Медик: Начинать прием пищи с салатов – вредно для здоровья

Медик: Начинать прием пищи с салатов – вредно для здоровья

Привычка начинать трапезы с овощных блюд несет больше вреда, чем пользы.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Во время праздников и застолий традиционно первыми на стол ставят салаты и холодные закуски. Тем не менее, специалисты уверены, что начинать прием пищи с этих блюд далеко не всегда полезно, а, к примеру, при ряде заболеваний органов пищеварения, гастрите и повешенной кислотности это и вовсе запрещено.

«Овощи впитывают желудочный сок, — говорит специалист, — ведь клетчатка — это сорбент. В результате, после салата  ухудшаетсяпроцесс переваривания мяса.  Куда рациональнее начать обед с супа или нежирного мясного бульона — они усиливают приток крови к желудку,  что поможет быстрому перевариванию пищи и спасет от переедания», — советует врач.

Салаты же  прекрасно сочетаются с мясными блюдами в качестве гарнира, с рыбой или морепродуктами. А вот от каш, картофеля или макаронных изделий в обед лучше отказаться. Особенно если вы уже съели первое блюдо, иначе желудок будет перегружен огромным количеством разнообразной пищи, на переваривание которой уйдет немало времени и «сил», а вы в это время будете чувствовать сонливость, тяжесть и нежелание что-либо делать» — говорит врач.

При этом эксперт не имеет ничего против того, чтобы запивать пищу во время еды, хотя некоторые до сих пор считают, что это вредно.

«Если речь идет о чистой воде, а не о сладких соках, алкоголе или кофе, то это совершенно не так. Существует мнение, что запивая еду, мы разбавляем желудочный сок и даже способствуем развитию гнилостных процессов в кишечнике. На самом же деле, рН в желудке, если вы не употребляете никаких препаратов и не имеете проблем со здоровьем, всегда остается постоянным. Когда мы пьем, отделяется больше слюны – и жевать становится комфортнее. Просто не пейте слишком много, а немного чистой негазированной минералки однозначно не повредит», — говорит эксперт.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Тюремщики РФ заявили, что Сенцов «может привлекаться к труду»

Российские тюремные медики оценивают состояние здоровья Сенцова как удовлетворительное Политзаключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова выписали из медицинской части

Закрыть