Экономист назвал причину ухудшения прогноза МВФ по росту ВВП Украины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экономист назвал причину ухудшения прогноза МВФ по росту ВВП Украины

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста реального ВВП Украины в текущем году до 3,3% с 3,5% , так как период положительной конъюнктуры для нашей страны подошел к своему завершению.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Украинская экономика находится в глобальном мире и рост в 3%, это намного ниже, чем рост у развивающихся стран, который в текущем году составит около 5%. Украина и дальше продолжает отставать от мира. У нас и так огромный разрыв между нами и мировой экономикой, исходя из мизерного роста, разрыв только увеличивается. Второй момент, по которому происходит замедление роста украинской экономики — МВФ и другие организации пересматривают рост украинской экономики, так как период положительной конъюнктуры для нашей страны подошел к своему завершению»,- сказал В. Скаршевский.

Читайте также:  Во Львовской области 67-летний пьяный мужчина зарезал свою жену

Эксперт отметил, что последние три года украинская экономика постепенно восстанавливалась только благодаря высоким ценам на металл, руду и зерно.

«Украина аграрно-сырьевая страна колониального типа, которая  живет и развивается за счет сырьевого экспорта. Цены на металл, руду и зерно были высокими, приток валюты нормальным, именно поэтому был стабильный курс нацвалюты. Но со второго полугодия этого года, мировые цены начали снижаться. Особенно на металл и руду. В 2019 году они продолжат снижаться и замедлят экономический рост. Соответственно замедлится производство, промышленность и другие показатели, включая ВВП. В частности ВВП во втором квартале 2018 года  показал рост 3,8%, а в третьем квартале уже 2,8%. Поэтому МВФ пересмотрел свои  прогнозы»,- подчеркнул В. Скаршевский.

Читайте также:  Курящим беременным подобрали лучший витамин

Напомним, Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста реального ВВП Украины в текущем году до 3,3% с 3,5%, прогнозируемых ранее.

Как говорится в сообщении Фонда, в 2019 году прогнозируется рост на уровне 2,7%, как и ранее.

В 2020 году Фонд ожидает роста ВВП на 3%. Также МВФ повысил прогнозы среднегодового показателя инфляции — до 11% с 10,9% в 2018 году и до 9,2% с 7,3% в 2019 году. В 2020 году среднегодовой показатель инфляции по прогнозам Фонда составит 5,9%.

Читайте также:  Стали известны подробности ограбления ювелирного магазина в Киеве (ВИДЕО)

Рост реального ВВП Украины в третьем квартале 2018 года в годовом выражении замедлился до 2,8% после роста на 3,8% в аналогичном измерении кварталом ранее.

Ранее стало известно, что новая программа финансирования stand-by для Украины на 3,9 млрд долларов утверждена Советом директоров Международного валютного фонда во вторник, 18 декабря.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =

Подробнее в Жизнь
Евгений Кошевой похвастался своей супругой (ВИДЕО)

В Киеве иномарка протаранила трактор, есть пострадавший (ФОТО, ВИДЕО)

Смертельное ДТП в Харькове: потерпевшая отказалась от претензий к Зайцевой — адвокат

Антирейтинг: Киевляне за год уменьшили потребление курятины на 20 килограммов

Журнал Forbes опубликовал список самых богатых звезд

Тело известной 34-летней певицы нашли на дне Дуная (ВИДЕО)

Закрыть