Кабмин передал «Укрэнерго» в подчинение Министерству финансов 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кабмин передал «Укрэнерго» в подчинение Министерству финансов 

Кабинет министров обнародовал распоряжение о передаче целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» из сферы управления Министерства энергетики и угольной промышленности в сферу управления Министерства финансов.

Об этом сообщается в распоряжении правительства от 14 ноября 2018 года. № 1001-р.

Согласно распоряжению, имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление, магистральные и межгосударственные электрические сети, находящиеся на балансе государственного предприятия «Укрэнерго», закрепляются за акционерным обществом на праве хозяйственного ведения и не подлежат отчуждению

Читайте также:  У австралийца в носу 18 лет «хранилась» марихуана

Как отметили в «Укрэнерго», переход компании от Министерства энергетики и угольной промышленности к Министерству финансов означает завершение процедуры анбандлинга и корпоративной реформы «Укрэнерго» в соответствии с украинским законодательством и обязательствами перед Энергетическим Сообществом, а также является обязательным условием сертификации «Укрэнерго»

«Кстати, подчинение оператора системы передачи Минфину является распространенной практикой в Европе, с энергосистемой которой в ближайшие годы мы должны интегрировать украинскую электроэнергетику», — говорится в сообщении компании в Facebook.

Решение о передаче оператора энергосистемы в другое ведомство связано с необходимостью выполнения ряда условий получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1 млрд евро.

Читайте также:  Фактически все губернаторы в Украине являются политическими назначенцами - политолог

В Частности, речь идет о внедрении корпоративного управления в НЭК «Укрэнерго» и о необходимости достичь «существенного прогресса в подготовке «Укрэнерго» к сертификации в качестве независимого оператора». Сертификат оператора должны подтвердить в Энергосообществе ЕС. Такую сертификацию госкомпания может получить только после корпоратизации (реорганизации из унитарного предприятия в акционерное общество), внедрения наблюдательного совета, а также анбандлинга.

В случае с «Укрэнерго» анбандлинг означает, что Минэнерго должно было передать компанию другому ведомству или вывести из своего подчинения сегмент генерации. Это необходимо сделать, поскольку нормы Третьего энергопакета ЕС предусматривают разделение функций транспортировки, поставки и генерации электроэнергии.

Читайте также:  На грани вкуса: новый образ осенью-2019 можно подобрать с помощью трех цветов (ФОТО)

Глава наблюдательного совета «Укрэнерго» Шевкі Аджунер. в интервью РБК-Украина заявил, что анбандлинг «Укрэнерго» — вполне реальная задача, поскольку «Укрэнерго» не владеет активами в генерации и дистрибуции. По его словам анбандлинг может состояться в 2019 году.

Также, напомним, 19 октября Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик подписал приказ о назначении членов наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго»

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Подробнее в Жизнь
Новогодний рецепт: Фантастически вкусный салат с куриными сердечками

Королевский раздор: принц Гарри и Меган Маркл встретят Рождество без Уильяма и Кейт

Сандра Баллок надела платье украинского бренда (ФОТО)

Врач рассказал о необходимости увлажнять воздух в комнатах во время эпидемий гриппа

Дерзкое ограбление АЗС в Киеве: в Сети появилось видео

Ани Лорак и Светлана Лобода тайно выступили в Киеве на корпоративе (ВИДЕО)

Закрыть