Политолог: Государство не имеет право финансировать мероприятие одной религиозной конфессии


Политолог: Государство не имеет право финансировать мероприятие одной религиозной конфессии

Если Объединительный Собор финансируется за деньги налогоплательщиков, то это расходится с нормами Конституции о светском характере государства. 

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин. 

«У меня возникает много вопросов по поводу финансирования этого мероприятия. Потому что не до конца понятно, откуда источники финансирования. Если это бюджетные статьи, то это расходится с Конституцией Украины, потому что получается, что за бюджетные средства финансируется мероприятие для одной религиозной конфессии. А у нас все-таки светское государство, и статья Конституции об этом говорит», — сказал политолог. 

Читайте также:  В Николаеве из маршрутки на ходу выпала пассажирка (ФОТО)

По словам Алексея Якубина, если финансирование проводится за спонсорские средства, то в данном случае есть конфликт интересов. А если на деньги налогоплательщиков, то это не соответствует нормам Конституции о светском характере государства. Политолог также подчеркнул, что государство не имеет право в данном случае финансировать мероприятие одной религиозной конфессии. 

«Если это мероприятие проводится на деньги неких спонсоров, то тоже возникает вопрос конфликта интересов. И тут есть много вопросов: а где представители антикоррупционных органов, будут ли они изучать эту политэкономию Собора? Кто это все финансирует? Потому что если это все финансируется за деньги налогоплательщиков, то в таком случае, это явно расходится с нормами Конституции о светском характере государства.

Читайте также:  КНДР провела новые ракетные испытания: опубликованы фото

Государство, в принципе, не имеет право в данном случае финансировать мероприятие одной религиозной конфессии», — заявил политолог. 

Эксперт также добавил, что Президент не может заниматься религиозными делами, так как это нарушает 35-ю статью Конституции Украины. 

«Президент не может присутствовать на таком мероприятии, ввиду 35-й статьи Конституции. Там не прописано, что Президент должен заниматься религиозными делами», — резюмировал политолог. 

Напомним, в субботу, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве в закрытом формате прошел Объединительный Собор церквей, на котором был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) предстоятелем автокефальной церкви.

Читайте также:  Новый поворот: Томос угрожает нацбезопасности по периметру Украины

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семь =

Подробнее в Жизнь
На Херсонщине задержали грека с поддельными документами

В автомойке в Луцке произошла драка со стрельбой, один человек погиб, еще двое ранены (ВИДЕО)

Сам себе косметолог: Как эффективно защитить кожу от мороза и колючего ветра

В России умелец превратил УАЗ в избушку на колесах (ФОТО, ВИДЕО)

Нелепая смерть в ванной: от удара током погибла 15-летняя российская чемпионка по панкратиону (ФОТО)

Умер самый молодой в Украине директор библиотеки: мальчику было 15 лет (ФОТО)

Закрыть