Переименование УПЦ: «Поживиться церковным имуществом, обозначить себе врага»

Переименование УПЦ: «Поживиться церковным имуществом, обозначить себе врага»

Переименование УПЦ является попыткой создать в Украине «внутреннего врага» и станет поводом для травли, считают эксперты. Они отмечают, что название РПЦ, которое хотят присвоить церкви, употребляется в негативном ключе в речах Президента Петра Порошенко.

«Плевать на миллионы украинских граждан»

Верховная Рада приняла закон, которым обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата изменить официальное название так, чтобы в названии отображалась «принадлежность к религиозной организации за пределами Украины». Фактически церковь обязали в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Изменения в названии должны быть внесены в течение четырех месяцев.

Проект закона (№5309) о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг. Еще до окончания заседания закон подписал спикер Андрей Парубий.

Политолог Владимир Воля отмечает: «У нас некоторые так увлеклись войной с Россией, что им плевать на миллионы украинских граждан, которые являются верующими УПЦ. Они — не крепостные, которых можно пренебречь, куда насильно перевести, переименовать».

Отметим, что название «Украинская православная церковь» появилось в 1990 году, еще до обретения Украиной независимости.  Архиерейский Собор РПЦ 30-31 января 1990 года принял Положение об экзархатах, которое предоставляло Украинскому и Белорусскому экзархатам право именоваться Украинской и Белорусской православными церквями.

Первым Предстоятелем УПЦ стал митрополит Филарет, получивший грамоту Московского Патриарха Алексия II о даровании Украинской Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении 28 октября 1990 года. При митрополите Филарете был принят и устав Украинской Православной Церкви. Потом митрополит был лишен сана и возглавил Киевский патриархат.

Читайте также:  Эксперт оценил возможность 100-процентной монетизации субсидий в 2019 году

Теперь Филарет стал «почетным патриархом» новой церкви, которая была создана путем объединения Киевского патриархата и УАПЦ. Эта новая церковь планирует получить Томос об автокефалии (указ о самостоятельности) из рук Константинопольского патриарха Варфоломея. А названия у нее еще нет.

В Константинопольском патриархате рекомендовали новой церкви название «Православная церковь в Украине» (ПЦУ). Дескать, по-гречески названия церквей так и звучат: Православная церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии. «Славянские названия — Болгарская, Сербская или Русская православная церковь — употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм», — заявил в интервью ВВС архиерей Константинопольского патриархата архиепископ Иов (Геча).

Он настаивал, что новая церковь должна называться «правильно». «Не Украинская православная церковь, потому что церковь является единой. Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. Новая церковь будет называться по-другому — Православная церковь в Украине», — сказал архиепископ.

Тем не менее, в Украине новой церкви хотят присвоить название «УПЦ», которое отбирают у крупнейшей конфессии —  УПЦ Московского патриархата.  А ту вынуждают к переименованию.

Еще в сентябре, об этом открыто заявлял Президент Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием в Раде.  «Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью. И называть ее так будет. Чтобы облегчить понимание», — заявил Порошенко.

Читайте также:  Samsung в Сан-Франциско представит смартфон Galaxy S20 (ВИДЕО)

Равносильно команде «фас!»

Эксперт Вячеслав Пиховшек считает, что переименование УПЦ является попыткой создать в Украине «внутреннего врага» и станет поводом для травли. Он напомнил, что епархии и приходы УПЦ состоят из украинских епископов, украинских священников и дьяконов.

Выступая в телеэфире, он сказал: «Идет травля, переименование будет равносильно команде «ату», «фас», «убей его» для разного рода националистов и радикально настроенных людей. Получается, что тот, кто хочет, чтобы УПЦ называлась Русской Церковью в Украине, указывает тем, кто хочет почесать кулаки, поживиться церковным имуществом, обозначить себе врага».

Название Русская православная церковь является историческим. Многие верующие Киевского патриархата, УАПЦ, прихожане УГКЦ, рожденные до 1990 года, получили крещение именно в Русской православной церкви.    

Сегодня название РПЦ употребляется в негативном ключе в речах Президента Петра Порошенко.  На параде ко Дню независимости, он заявил: «Русская церковь освящает гибридную войну Путина против Украины, днем и ночью молится и за российскую власть, и за российскую армию».

Отметим, что в Украине еще нет структуры, которая бы называлась «Русской православной церковью». Наиболее многочисленная православная конфессия в стране носит название «Украинская православная церковь». В ней служат граждане Украины. По данным Минкульта из 10 тысяч 424-х священнослужителей УПЦ подданными разных других стран являются 32 человека.

В УПЦ уже обращались к Президенту с «почтительной просьбой» найти в богослужебных книгах «несуществующие фейковые молитвы о российском войске и о президенте РФ Путине». Священники Тульчинской епархии УПЦ заявили, что подарят советникам Президента служебники, чтобы те убедились, что подобных молитв там нет. 

Читайте также:  Стоматологи нашли связь между продолжительностью жизни и количеством выпавших зубов

Тем не менее, Глава государства продолжает заявлять о неких «молитвах за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев». «Там, где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими «Градами», — подчеркивает он.

Присвоение названия РПЦ на этом фоне представляется экспертам невозможным делом. «Без введения специальных опознавательных знаков для священников и верующих УПЦ церковная реформа выглядит неполной. Не находите? А что, нашить им на одежду звезду какую-нибудь — наш, европейский метод», — иронизировал блогер Вячеслав Чечило.

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что принятый Верховной Радой закон об изменении названия Украинской православной церкви является «популистским и трудновыполнимым».

Дескать, реализовать будет практически невозможно. Архиепископ Климент объяснил, что этот закон не может иметь отношения к УПЦ, так как ее религиозный центр- управление этой церкви административно находится не в РФ, а в Киеве.

«О том, что административной принадлежности нашей церкви к Русской православной церкви не существует, записано в уставе, который зарегистрирован украинским государством», — подчеркнул архиепископ.

Позже, юридический отдел УПЦ выступил с заявлением, что Украинская православная церковь является церковью украинского народа, она создана на Соборе и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством.  «Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето», — говорится в заявлении.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Из-за военного положения в Киеве отменили новогодний парад

Диетолог рассказал, чем опасно раздельное питание

На Волыни запретили русскоязычный культурный продукт

Медик: Начинать прием пищи с салатов – вредно для здоровья

Составлен рейтинг самых ненадежных паролей 2018 года

Шок: Эксперты обнаружили Ноев Ковчег на Марсе (ФОТО)

Закрыть