День Святого Николая: исполняет желания и начинает череду зимних праздников


День Святого Николая: исполняет желания и начинает череду зимних праздников

Для христиан во всем мире Николай – один из самых почитаемых святых, к которому обращаются не только дети и путешественники, чьим покровителем он считается, но и все, кто ищет счастья, удачи и достатка.

Святость заслужил добром и состраданием

Николай — человек, который еще при жизни заслужил звание «святого». Именно так его называли многие люди – прежде всего, за отзывчивость, доброе сердце и желание ежеминутно помогать ближнему.

«Церковные летописи утверждают, что Николай родился и жил в Патаре в Малой Азии. Его родители были из благородного рода и Николай с рождения был обеспечен всем необходимым. Тем не менее, он любит трудиться и всегда стремился зарабатывать на жизнь самостоятельно, а все заработанное без остатка отдавал нуждающимся и сиротам. На них же растрачивал все свои сбережения. Николай был  верующим, постоянно подолгу молился и, когда позволяло время, посещал святые места», — рассказал историк-народовед Валентин Николин.

О нем знали далеко за приделами его родного города, и даже ходила молва, что Николай мог исцелять больных. Хотя, скорее всего, выздоравливать им помогало его искреннее сопереживание и забота. 

«Есть легенда, что однажды, когда Николай заходил в церковь, ее двери сами открылись перед ним. Прихожане, которые видели это чудо, поняли, что так Господь явил знак, что этот человек избранный для того чтобы творить добрые дела от его имени и во славу. Собственно, именно этому Николай и посвятил всю свою жизнь. Он умер в глубокой старости, ушел из жизни очень просто, без болезней. Ну а после его кончины церковники канонизировали Николая. Так он и стал Святым. А своими благими делами заслужил себе славу и признание – ведь люди до сих помнят о том, как много и бескорыстно он делал для других. Его почитают во всем мире,  практически во всех христианских храмах есть иконы с его ликом, десятки тысяч церквей и костелов носят его имя, но главное ежегодно – сотни миллионов детишек и взрослых засыпают в канун праздника со светлыми мыслями и верят, что все их желания обязательно исполнятся», — рассказал эксперт.  

Читайте также:  Закон о переименовании УПЦ  МП создает огромное поле для политических манипуляций – эксперт

Подарки, веселье и развлечения

Украинские дети ждут Святого Николая со сладостями и подарками в ночь на 19 декабря.  И, если сейчас подарки детям могут вручить прямо в руки родители или родственники, то ранее все малыши начинали праздничное утро с поисков подаренных святым сладостей.

«На Западной Украине считалось: чтобы получить сладкий сюрприз от Николая, нужно оставить свои туфельки на подоконнике. Причем, обувь обязательно должна быть чистой, иначе вместо подарка можно получить гнилую картошину. Ну а на территории восточной Украине было принято оставлять деткам подарки под подушкой или возле нее», — рассказал историк. 

Читайте также:  В Украину пытались ввезти инфицированные фрукты из Турции и Египта

Пока дети наслаждались вкусностями и носились по двору, катались на санках и играли в догонялки, взрослые развлекались по-своему. Именно со Дня Святого Николая традиционно начинали готовиться к святкам и вечерницам, а еще те, в чьей семье были молодые девушки на выданье и юноши, активно начинали готовиться к сватаниям — ткали приданное, шили наряды и продумывали подарки для будущих сородичей.

«В этот день было принято окроплять святой водой дома и загоны для скота. Но самое интересное начиналось во второй половине дня. На Руси крестьяне собирались всем селом, варили пиво, каждый приносил что-то из домашний угощений, — так собирался очень пышный и разнообразный стол. Когда приготовления были закончены, селяне шли в храм, чтобы поставить свечи и провести молебен за мир и достаток в их доме и семье.

После этого начиналось праздничное застолье с танцами, весельем, горячими пирожками и печеным мясом, брагой и пивом. В перерыве между застольем, селяне садились на возы и трижды объезжали все село, — «здоровались со снежной зимой». Еда, которая оставалась на праздничном столе, раздавалась нищим.  

Читайте также:  5 промилле алкоголя в крови: Под Киевом патрульные остановили пьяного водителя грузовика (ФОТО)

О чем просят Святого?

«Святой Николай исполняет множество разнообразных пожеланий верующих, когда они направлены на благо. Ему молятся часто и помногу, ведь, как считается в народе, он быстрее остальных отзывается на просьбы. У Николая просят помощи при сложном материальном положении, девушки просят об удачном замужестве, замужние женщине – о достатке, взаимопонимании и согласие в семье. Все путешественники, особенно моряки и водители считают его своим покровителем и просят Николая Угодника об успешной дороге без опасностей в пути», — рассказал специалист.   

Этот день в народе всегда был важным и значим. Есть немало примет, связанных с этим днем, в частности, по нему определяли характер будущей зимы. После Николая начинались морозы: «Хвали зиму после Николина дня», — говорили люди.

В день Святого Николая всегда просили прощения у тех, кого обидели – случайно или специально и мирились с врагами: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».

Считалось, что Николай помогает в крестьянском деле: «Никола на море спасает, Никола мужику воз поднимает».

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =

Подробнее в Жизнь
В Киеве заминировали один из судов перед заседанием по Савченко

Суд разрешил не оформлять ID-паспорт тем украинцам, которые боятся «числа зверя»

В Запорожье мужчина на следующий день после освобождения из тюрьмы убил человека

В Киеве вооруженный подполковник СБУ угнал такси (ФОТО)
Украинка возглавила список сильнейших спортсменок мира

М. Пьюдеба: «Протесты в Париже не стоит сравнивать с киевским «Евромайданом»

Закрыть