Суд Европейского союза утвердил решение о приостановлении судебной реформы Польши

Суд Европейского союза утвердил решение о приостановлении судебной реформы Польши

Суд Европейского союза (ЕС) утвердил решение о приостановлении судебной реформы на территории Польши.

Об этом говорится в сообщении суда ЕС.

Так, указанное законодательство предполагает снижение пенсионного возраста для членов Верховного суда.

Сообщается, что польский закон о Верховном суде предполагал, что судьи будут выходить на пенсию не в 70, а в 65 лет. В Еврокомиссии выразили обеспокоенность этой мерой, заявив, что она вынудит 27 из 72 судей уйти в отставку. Кроме того, согласно закону, на пенсию должен выйти и председатель Верховного суда.

После этого президент Польши Анджей Дуда подписал закон, которым вносил поправки согласно требованиям Брюсселя.

Напомним, ранее сообщалось, что правящая польская национал-консервативная партия «Закон и справедливость» 21 ноября представила проект закона, изменяющий некоторые положения спорной судебной реформы.

Ранее Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении страны-члена ЕС за нарушение принципа независимости судебной системы. Варшаве официальное сообщение о начале этого процесса впервые было направлено в июле.

В сентябре ЕК инициировала второй этап процедуры. Польше она тогда дала рекомендации об устранении нарушений. Однако Варшава прислушиваться к заявлениям Еврокомиссии отказалась. Требования ЕК в МИД страны признали необоснованными и заявили, что судебная реформа не ограничивает возможностей независимого состязательного процесса.

24 сентября Еврокомиссия подала на Польшу иск в суд ЕС. Начавшаяся в отношении Польши санкционная процедура ЕК в конечном итоге может привести к временному лишению Варшавы права голоса в Евросоюзе.

19 октября Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу в стране.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Сумах на остановке столкнулись маршрутка и автобус (ФОТО)

На остановке возле «МакДональдса» в Сумах столкнулись не поделившие место для высадки-посадки пассажиров автомобили «Рута» и «Богдан». Об этом сообщает

Закрыть