнейший рост минимальной зарплаты, монетарные усилия НБУ, а также выплаты по внешнему долгу, которые в следующем году будут иметь пиковый характер (кредиторам нужно вернуть 427 млрд гривен, что составляет треть от госбюджета страны).  

Не последнюю роль сыграет и трудовая миграция, ведь отток рабочей силы замедляет  экономический рост.

«В следующем году потребительская продуктовая инфляция перестанет быть локомотивом базовой инфляции. Ее потенциал роста почти исчерпан. Отдельные продукты, которые будут продолжать немалыми темпами расти в 2019 году, не сделают погоды. Увидим, как динамично будет расти стоимость дешевых круп, черного хлеба, отдельных сортов мяса. Также на нашем рынке ощущается дефицит молочного сырья, поэтому внутренняя цена на молоко, кефир и кисломолочные продукты остается непрогнозируемой. Но в целом пальму первенства по темпам роста продукты, впервые за последние годы, передадут коммунальным услугам», — полагает А. Дорошенко.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =

Подробнее в Жизнь
Политолог: у Медведчука уникальная роль в переговорах по освобождению пленных

Эксперт: в 2019 году долги населения за коммуналку могут достигнуть 60 миллиардов гривен

В НБУ прокомментировали укрепление курса гривны в конце года

Пьяный за рулем: в Ужгороде остановили Peugeot без колеса (ФОТО)

Выборы в ОТО: в голосовании примут участие жители 78 объединенных общин из 13 областей

В УПЦ МП отреагировали на закон о свободе совести: озвучена позиция по Донбассу, Крыму и РФ

Закрыть