Звездный журналист авторитетного издания придумывал истории и героев статей


Звездный журналист авторитетного издания придумывал истории и героев статей

Немецкое авторитетное издание Der Spigel уволило своего звездного журналиста, которого уличили в придумывании историй и героев материалов.

Об этом сообщается на сайте издания.

«Клаас Релотиус, репортер и редактор, подделывал свои статьи в большом масштабе и даже придумывал героев, обманывая своих коллег и читателей. Это было выявлено в результате консультаций, внутреннего расследования и, в конечном итоге, всестороннего признания самого редактора», — сообщило издание.

За время работы Релотиуса на Der Spigel с 2011 года в издании вышло 60 материалов его авторства. По меньшей мере 14 были недостоверными.

Читайте также:  ДТП на Лукьновке в Киеве: такси столкнулось с мотоциклистом (ФОТО)

Первые подозрения в правдивости материалов возникли после публикации в ноябре 2018 статьи «Граница охотников» об американских виджиланте, патрулирующих границу между Мексикой и Соединенными Штатами.

Достоверность некоторых фактов поставил под сомнение соавтор материала Хуан Морено, который доказал редакции, что история сфальсифицирована. Релотиус сначала опровергал обвинения, а затем признал, что придумал целые куски не только в упомянутом материале, но и в других текстах.

Релотиус включал в тексты людей, которых он никогда не встречал и с которыми не общался. Он создавал образы героев на основе материалов других СМИ. В итоге в его текстах речь шла о реальных людях, однако их истории были полностью выдуманы.

Читайте также:  На Днепропетровщине 53-летний мужчина заманил 12-летнюю девочку в квартиру и развращал ее

Среди сомнительных историй журналиста некоторые были номинированы и даже выигрывали журналистские премии. Например, о двух иракских детях, которые были похищены и перевоспитаны террористическим «Исламским государством», а также о заключенных Гуантанамо.

До Der Spiegel журналист работал также на другие ведущие СМИ, включая Neue Zürcher Zeitung am Sonntag, Financial Times Deutschland, Die Tageszeitung, Die Welt, Süddeutsche Zeitung Magazin, Weltwoche, Zeit Online и Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Из-за скандала руководство Der Spiegel создаст комиссию для расследования признаков фальсификации материалов. Издание обещает публично сообщить о своих выводах и рекомендациях по улучшению механизмов безопасности.

Читайте также:  Новое обновление для Windows 10 выйдет с кнопкой «Пуск» из седьмой версии ОС

Также, ранее сообщалось, что команда новостей, работающая на одном из японских телеканалов, была поймана на значительном преувеличении новостей о снегопаде после того, как местная жительница разместила в социальных сетях реальные фотографии случившегося.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =

Подробнее в Жизнь
У областной больницы в Запорожье выросла свалка медицинских отходов (ФОТО)

Британский комик сделал пародию на «голое» фото Джей Ло

Сам себе мастер: Домашние чудо-маски для укрепления волос

В Луцке мужчина с расстройством психики напал на полицейского (ФОТО)

Новая операция Турции в Сирии призвана «выбить» курдских боевиков с сирийского севера – аналитик

Сергей Бубка переизбран президентом НОК Украины

Закрыть