Таможенники шантажируют украинских сельхозпроизводителей, зная о коротком сроке годности их товара — эксперт


Таможенники шантажируют украинских сельхозпроизводителей, зная о коротком сроке годности их товара - эксперт

На Одесской таможне и других таможенных пунктах сельхозпроизводители оказываются в невыгодных условиях и не имеют достаточного времени, чтобы ожидать завершения затянувшихся процедур. Этим пользуются нечистые на руку таможенники, вымогая взятки.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Таможня пользуется тем, что товар сельхозпроизводителей зачастую быстро портится, или имеет иные специфические черты. Вспомним историю с баранами на Одесской таможне: некоторые бараны бы, наверное, сдохли, но их спасли волонтеры», — говорит эксперт.

Читайте также:  На Киевщине подорожает проезд в транспорте

Он уточнил, что на таможенных пунктах пользуются также «дырами» в законодательстве и зарабатывают благодаря нечеткости формулировок правовых норм.

«Главные схемы на таможне — это игра с определением таможенной стоимости, от которой пляшут все налоги и сборы. По большому счету эта проблема решается с помощью постоянно обновляемого справочника цен на действующую номенклатуру, а еще лучше, чтобы такие справочники составлялись профильными Ассоциациями и аудировались Госстатом. Но для таможенников такой вариант будет означать конец всех схем обогащения», — добавил А.Кущ.

Читайте также:  МВФ после выборов переподпишет старую программу – депутат

Напомним, 12 декабря митинговали представители народного совета противодействия коррупции, которые требуют прекратить коррупционные преступления на одесской таможне.

«На Одесской таможне действует коррупционная схема и за каждую машину сельхозпродукции, которая идет на экспорт, требуют открыто 500 долларов», — сказал участник акции Анатолий Будник.

Он добавил, что участники акции требуют остановить коррупцию на таможне и привлечь к уголовной ответственности и.о. председателя Одесской таможни Сергея Мартынова.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + пять =

Подробнее в Жизнь
Из-за потепления почти в два раза сократилась численность северных оленей 

В Черновицкой области брат кулаками забил насмерть сестру (ФОТО)

Сколько будут стоить 5G-смартфоны

Автомобиль копов попал в ДТП в Днепре (ФОТО, ВИДЕО)

За 2018 год в мире погибло 80 журналистов

Французские вертолеты вылетели в Украину – Аваков (ФОТО)

Закрыть