О. Голубовская: «Люди погибают от гриппа, когда в стране отсутствуют специфические препараты»


О. Голубовская: «Люди погибают от гриппа, когда в стране отсутствуют специфические препараты»

Украину охватила эпидемия гриппа. Уровень заболеваемости превысил эпидемический порог, сообщил Минздрав. С 3 по 9 декабря  гриппом и ОРВИ заболело уже 203 335 человек, из них около 70 — дети до 17 лет, есть уже два летальных исхода. Школы закрывают на карантин. О том, к чему нужно быть готовым в период эпидемии гриппа, и как защитить себя, корреспонденту ГолосUA рассказала врач-инфекционист Ольга Голубовская.

— Ольга Анатольевна, почему справиться с гриппом, как с корью, невозможно?

— Несомненно, элиминировать грипп, как мы элиминировали корь, невозможно. Задача систем здравоохранения — это готовность. Для того, чтобы была готовность, надо проводить анализ предыдущих сезонов и  адаптировать в прогнозируемую возможную ситуацию те системы здравоохранения, которые имеются в стране. Потому что мы — страна с ограниченным ресурсом, поэтому  наша готовность к этому событию несколько другая, чем готовность, например, в Соединенных Штатах Америки.  Кроме того, очень важный признак — это то, что у наших людей очень большое недоверие к системам здравоохранения. Очень низкое доверие людей к врачам. Люди предпочитают рассчитывать только на себя.

— Заниматься самолечением достаточно опасно…

— Безусловно. Если говорить о гриппе, то есть специфические препараты для его лечения, которые назначает врач. Эти препараты наиболее эффективны в первые 48 часов после заражения вирусом гриппа. Поэтому задача врача — работать с группами риска, понимать проблему. Наверное, у каждого семейного врача свой спектр пациентов. Врачу надо понимать, с какими пациентами он имеет дело, прогнозировать у этих пациентов то или иное течение заболевания гриппом по степени тяжести, у кого возможна тяжелая прогностичность. Врач должен объяснять пациенту, что у него, примеру, прогностически, если он заболеет, будет тяжелое течение гриппа, поэтому он должен сделать то-то, то-то и то-то. Вообще, задача первичной медико-санитарной помощи, с моей точки зрения, это профилактика. Это самое главное. Любое заболевание лучше предотвратить, чем потом иметь  с ним дело. А потом уже следовать рекомендациям врача — это личное дело каждого человека. Он отвечает за свое здоровье. Но  прежде всего человек должен быть правильно информирован.

Читайте также:  Убит мужчина: В Днепре расстреляли Mercedes (ВИДЕО)

— В этом году нам угрожает очень опасный  грипп — «сингапур»…

-Да. Больше всего мы боимся штамма гриппа Н1N1 — это наиболее опасный вирус.  Заболевание протекает бурно, очень быстро погибают молодые люди. Это смертельный  штамм. За три дня грипп  Н1N1  может вызвать необратимые изменения в легких. В прошлом году в Соединенных Штатах Америки от штамма «сингапур», который мы ждем в этом году у нас, в Украине, погибло 80 тыс. человек. Насколько он будет агрессивным в этом году, мы сказать не можем. Повторю, что в США в 2017 году была совершенно необычная ситуация, и грипп там приобрел необычайно тяжелое течение. Вообще, грипп – это непредсказуемое заболевание. Все его изучают, он второй — по изученности после вируса иммунодефицита. Грипп постоянно преподносит сюрпризы. Говорить о прогнозах по гриппу — дело неблагодарное. В Украине пик заболеваемости может быть к концу декабря, но может быть и позже. Прошлый сезон гриппа у нас был достаточно спокойным, доминировал грипп В. А вот Н1N1 — самый опасный грипп, который вызывает тяжелые поражения особенно у групп риска – людей, страдающих сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела, людей с хроническими болезнями сердца, беременных. Этот грипп или за 5 дней проходит, или происходят необратимые изменения в легких (от 3-х до 5-6 дней), и летальный исход.

— Прививка от гриппа может предотвратить опасные последствия гриппа?

Читайте также:  Украина заняла последнее место по уровню экономической свободы в Европе

— Считается, что да. С 2009 года ситуация принципиально изменилась. В 2009 году возник новый пандемический штамм — это четвертая пандемия, начиная с 1918 года. Каждые 20-30 лет у нас возникает новый штамм гриппа. Если возникает абсолютно новый штамм, он называется пандемическим, поскольку он вызывает пандемию, а пандемия — это когда заболевание охватывает весь земной шар именно этим штаммом.

Мы получили штамм Н1N1, который отличается от всех других циркулирующих вирусов гриппа. Все штаммы Н1N1 способны вызывать первичное поражение легких, что не делают другие штаммы. Сразу идет первичное поражение легких. Н1N1 вызывает первичные вирусные пневмонии, которые вызывают так называемый острый респираторный дистресс-синдром взрослых, являющийся основной причиной смерти.

— Антибиотики тут бессильны?

— Антибиотики абсолютно бессильны. Здесь мы имеем дело с самим этим синдромом. Если говорить о вакцинации, то она может не предотвратить заболевание, человек может заболеть, но заболевание его протекает более легко. Какая особенность прошлого сезона гриппа, почему США так не повезло?  Потому что не попали в вакцины штаммы Н1N1. Такое бывает раз в 5-6 лет. Вакцины были именно по штамму Н3N2  — штамм был один, а циркулировал совсем другой. Я еще раз повторю, что грипп совершенно своеобразное заболевание, он непредсказуемый. Когда возникла такая ситуация и стало понятно, что не попали в этот вакцинный штамм, то центр по контролю и профилактики заболеваемости США обновил рекомендации применительно к данному году. Эти рекомендации очень полезны для клиницистов. Вот так должны работать государственные институты, а не рассказывать, что у нас плохие врачи и неправильное население.

— Карантин помогает предотвратить массовое распространение гриппа?

— Да, это разобщение. Разобщение играет колоссальную роль. Любое инфекционное  заболевание имеет свои пики, оно может протекать волнообразно, но  когда идет большой рост заболеваемости, то  разобщение просто замедляет этот процесс, но остановить полностью не может. Когда у нас в 2009 году возникла ситуация с тяжелейшим гриппом, возник пандемический грипп Н1N1, тогда началось все в конце октября, рано. Кстати,  все новые штаммы так себя и ведут. Тогда на уровне правительства было принято решение о карантине на 3 недели. Это было правильное решение, потому что люди перестают ездить, общаться, нет этой массовости. Тогда была паника, люди сами боялись. А в 2015 году, когда опять возник Н1N1, и у нас  за короткий промежуток погибло 400 молодых людей,  абсолютно социально адаптированных — в возрасте от 25 до 49 лет. Погибли люди от потенциально предотвратимого заболевания. А озельтамивира (противовирусный препарат, — Авт.) в стране не было, это тамифлю. Для меня, как для клинициста, лучше пусть самолетами завозят такие препараты, пусть государство регулирует, чем тогда, когда их в стране нет, и гибнут люди. В 2015 году у нас этот озельтамивир не завезли, из-за какой-то там перерегистрации. Я не исключаю, что часть людей тогда погибла именно из-за отсутствия элементарного препарата.

Читайте также:  Официально: Названы дата и точное время дебатов между Зеленским и Порошенко

— К чему нужно быть готовым в период эпидемии гриппа?

— Самое главное при гриппе — это готовность, должны быть готовы все клиники. Надо запасаться препаратами для специфической терапии гриппа. Еще раз напомню, что за 3 дня могут произойти необратимые изменения в легких. Эти  препараты должны быть в аптечной сети. Ответственность больных заключается  в том, чтобы вовремя  обратиться за медицинской помощью. В первые 48 часов надо принимать определенные препараты — они действенны именно в течение этого времени.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =

Подробнее в Жизнь
Житель Шотландии забрался на рождественскую елку и погиб

К разделению ГФС нужно было тщательней подготовиться – депутат

В Сети опубликованы невероятные снимки рассвета на горе Поп Иван (ФОТО)

Таможенники шантажируют украинских сельхозпроизводителей, зная о коротком сроке годности их товара — эксперт

Из-за потепления почти в два раза сократилась численность северных оленей 

В Черновицкой области брат кулаками забил насмерть сестру (ФОТО)

Закрыть