«Начало религиозной войны»: после собора сложилась парадоксальная церковная ситуация


«Начало религиозной войны»: после собора сложилась парадоксальная церковная ситуация

На соборе 15 декабря Киевский патриархат объединился с УАПЦ, а крупнейшая конфессия – УПЦ Московского патриархата – новую церковь не признает. По экспертному мнению, сложившаяся ситуация не имеет правового разрешения. А раз так, то она будет разрешаться силовым способом, путем «выдавливания УПЦ МП за счет отъема собственности, и начала религиозной войны».

Объединение меньшинства

Объединительный собор Киевского патриархата и УАПЦ объявил о создании новой церкви. Президент Петр Порошенко после этого заявил, что Украина уже не будет пить «из московской чаши московский яд». Глава государства на Софийской площади представил главу новой церкви митрополита Епифания (Думенко). Тот – выходец из Киевского патриархата. 2006—2007 гг стажировался в Афинском университете, на момент избрания был наместником главы Киевского патриархата Филарета (Денисенко).

Глава новой церкви, получивший на соборе титул митрополита Киевского, отправится в Стамбул, где получит из рук Константинопольского патриарха Томос об автокефалии (указ о независимости), который придаст ему канонический статус.

Эксперт Андрей Головачев констатирует: «Со вчерашнего дня в Украине сложилась парадоксальная, невыносимая и крайне небезопасная церковная ситуация. Парадоксальность ее заключается в том, что на территории одной страны образовались две православные митрополии: одна Московского патриархата, другая — Вселенского. Причем обе митрополии имеют статус поместных, т.е . претендуют на единое поместное представительство всех православных на территории Украины».

Следует отметить, что Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата в соборе не участвовала, и его результатов не признает. При этом численность УПЦ вдвое превышает численность новой церкви, созданной путем объединения Киевского патриархата и УАПЦ.

Так, в УПЦ насчитывается более 12 тысяч действующих приходов. В них служат 10 тысяч священнослужителей. В Киевском патриархате до объединения имелось 4,7 тыс. храмов и 3,4 тыс. священников. В УАПЦ числилась 1 тысяча приходов и только 0,7 тыс. священнослужителей.

Читайте также:  В ДТП с военной скорой в Харькове пострадали четверо человек (ФОТО)

Таким образом, численность новой церкви, созданной на соборе 15 декабря, составляет около 4,1 тысячи клириков. В ее распоряжении имеется до 6 тысяч храмов. Эти цифры примерно вдвое меньше, чем статистика УПЦ Московского патриархата (по данным департамента религий Министерства культуры).

С монастырями картина иная. В УПЦ имеется 208 монастырей, в них несут послушание 4 тысячи 807 монахов и монахинь. В Киевском патриархате числится 60 монастырей и 219 монашествующих. А в УАПЦ числится 13 монастырей и 21 монах. После объединения Киевского патриархата и УАПЦ, в новой церкви насчитывается 240 монахов – это в двадцать раз меньше, чем в УПЦ.

Тем не менее, Министерство юстиции отменило  передачу в  пользование УПЦ сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры, где проживают 200 монахов и 50 послушников. В Киево-Печерской лавре, где расположены органы управления УПЦ, проводится опись имущества и музейного фонда.

Наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла публично обвинили в организации неких провокаций накануне объединительного собора. 30 ноября у него проходили обыски.

В начале декабря СБУ провела допрос священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ. Прошли обыски в епархии УПЦ в Житомирской области. Сообщалось об уголовных делах по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии), которая предусматривает штрафы, ограничение и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

«В АП не учли мнение верующих»

17 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось внеочередное заседание Священного Синода Украинской православной церкви (УПЦ).

Читайте также:  НБУ установил официальный курс на уровне 26,11 гривны за доллар

Отметим, что в объединительном соборе 15 декабря по собственной инициативе участвовали выходцы из УПЦ — митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) и митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). Тотчас после собора, в УПЦ сообщили, что те «сами захотели отлучить себя от своей церкви», и в числе канонических архиереев «больше не значатся». Синод их уволил и запретил в священнослужении.

Всего в УПЦ 90 архиереев, а на собор пришли только двое. Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «Не секрет, что в АП рассчитывали если не на развал УПЦ, то на серьезное количество перебежчиков. Однако этого не случилось. Самая главная причина – в АП не учли мнение верующих. Те православные, кого смущали «московские попы», давно ушли к Филарету».

Отметим, что Президент Порошенко заявил о геополитическом поражении российского руководства в связи с созданием новой церкви. «Там, где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими «Градами», — пояснил он.

«Кремль не скрывает, что рассматривает РПЦ как один из главных инструментов влияния на Украину», — подчеркнул Президент.

В противовес этому, новая церковь, по его словам, не будет возносить молитвы за президента РФ Путина, предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла, за российские власти и российское войско.

К подобной риторике Глава государства возвращается  неоднократно, и в УПЦ  уже обращались к нему с «почтительной просьбой» найти в богослужебных книгах «несуществующие фейковые молитвы о российском войске и о президенте РФ Путине». Священники Тульчинской епархии УПЦ заявили, что подарят советникам Президента служебники, чтобы те убедились, что подобных молитв там нет. 

Тем не менее, в речах Главы государства упоминается Русская православная церковь (РПЦ), хотя в Украине нет церковной структуры с таким названием. Наиболее многочисленная православная конфессия в стране носит название «Украинская православная церковь» (УПЦ). В ней служат граждане Украины (из 10 тысяч 424-х священнослужителей УПЦ, подданными разных других стран являются 32 человека).

Читайте также:  Кристина Агилера во время выступления в России упала с лестницы (ВИДЕО)

Название «Украинская православная церковь» существует с 1990 года, когда Архиерейский Собор РПЦ 30-31 января 1990 года принял «Положение об экзархатах», которое предоставляло Украинскому и Белорусскому экзархатам право именоваться Украинской и Белорусской православными церквями.

После объединительного собора, замглавы парламентской  фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко заявил, что на ближайших заседаниях Верховной Рады депутаты должны рассмотреть законопроекты относительно названий церквей в Украине. Дескать, есть два законопроекта относительно названий церквей, в которых указано, что они должны называться «по своему религиозному центру».

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уточнил, что если парламентский комитет утвердит этот вопрос в среду, то в четверг парламент рассмотрит эти законопроекты. Напомним, что в ноябре Киевский патриархат обратится в Верховную Раду с просьбой принять закон об изменении названия Украинской православной церкви Московского патриархата на «Русскую православную церковь в Украине».

Андрей Головачев сомневается в правомочности переименования церкви без ее согласия. Он прогнозирует, что в ближайшее время последует «выдавливание УПЦ МП за счет отъема собственности, и начало религиозной войны».

«Небезопасность сложившейся ситуации как раз и заключается в том, что она не имеет правового разрешения. А раз так, то,- как это часто имело место в истории церковных споров — она будет разрешаться силовым способом с участием светских властей и активных мирян. И основной вопрос – это, конечно, же, вопрос собственности», — констатировал эксперт.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пять =

Подробнее в Жизнь
Суд Европейского союза утвердил решение о приостановлении судебной реформы Польши

В Сумах на остановке столкнулись маршрутка и автобус (ФОТО)

В Харькове иномарка протаранила автобус (ФОТО)

Специалист дал советы, как выбрать новогодний презент для коллеги

В селе на Николаевщине депутат райсовета вымогал взятку 49 тысяч гривен (ФОТО)

Супермодель  Синди Кроуфорд разводится с мужем

Закрыть