Курс на примирение: Венгрия откроет бесплатные курсы украинского языка в Берегово


Курс на примирение: Венгрия откроет бесплатные курсы украинского языка в Берегово

Официальный Будапешт начал вкладывать средства в повышение уровня владения украинским языком для этнических венгров, живущих на Закарпатье.

Об этом сообщает «Европейская правда».

На встрече с журналистами в Закарпатской области представитель венгерского правительства, уполномоченный министра по сотрудничеству приграничных регионов Венгрии и Украины Иштван Грежа сообщил, что обучение на курсах будет бесплатным, а цель проекта – снять напряжение в отношениях Украины и Венгрии. Ранее на Закарпатье заработали курсы венгерского для всех желающих, которые также бесплатны.

«Учитывая ситуацию, которая сложилась в отношениях наших стран, я предложил организовать курсы украинского языка для закарпатских венгров параллельно с курсами венгерского языка для закарпатцев. За первые 48 часов, как был объявлен набор на курсы украинского языка, на них записалось более 300 закарпатских венгров», — рассказал он.

Читайте также:  Рада отправила на доработку закон о легализации игорного бизнеса

«Эти курсы — это жест. Если украинское правительство думает, что закарпатские венгры не знают украинского языка, тогда давайте создадим условия, чтобы люди изучили этот язык», — подчеркнул И. Грежа.

Само обучение должно стартовать в начале 2019 года.

«Запись на курсы началась на прошлой неделе. Сами курсы стартуют уже с января. Количество мест на курсы украинского для венгров Закарпатья не ограничено. Сколько будет желающих, стольким мы обеспечим обучение», — пообещал правительственный уполномоченный.

Курсы будут действовать на базе Закарпатского венгерского Института имени Ференца Ракоци II, который также финансируется венгерской стороной, по учебным методикам данного института. Проект воплощает благотворительный фонд Genius, работающий на базе института.

Читайте также:  Медведчук: Мы направили в КС обращение о признании неконституционным закона «О полном общем среднем образовании»

Напомним, Венгрия переименовали скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которое вызвала жесткое сопротивление Украины.

Соответствующее решение опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября.

Указ за подписью вице-премьера Жолта Шемьена официально сменил должность Грежи на «уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского региона».

То есть теперь в названии должности речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности Грежи, которое существовало до весны текущего года, добавив к функциям уполномоченного работу с ДУЗ Карпатского региона.

Читайте также:  Ioutdoor представила самый тонкий защищенный смартфон в мире (ФОТО, ВИДЕО)

В начале августа Киев выразил протест через создание в правительстве Венгрии должности «уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна», которую занял Иштван Грежа.

Украина восприняла это решение как вмешательство во внутренние дела, поскольку «к компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины». В МИД также заявили о готовности запретить въезд в Украину уполномоченному, если название его должности не будет изменено.

31 августа Павел Климкин сообщил, что его коллега Петер Сийярто пообещал изменить конфликтное название. Впоследствии Венгрия подтвердила данную договоренность.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Вирусы гриппа несут угрозу сосудистому тонусу и сердцу — медик

Кредит от ЕС растворится в «черном ящике» госбюджета – экономист

По Херсоном на свалке нашли расчлененный труп мужчины

Пока смерть не разлучит: За несколько недель до гибели парень женился на девушке с той же судьбой (ФОТО)

Forbes назвал Усика потенциально самым богатым боксером

Несмотря на высокую калорийность, авокадо и орехи помогают избавиться от жировых отложений — врач

Закрыть