Н. Козырев: «Украина стоит на пороге тарифного Майдана»


Н. Козырев: «Украина стоит на пороге тарифного Майдана»

С 1 января украинцам придется больше платить за тепло. Нацкомиссия по регулированию услуг энергетики и жилкомуслуг (НКРЭКУ) разрешила предприятиям теплокоммунэнерго поднять тарифы на централизованное отопление в среднем на 22%. ГолосUA решил расспросить главу правления Общественного комитета защиты прав человека Николая Козырева о том, с какой целью власть систематически повышает тарифы на коммунальные услуги, есть ли в этом экономическая необходимость?

— Николай, с какой целью власть систематически повышает тарифы на коммунальные услуги?

— Экономическую необходимость власти всегда подверстают. В действительности экономическая необходимость может быть обоснована только  структурой тарифа. Однако людям не разъясняют, почему у нас такие высокие тарифы. При этом большинство украинцев из-за подорожания коммуналки на всем экономят. Люди не могут жить достойно, а вынуждены просто выживать. У нас самая бедная страна в Европе, в которой настолько высокие тарифы, которые только увеличивают число бедных в государстве. Если говорить о причинах, почему повышаются тарифы, то это происходит, потому что вся экономика у нас не является народными интересами. Она у нас является хозяйством олигархических монополий, которым наплевать, как живет народ, им главное получить максимальную прибыль. В итоге олигархи и монополисты выжимают все соки из населения, которое якобы обязано им платить.

Читайте также:  Скандал на красной дорожке: Джоли страстно поцеловала 61-летнюю напарницу по фильму (ФОТО)

— Во сколько раз мы будем переплачивать за отопление после подорожания газа?

— Если на 23% повышается цена на газ, то в тарифе на отопление газ занимает примерно 75%. Более точный процент зависит от оборудования. В среднем теперь украинцы  за отопление будут платить на 20% больше.  После того, как в Киеве утвердили повышение тарифов на 22% на отопление и горячую воду, мэр Кличко должен был выступить перед своими избирателями и объяснить, почему в столице существенное подорожание ЖКХ. Какая в этом экономическая логика? В законе о ЖКХ сказано, что рост тарифов не должен опережать рост доходов населения. Именно это и должен объяснить мэр города киевлянам и показать арифметику. В частности, как выросли доходы киевлян и какая причина роста тарифа отопления на 22%. Если мэр не объясняет, то он не нужен киевлян.

— Ждать ли шокирующих платежек жителям столицы в январе?

Читайте также:  9 сентября - Международный день красоты

— Если раньше человек платил за небольшую однокомнатную квартиру 500 гривен, то сейчас будет платить 800 гривен. Но проблема еще в том, что у многих киевлян нет счетчиков тепла на отдельные квартиры, нет возможности регулировать батареи. В итоге люди не могут самостоятельно регулировать количество потребленного ими тепла. Только в новостройках есть регуляторы и счётчики. Соответственно, людям навязывают не только тарифы на отопление, но и отсутствие альтернативы.  То есть, чтобы человек сам мог выбрать условия потребления тепла. Мы просто находимся в рабской монопольной зависимости. В итоге из-за того, что многие граждане не могут заплатить, будет расти задолженность по ЖКХ.

— То есть в Украине может произойти тарифный Майдан?

— Может, пока Украина  стоит на пороге тарифного Майдана.  Если коммуналка продолжит дорожать и дальше, то в обществе произойдет социальный взрыв.  Мы видим события во Франции, когда там незначительно решили повысить цену бензин и как на это отреагировали местные жители. У нас конечно не Франция, люди пока терпят, но потом может произойти социальный взрыв.

Читайте также:  Взрыв гранаты в сердце Киеве: названа новая версия трагедия

— Хватит ли на всех субсидий?

— В правительстве пытаются делать так, чтобы субсидий хватило. Но это не лезет ни в какие экономические ворота. Ведь субсидии идут олигархам, которые держат под контролем производство электричества и тепла. Население это никак не устраивает. Если они получили субсидию, то должны потребить столько тепла, чтобы она была оправдана. Многие люди лишаются мотивации экономить тепло. В этом случае население в городах находится в двусмысленной ситуации. Если взять сельскую местность, то люди отказываются от газа и отапливают с помощью дров. В итоге сжигаются многолетние насаждения необходимые для сельского хозяйства для регулирования влаги почвы. Такие последствия приводят к тому, что люди все больше становятся обозленными. 

— Будут ли украинцы экономить на еде из-за подорожания отопления?

— Да. Так как рост тарифов приводит к дальнейшему обеднению населения. Наша власть делает все для того чтобы украинцы оставались самой бедной страной в Европе.  Власть давно оторвалась от народа. Цель у нее одна – обогащение.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Подробнее в Жизнь
В Сербии поезд врезался в автобус с детьми: погибли три человека, много раненых (ФОТО, ВИДЕО)

Меморандум МВФ: запуск рынка земли не будет работать на украинскую экономику – эксперт

В Microsoft создали кнопочный телефон с интерфейсом Windows 10 (ФОТО)

«Кучи денег швыряли через окно»: Силовики со скандалом задержали коррупционеров (ФОТО)

Говорил пошлости и оскорбления: В Запорожье водитель маршрутки выругался в адрес темнокожей школьницы

Украинец на моторной лодке протаранил российский танкер (ФОТО)

Закрыть