Основные блюда новогоднего стола подорожали на 22% за год — эксперт

Основные блюда новогоднего стола подорожали на 22% за год - эксперт

Стоимость новогоднего стола для украинской семьи из 3 человек составит около 1200 гривен – не так уж и мало, учитывая, что такую сумму нужно потратить всего за день.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«По нашим расчётам, мы брали данные официальной статистики, за год мы увидели, что основные блюда, которые мы ставим на новогодний стол, — сельдь под шубой, салат «Оливье», традиционный картофель с запеченным мясом, — подорожают на 22%. Некоторые блюда из этих подорожали на 18%, а салат «Оливье» является лидером – плюс 28% за год», — рассказал А. Дорошенко.

При этом всем средний стол обойдется украинцу в 400 гривен, подчеркнул эксперт.

«Сюда мы включаем не только салаты и традиционные блюда, а и цитрусовые, спиртное. Мы всегда брали бутылку водки, как традиционный напиток, который украинцы употребляют больше всего, естественно игристое вино, бутылку полусладкого вина, поскольку именно его украинцы предпочитают больше всего. Кроме того, учитываются конфеты, какие-то кондитерские изделия, ананасы и баночку красной икры, небольшую. Вот это все обойдется на семью из 3 человек приблизительно в 1200 гривен», — рассказал А. Дорошенко.

Эксперт подчеркнул, что новогодний стол кажется не таким уж и дорогим удовольствием, однако это не так. Все-таки эту сумму надо потратить за один день.

Напомним, в Украине стоимость новогоднего стола для семьи из четырех человек возросла на 20% и составит 1535 гривен, сообщили в пресс-службе Института аграрной экономики.

Так, для киевлянина новогоднее празднование обойдется еще дороже — примерно в 1647 гривен, что на 13,6% больше стоимости праздничного стола 2018 года.

Отмечается, что сумму рассчитывали, исходя из стоимости продуктов, которые используют для приготовления традиционных новогодних блюд: салатов, мясных и рыбных продуктов, овощей, фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также напитков.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Архиерей Симеон сказал, от чего зависит переход священников в ПЦУ

Митрополит Симеон признал, что некоторые священники и прихожане говорят - "мы за русскую церковь, потому что мы не хотим в

Закрыть