Навстречу Томосу: «Переименовать, забрать, урвать…»

Навстречу Томосу: «Переименовать, забрать, урвать…»

Украинскую православную церковь Московского патриархата хотят принудительно переименовать, присвоив название УПЦ новой структуре, созданной на соборе 15 декабря. По экспертному мнению, это мало поможет ее стабильному существованию — в новой церкви уже наметилась внутренняя напряженность.

«Через поглощение, переименование, перетягивание»

20 декабря у стен Верховной Рады состоится молитвенное стояние в связи с возможным принятием законопроекта  о переименовании Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Как известно, спикер Андрей Парубий заявил, что в повестку дня Верховной Рады 20 декабря внесен законопроект относительно названий церквей, в которых указано, что они должны называться «по своему религиозному центру». Еще в ноябре Киевский патриархат обратится в Верховную Раду с просьбой принять закон об изменении названия УПЦ Московского патриархата на «Русскую православную церковь в Украине».

А в субботу 15 декабря на объединительном соборе была создана новая церковная структура. Ее главой  стал представитель  Киевского патриархата Епифаний. Названия у новой церкви пока нет, и ее участники хотели бы называться «Украинской православной церковью» (УПЦ), а не «Православной церковью  Украины» (ПЦУ) как написано в уставе, созданном в Константинопольском патриархате.

Замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич отмечает, что создание новой структуры еще не признали поместные православные церкви.

«Казалось бы, ну получили вы свою «автокефалию»… ну и имейте себе. ..Нет, нужно наезжать, шельмовать, переименовать, захватить, забрать, урвать хотя бы кусок, оторвать кого-то или что-то от УПЦ. Этой структуре нужно всегда кому-то что-то доказывать, нужно самоутверждаться за счет других, через поглощение, переименование, перетягивание и т.п.», – написал он в Facebook.

Следует отметить, что название «Украинская православная церковь» существует с 1990 года, когда Архиерейский Собор РПЦ 30-31 января 1990 года принял «Положение об экзархатах», которое предоставляло Украинскому и Белорусскому экзархатам право именоваться Украинской и Белорусской православными церквями.

Читайте также:  Данилюк поделился подробностями вчерашнего заседания СНБО

Хотя Президент Петр Порошенко обещал, что государство не будет вмешиваться в церковные вопросы, его советник Ростислав Павленко говорит, что принудительное переименование УПЦ произойдет в ближайшее время. В администрации президента уже приступили к подготовке правовой базы

В эфире телеканала «Прямой» он заявил, что УПЦ МП является частью Русской православной церкви, поэтому и необходимо переименование.

«Нужно теперь привести светскую сторону, юридическую сторону, в соответствии с тем, что произошло в субботу. Должны быть утверждены законы. Один из них должен быть о названии, приведение его в соответствие, а второй, очень важный, относительно механизмов так называемой юрисдикции», – заявил Павленко.

Следует отметить, что Раде зарегистрирован законопроект, по которому церковь, «управляющий орган которой находится на территории государства-агрессора», сможет назначать руководящий состав только после согласования с центральным органом власти, который реализует государственную политику в сфере религии. Таким органом является  министерство культуры.

С Нового года планируется создание нового органа центрального органа исполнительной власти — Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести.  Таким образом, после принятия соответствующего закона, государство сможет  решать, назначать епископа управляющим епархией или нет. За нарушение этой нормы УПЦ МП могут запретить на территории Украины. Такая санкция предусмотрена законопроектом.

«Серьезная напряженность в отношениях уже возникла»

В Верховной Раде так же зарегистрирован законопроект, которым предусмотрено, что принадлежность к определенной религиозной общине определяется «самоидентификацией».

Читайте также:  Пьяный водитель Hyundai врезался в забор частного дома в Николаеве (ФОТО)

Если его примут, устав можно будет изменить простым большинством голосов лиц, присутствующих на собрании общины. То есть, те, кто себя «идентифицирует» с общиной, могут провести собрание и изменить принадлежность прихода. В результате чего церковное здание перейдет в собственность другой конфессии.

Пока о переходе в новую церковь объявила община в селе Шишковцы, Кицманского района на Буковине. Кроме того, в Виннице под юрисдикцию новой церкви Украины перешел Свято-Преображенский собор УПЦ и Спасо-Преображенский храм Киева.

В двух последних церквях служат бывшие архиереи УПЦ МП — митрополит Винницкий  Симеон и Митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр. Оба были уволены и запрещены  в служении синодом УПЦ МП, после того, как приняли участие в соборе Киевского патриархата и УАПЦ по созданию новой церкви. Впрочем, они сами заявили о переходе.  На место отпавших архиереев назначены новые — в Винницу архиепископ Варсонофий, в Переяслав-Хмельницкий архимандрит Дионисий, которого для этого возводят в епископский сан. 

Бывший митрополит УПЦ МП Александр, который был архиереем с 2007 года, теперь заявляет, что церковь, в которой он служил «зависима от Кремля».  А бывший митрополит  УПЦ Симеон заявляет, что «двадцать лет занимался зомбированием».

«Верховная Рада примет закон о переименовании УПЦ МП, у нее будет новое название. В Украине будет только одна Украинская православная церковь. И уже нельзя будет врать, как мы это делали 22 года, что мы не Московская церковь, и называли себя УПЦ», — заявил он в интервью.

Следует отметить, что в новой структуре также звучат громкие заявления. Так, выходец из Киевского патриархата митрополит Луцкий Михаил, который принимал участие в объединительном соборе и претендовал на пост предстоятеля, заявил, что на него оказывали давление, чтобы он снял свою кандидатуру.

Читайте также:  В США сошел с рельсов ж/д состав с оружием

Давление, по его словам, оказывал лидер Киевского патриархата Филарет.

«Давление заключалось в том, что патриарх Филарет поставил условие: если я не снимаю свою кандидатуру на предстоятеля, он не пойдет на собор», — пояснил священнослужитель.

Отметим, что в выборах предстоятеля победил другой выходец их Киевского патриархата- митрополит Епифаний. Именно ему предстоит совершить поездку в стамбульский район Фанар , где находится резиденция Константинопольского патриархата и получить из рук патриарха Варфоломея Томос об автокефалии (указ о церковной самостоятельности).

Однако, Филатет объявлен «почетным патриархом».  Главным храмом новой церкви станет Михайловский Золотоверхий собор.

«Действующим кафедральным собором будет Михайловский Златоверхий собор. Во Владимирском соборе дальше будет совершать богослужения святейший Патриарх Филарет, который отныне является почетно действующим нашим духовным наставником», – сообщил митрополит Епифаний.

Эксперт Андрей Головачев считает, что в новой церкви заложены предпосылки к напряженным отношениям, как внутри иерархии, так и в отношении к Константинополю.

«А вот мне интересно, как быстро новосозданная ПЦУ вдрызг разругается с Варфоломеем? 3-4 года? Или даже раньше? Серьезная напряженность в отношениях уже возникла, но пока обе стороны делают хорошую мину при плохой игре. Но долго терпеть диктат со стороны Фанара ПЦУ, конечно, не будет. И вскоре диковинный старичок из Стамбула будет неприятно удивлен, когда ему мягко намекнут, чтобы губы на Украину особо не раскатывал», — написал он в Facebook.

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В Украине запретили установку газовых котлов в новых квартирах

В Минсоцполитики уточнили, сколько пенсий получат украинцы в декабре 2018 года

Житель Уэльса перекусил острой курицей и впал в кому (ФОТО)

Шпагат в воздухе: Растяжка Лободы «взорвала» Интернет (ФОТО)

Письмо патриарха Кирилла Папе Римскому из-за Украины ничего не поменяет – эксперт

В центре Киева с экскурсии пропали пятеро детей (ФОТО)

Закрыть