Пример заразителен: почему Европа становится заложницей массовых протестов


Пример заразителен: почему Европа становится заложницей массовых протестов

Последние несколько дней наглядно продемонстрировали всему миру, что общественно-политическая ситуация в целом ряде стран Евросоюза вышла из-под контроля как лидеров отдельно взятых государств объединенной структуры, так и руководства ЕС в целом.

Не успели власти Франции окончательно подавить протесты так называемых «желтых жилетов», представители которых держат в напряжении Париж вот уже около месяца, как их «инициативу» переняли манифестанты в Австрии, Бельгии, Венгрии, Нидерландах и Сербии. О своем намерении выйти на уличные марши и другие акции открыто заявляют радикально настроенные силы в Чехии, Румынии, Греции и Испании. По мнению аналитиков, если до Новогодних праздников обстановка в указанных регионах не будет нормализована, о Европейском Союзе можно будет говорить в прошедшем времени.

Никто не мог предположить, что, казалось бы, мирные протесты во Франции выльются в массовые беспорядки. Собираясь в центре крупных французских городов, включая Париж, одетые в униформу коммунальных служащих (желтые жилеты) протестующие поначалу выдвигали исключительно экономические требования, включая отмену нового налога на бензин и дизельное топливо. Местная полиция и жандармерия попыталась жестко пресечь подобные выступления, итогом чего стали шестеро погибших, более 800 раненых и не менее полутора тысяч арестованных. В ответ «протестанты» принялись неистово крушить витрины магазинов и сжигать автомобили в центре Парижа, была осквернена Триумфальная Арка, а властям пришлось взять под усиленную охрану Эйфелеву башню, Центр Помпиду и другие городские достопримечательности. Далее события развивались еще более стремительно – «желтые жилеты» потребовали немедленной отставки французского премьер-министра Эдуара Филиппа и даже президента страны Эммануэля Макрона. Елисейскому дворцу с трудом удалось уговорить часть активистов отказаться от дальнейшей «уличной борьбы», пообещав демонстрантам  выполнить некоторые их требования. Впрочем, как утверждают эксперты, установившееся затишье является обманчивым. «Нет никаких сомнений в том, что любая, даже малейшая, провокация может спровоцировать новые столкновения, — сказала корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Мари Пьюдеба. – Ситуация во французском социуме накалена до предела».

Читайте также:  Астролог: 31 декабря - оптимальный день для подведения итогов

Похоже, ситуация накалена до предела и в бельгийском социуме. В минувшие выходные около 5,5 тысяч протестующих собрались в центре Брюсселя, выступая против подписания Бельгией нового миграционного пакта ООН, предусматривающего размещение на территории страны новых беженцев из государств Ближнего Востока и Северной Африки. Любопытно, что брюссельские власти поначалу разрешили проведение такой манифестации, организованной правыми партиями и движениями, при условии, что выступления будут носить мирный характер. Мирным путем демонстранты не пошли: атаковали сначала несколько муниципальных зданий, а затем попытались прорваться в корпусы Европейской Комиссии. В итоге правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули: сообщается о десятках раненых и сотнях задержанных.

Читайте также:  Ушла и не вернулась: в Киеве ищут 15-летнюю школьницу (ФОТО)

Против миграционной политики своего государства выступили и австрийцы. Не менее 17 тысяч человек собрались в центре Вены, выражая несогласие с действиями правого коалиционного правительства, своим распоряжением запретившего носить исламские платки и хиджабы в учебных заведениях. «Выступления в австрийской столице носили кардинально отличный от брюссельских акций характер, но общей картины протестов это не меняет, — подчеркнул в комментарии для ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц. – Словно по «французскому» и «бельгийскому» сценарию, активисты выступали в желтых жилетах и требовали отставки правительства. Несмотря на то, что в целом протесты носили относительно мирный характер, общей картины это не меняет: представители властей выглядели растерянными и ограничились лишь туманными обещаниями в отношении протестующих».

Читайте также:  П. Рудяков: «Профессиональный уровень этого созыва Верховной Рады будет еще ниже предыдущего»

Яркие протесты прошли и в Будапеште. Там более 10 тысяч человек вышли на центральную площадь венгерской столице и прилегающие к ней улицы с требованием отменить так называемый «рабский закон», предусматривающий увеличение максимального количества часов сверхурочных работ. Демонстранты, многие из которых также были одеты в желтую униформу, попытались штурмовать здание телецентра, но были оттеснены полицией. Предполагается, что пресловутая акция будет носить бессрочный характер.

«Все вышеперечисленные случаи свидетельствуют о том, что Евросоюз в целом стоит на грани социальных волнений, имеющих все шансы перерасти в революционную ситуацию, — подчеркивает европейский аналитик Клаус Хофф. – Французский пример оказался заразителен. Сегодня все зависит исключительно от благоразумия и местных органов власти, и лидеров ЕС, как таковых. Европа стала заложницей протестных настроений, и сейчас задача того же Брюсселя, как фактической столицы Европейского Союза – не потерять свое реноме».

Каким образом можно повлиять на сложившуюся ситуацию, с точностью сказать не может никто.    

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + двадцать =

Подробнее в Жизнь
Получеловек-полузверь пугает жителей Аргентины (ВИДЕО)

Настя Каменских взорвала сеть снимком в пижаме (ФОТО)

Под Киевом СБУ остановила работу подпольного цеха по выпуску лекарств (ФОТО)

Депутат Киевсовета о прорыве труб: таких ситуаций будет все больше с каждым днем

Актер Крутоголов из «Дизель шоу» впервые появился на сцене после смертельного ДТП

Теракт в Страсбурге: стрелка должны были арестовать накануне за попытку убийства (ФОТО)

Закрыть