Депутат о рынке земли: у крупных холдингов задача минимизировать свои затраты

Депутат о рынке земли: у крупных холдингов задача минимизировать свои затраты

Если землю заберут крупные холдинги, то их задачей будет максимально минимизировать свои затраты и, соответственно, социальной сферой никто не будет заниматься.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Николай Скорик.

«Считаю, что для активизации сельскохозяйственной отрасли это (рынок земли – Ред.) не нужно. И я могу сказать, что я семь лет был практикующим банкиром и возглавлял крупный банк.  Я кредитовал сельскохозяйственную сферу в начале нулевых годов. Вопрос собственности земли мы умели в то время обходить, а на сегодняшний день эта отрасль, скажем так, более капитализирована, у фермеров есть основные и оборотные средства и есть возможность что-то предоставлять в залог для того, чтобы кредитоваться. Вопрос цены денег — это уже вопрос НБУ», — заявил депутат.

По словам Н. Скорика, если сейчас полностью открыть рынок земли, то мы умрем не просто как аграрное государство.

«У нас основой государства является село. А если землю забирают крупные холдинги, то у них задача максимально минимизировать затраты. Условно говоря, 10 тысяч гектар может обрабатывать 30 человек. А все остальное не нужно. И соответственно социальной сферой никто не будет заниматься. У нас не хуторская система, как в Техасе, где один фермер на всю округу. У нас большие населенные пункты, которым нужна материальная и социальная поддержка. И в случае, если земля будет полностью и очень быстро разобрана большими нашими и международными корпорациями, то Украина полностью превратится в другое государство», — отметил он.

Напомним, на этой неделе ВР рассмотрит вопросы моратория на землю, а также блоки о топливно-энергетическом комплексе и национальной безопасности и обороне. Об этом в ходе Согласительного совета заявил спикер ВР Андрей Парубий.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Где, черт возьми, Джордж?» Американка покорила сеть пошутив над своим парнем

21-летняя Паулина Рамирес из США поделилась роликом под названием "Где, черт возьми, Джордж?", в котором показала, что бывает с девушками,

Закрыть