Психолог: во время длительных праздников пары ссорятся чаще и даже расходятся


Психолог: во время длительных праздников пары ссорятся чаще и даже расходятся

Во время новогодних и рождественских праздников в разы возрастает количество семейных ссор и даже расставаний.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA заявил семейный психолог Валентин Вишталюк.
 
Во время длительных зимних праздников хоть однажды, но ссорятся все без исключения пары. Психологи уверяют: после праздников им чаще приходиться слушать о «непонимании» в семье, крахе отношений и невнимании партнера. Зачастую так происходит потому, что люди просто начинают проводить вместе непривычно много времени, а еще появляется много общих дел, — готовка, уборка, покупка подарков, походы в гости, вечеринки и т.д. И проблема в том, что взгляды о том, кто должен взять на себя те или иные хлопоты либо о том, как провести досуг, у супругов не всегда совпадают.
Поскольку каждый думает, что во время этих радостных праздников уступить должны именно им, и возникают ссоры. При чем, каждый полагает, что за год заслужил право провести праздники так, как он того хочет, говорит семейный психолог Валентин Вишталюк.
 
«Есть такое выражение: дьявол знает, чем занять свободные руки. От себя добавлю, что свободную голову он тоже знает чем забить и когда рабочие проблемы и стрессы пропадают. Люди начинают сами искать себе неприятности и создавать сложные условия, из которых потом приходится долго выпутываться.
 
Зачастую люди не умеют отдыхать, не напрягаясь, и когда мысли не заняты рабочими проблемами, начинают анализировать свои отношения, семью и поведения партнера. При этом, абсолютно не пытаются поставить себя на его место. Если у вас «накипело» и вы недовольны поведением своей второй половинки, обсудите это вдвоем, а не высказывайте претензии за праздничным столом, в присутствии гостей, не жалуйтесь маме или подружке и уж тем более не копите в себе это недовольство», — советует специалист.
 
Психолог также добавил, что крайне важно выбрать правильное время для разговора – ни в коем случае не ранним утром или поздним вечером, когда вы собираетесь спать, не во время просмотра любимого сериала или футбольного матча. Важно, чтобы в этот момент никто из собеседников не был расстроен, разозлен или занят чем-то важным.
 
«При этом обязательно уточнить, готов ли супруг (а) уделить немного времени для разговора – вспомните себя, ведь иногда вы совсем не настроены что-то обсуждать, например, нужно срочно что-то готовить к приходу гостей, болит голова или просто хочется посмотреть фильм, которого ждали целую неделю. Умейте выбирать удачное время и цените мнение близкого вам человека. Не навязывайте свои эмоции, не обвиняйте, но и не держите в себе – проговаривайте то, что вас беспокоит, но без обвинений и криков», — говорит специалист.

Читайте также:  Искусственная девальвация гривны повлечет за собой повышение цен на все импортные товары - экономист

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 18 =

Подробнее в Жизнь
Кличко: Все родильные дома Киева впервые за несколько десятилетий оснащены необходимым оборудованием

Голливудская суперзвезда жила в квартире с агрессивным привидением

Полиция ехала 3,5 часа на место ДТП: из-за пьяного пешехода в Одессе погиб мотоциклист (ФОТО)

Уровень теневой экономики в Украине снизился — МЭРТ

В Харькове над тротуаром нависла глыба (ФОТО)

Звездный журналист авторитетного издания придумывал истории и героев статей

Закрыть