Визит Волкера: Вместо миротворческой миссии будут поставки оружия


Визит Волкера: Вместо миротворческой миссии будут поставки оружия

Спецпредставитель Госдепартамента США анонсировал новые поставки оружия в Украину в рамках помощи по укреплению обороноспособности. Эксперты уверены, что оружие будет продано, а вовсе не подарено. Расплачиваться за него будут простые граждане. Власть же скоро может сменится, в соблюдение демократических принципов, на которых настаивают США.

«У нас есть возможность продать»

Конгресс США в январе заслушает информацию о выделении военной помощи Украине в размере 125 миллионов долларов. Об этом сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на встрече со спикером Верховной рады Андреем Парубием.

Волкер отметил, что это будет «половина помощи на следующий год».

«У Америки есть желание поддержать Украину в ее намерениях укрепить оборону на море, береговой линии и воздушную оборону», – сказал он.

Однако, исходя из его предыдущих заявлений, сделанных в Брюсселе, помощь будет не только безвозмездной.

 «У нас есть возможность продать дополнительное оборудование. Об этом будет соответствующее объявление», — сказал он в столице Бельгии.

Напомним, в августе посол Украины в США Валерий Чалый говорил о покупке систем противовоздушной обороны у США. По его словам, для армии необходимы минимум три комплекса ПВО. Стоимость каждого составляет около 750 млн долларов, поэтому общая сумма возможной сделки превысит 2 млрд долларов.

В марте Госдеп США одобрил продажу летального оружия Украине, в том числе и 210 ракет и пусковых установок Javelin по расчетной цене в 47 млн долларов и 37 командно-пусковых установок.

Читайте также:  Американские медики изобрели лекарство от СПИДа

Военный эксперт Александр Мусиенко на днях заявил в СМИ: «Мы сможем покупать винтовки и автоматы, стрелковое оружие. Но когда посол Украины в США Чалый озвучивал планы, что мы здесь Patriot можем поставить — надо быть реалистом. Программа Patriot для поляков стоит примерно 10-12 млрд долларов. У нас таких средств нет».

Эксперт отметил, что в украинском военном бюджете лишь 18-20 млрд гривен предусмотрены на закупку и модернизацию вооружения.

«Это даже не миллиард долларов. Если говорить о том, что мы можем покупать, у нас ресурс ограничен», — пояснил эксперт.

Напомним, к настоящему времени Украина занимает второе место в мире по задолженности перед МВФ — 11,9 млрд долларов. Впереди лишь Греция с суммой в 12,8 миллиардов. Общий долг Украины составляет 77 миллиардов долларов. Это — 85% от ВВП, что  в четыре раза превышает валютные резервы. Только в следующем году Украина должна выплатить МВФ более 6 миллиардов, а в течении ближайших четырех лет — более 27 миллиардов долларов разных долгов.

 «Наши потребности -это морское пространство»

В пересчете долгов государства на количество граждан, каждый украинец уже должен кредиторам страны до 2 тысяч долларов. Тем не менее, запрос на приобретение военного оборудования более чем на 2 млрд долларов был озвучен на высоком и высшем уровнях, в частности лично Президентом Петром Порошенко Дональду Трампу.

Читайте также:  Пьяный водитель «Лексус» протаранил «Ладу» на Полтавщине и влетел в столб (ФОТО, ВИДЕО)

«Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, это морское пространство, военно-воздушное пространство. Это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны»,  – заявлял посол Валерий Чалый 28 августа.

А 25 октября пограничные корабли РФ обстреляли и захватили украинские бронекатера, которые пытались пройти по проливу под российским Керченским мостом, следуя к украинской морской базе в Азовском море. Ранее такие катера доставляли на базу по железной дороге. Попытка провести боевые суда была первой, хотя строительство Керченского моста началось еще в 2016 году.

После инцидента в Керченском проливе в 10 областях Украины, граничащих с РФ, было введено военное положение сроком на месяц. Курт Волкер рассказал, что отменил встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, потому что от Москвы не было сигналов о готовности освободить украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе.

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко сообщила, что на встрече с украинскими депутатами Волкер также констатировал отсутствие каких-либо шагов со стороны Кремля по миротворческой миссии.

Отметим, что ранее тема миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе была центральной в ходе визитов Волкера. Теперь же, по словам Гопко, на встрече депутатов со спецпредставителем Госдепа обсуждались вопросы киберзащиты предстоящих выборов в Украине, изменение избирательного законодательства с тем, чтобы «обеспечить выборы, соответствующие стандартам».

Читайте также:  Украина планирует начать масштабную закупку оборонного оборудования из США

Избирательная кампания в Украине должна стартовать 31 декабря, а сами президентские выборы намечены на 31 марта. До тех пор российская сторона не намерена вступать в переговоры с украинскими властями.  Президент РФ Владимир Путин заявляет, что намерен «выстраивать хоть какие-то отношения» только с новой властью Украины.

«США очень редко передают оружие бесплатно»

Волкер на встречах в Киеве подчеркивал важность  прекращения действие военного положения после 26 декабря (то есть, до начала президентской кампании). Американский чиновник заявил, что на данный момент очень важно не продлевать срок действия военного положения и соблюдать демократические принципы государства.

Взамен он  обещал поддержку «стремления Украины по укреплению боеготовности Вооруженных сил».  Политолог Александр Леонов отмечает, что «США очень редко передают оружие бесплатно».

«Как раз из тех денег, которые предусмотрены в качестве военной помощи, были оплачены Javelin. В американской прессе после агрессии РФ в Керченском проливе обсуждался вопрос передачи Украине противокорабельного вооружения, звучала тема усиления противовоздушной обороны. Ассортимент достаточно велик. Вероятно, учитывая последние события, акцент будет сделан и на усиление военно-морской составляющей», — сказал политолог в комментарии «Слову и Делу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Подробнее в Жизнь
Ветераны футбола заявили, что не подписывали письмо против Павелка на имя Президента

Экономист назвал причину ухудшения прогноза МВФ по росту ВВП Украины

Евгений Кошевой похвастался своей супругой (ВИДЕО)

В Киеве иномарка протаранила трактор, есть пострадавший (ФОТО, ВИДЕО)

Смертельное ДТП в Харькове: потерпевшая отказалась от претензий к Зайцевой — адвокат

Антирейтинг: Киевляне за год уменьшили потребление курятины на 20 килограммов

Закрыть