Пиар-собор: украинцев отвлекают от роста тарифов


Пиар-собор: украинцев отвлекают от роста тарифов

Проведение церковного собора 15 декабря послужило в целях пиара, считают эксперты. На фоне собора незамеченным осталось очередное сообщение об увеличении доходов Президента (сообщение об увеличении его доходов так же поступало в день введения военного положения). А Томос и церковное противостояние придутся на период роста тарифов ЖКХ.

14 декабря – декларация доходов, 15 декабря — собор

Накануне Объединительного церковного собора Президент Петр Порошенко задекларировал еще 10 млн гривен дивидендов от публичного акционерного общества «Прайм Эссетс Кэпитал», чем увеличил задекларированный с начала года доход до 198 млн гривен.

Об этом свидетельствуют данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, передают «Українські Новини».  Дескать, 14 декабря Президент задекларировал 1 млн и 9 млн гривен дивидендов от «Прайм Эссетс Кэпитал». Информагентство делает вывод, что доходы  Главы государства выросли на 10 миллионов за 10 дней.

Примечательно, что сам Президент во время пресс-конференции заявил, что в течение недели до Собора, на котором Китевский патриархат объединился с УАПЦ, спал не более трех часов в сутки.

«Я могу сейчас об этом уже откровенно говорить: у нас было минимум пять случаев, когда переговоры о подготовке и проведении собора заходили в тупик. И выход находили при моем участии. Могу сказать, что за последнюю неделю я спал приблизительно не более трех часов в сутки», – заявил Петр Порошенко.

Следует отметить, что это не первый случай, когда сообщение об увеличении доходов Главы государства совпадает со значительным событием. В день, когда Рада на экстренном заседании рассматривала введение военного положения, в СМИ было обнародовано сообщение, что доходы Петра Порошенко в последний год президентства выросли в 12 раз.

Читайте также:  Индексацию пенсий украинцам нужно проводить за два года - эксперт

В ту пору Глава государства задекларировал еще 60 млн гривен дивидендов от публичного акционерного общества «Прайм Эссетс Кэпитал». Об этом свидетельствуют данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства. Об этом тоже сообщали «Українські Новини».

С начала года его дивиденды от «Прайм Эссетс Кэпитал» составили 144,7 млн гривен. Отмечалось, что речь идет именно о сравнении задекларированных Президентом доходов, а не его прибыли.

В конце октября Глава государства уже декларировал 28,8 млн грн доходов от ценных бумаг и корпоративных прав и 6 млн грн дивидендов. А ранее он уже декларировал 84,7 млн гривен дивидендов, писала «Украинская правда». Тогда сообщалось, что доходы Петра Порошенко за неполный год выросли в 8 раз по сравнению с прошлым годом (когда внес в декларацию лишь 16, 3 млн грн доходов).

Советник юридической фирмы Avellum, представляющей интересы Петра Порошенко, Вадим Медведев заявлял, что СМИ существенно завысили сумму прибыли, которую Петр Порошенко получил от приобретения облигаций внутреннего государственного займа. Дескать, 28 млн грн, о которых шла речь в СМИ, были просто возвращением привлеченных средств, а не прибылью «Фактическая доходность операций с валютными ОВГЗ равна рыночной ставке в размере 3,35% годовых. Вероятно, речь может идти о тысячах гривен прибыли, но никак не о миллионах», — утверждает Медведев.

Как бы то ни было, Президент Петр Порошенко занимает шестое место в списке богатейших украинцев, представленном журналом «Новое Время» совместно с инвесткомпанией Dragon Capital. По оценке экспертов Dragon Capital, глава государства увеличил свое благосостояние на 10% и обладает капиталом в 1,1 млрд долл.

Читайте также:  Врач рассказал, сколько можно находиться под открытым солнцем детям и беременным

Томос совпадает с повышением тарифов ЖКХ

15 декабря в киевском храме Св. Софии прошел объединительный собор, где на основе Киевского патриархата и УАПЦ была создана новая церковь, которая должна получить Томос об автокефалии (указ о церковной самостоятельности) от Константинопольского патриарха.

В то же время крупнейшая конфессия — Украинская православная церковь (УПЦ), запущенный Президентом процесс получения Томоса не признает, называя его «искусственным». Эксперты прогнозируют противостояние вокруг храмов и церковного имущества.

Политолог Руслан Бортник отмечает: «После объединительного собора ничего не поменялось. Поменялась только форма, но как существовал раскол, так он и остался. Все останутся на своих позициях. Единственное, что изменится, это то, что усилится политическая борьба».

Политолог отмечает, что новая церковь должна получить Томос об автокефалии (указ о церковной самостоятельности) от Константинопольского патриарха  в начале января. В те же дни будут вводится новые тарифы на тепло и горячую воду.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже утвердила новые тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Они вступят в силу после Нового года. В частности, в Киеве повысили тарифы на тепло для населения на 22,7%.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Средний процент роста тарифов на тепло не превысил процент роста стоимости газа — 23,5%, радостно сообщили в НКРЭКУ. Непонятно только, что будем делать с саботажником Гройсманом, уверявшим, что из-за повышения цены на газ на 23% тарифы на тепло могут вырасти не больше, чем на 16%».

Читайте также:  Инаугурация Зеленского 20 мая: Им бы понедельники взять и отменить

Действительно, премьер-министр Владимир Гройсман ранее заявлял, что по подсчетам правительства, подорожание газа  приведет к росту тарифов на тепло и горячую воду, но это увеличение не может превышать 16%. Более значительное подорожание следует считать мошенничеством и попыткой нажиться на людях.

Следует отметить, что решение повысить  газа для населения Кабмин принял  в октябре. Ряд политических сил тогда заявлял, что будет бороться против повышения тарифов, организовали митинги и акции протеста.  С 1 ноября цена газа выросла, но тарифы на тепло и горячую воду устанавливаются только сейчас.

Процесс получения Томоса о церковной автокефалии отвлечет от подобных протестов- считают эксперты. «Сериал «Томос» должен отвлекать нас от коррупции, провала реформ, бедности, изоляции» — говорит Руслан Бортник.

А политолог Олег Саакян считает, что проведение церковного собора 15 декабря, на котором объединились две православные церкви, которые и так были независимыми от Москвы, уже послужило в целях пиара.

«Была необходимость на позитивной волне проведения объединительного собора и вручения Томоса организовать встречу с журналистами. Важно было провести пресс-конференцию максимально положительной для Президента», — считает политолог.

Также Саакян отметил, что в команде Президента, вероятно, посчитали, что под видом общения об Объединительном соборе будет максимально удобно показать достижения главы государства. «Просто решили использовать фактор собора и на этой, с одной стороны позитивной, а, с другой стороны, сильной волне, способной замаскировать встречу, для пиара», — говорит он.

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 6 =

Подробнее в Жизнь
В Белом доме анонсировали начало вывода войск США из Сирии

Год со дня кровавого ДТП на Сумской в Харькове: Пострадавшие уверены в безнаказанности Зайцевой

Неизвестные расстреляли иномарку в центре Днепра (ФОТО)

О. Голубовская: «Люди погибают от гриппа, когда в стране отсутствуют специфические препараты»

Житель Шотландии забрался на рождественскую елку и погиб

К разделению ГФС нужно было тщательней подготовиться – депутат

Закрыть