В. Карасев: «Избирательная кампания Порошенко началась в день оглашения военного положения»


В. Карасев: «Избирательная кампания Порошенко началась в день оглашения военного положения»

Верховная Рада утвердила проведение выборов на Украине 31 марта 2019 года. ГолосUA решил разобраться, как введение военного положения в стране может повлиять на президентские выборы, и расспросил об этом политолога Вадима Карасева.

— Вадим, что может помешать президентским выборам?

— Президентским выборам не помешает ничего. Они будут. Весь вопрос, будут ли они 31 марта. Отложить выборы еще возможно, а отменить их нереально. Поскольку западные партнеры нынешней власти этого не допустят. Украина — не Египет и не какая-либо другая азиатская или африканская страна, где власть может без выборов  править. Для Запада главное, чтобы Украина шла в Европу и воевала с Россией.  Даже если есть угроза срыва президентских выборов, то главный стратегический курс  Украины – европеизация. В конце концов, Запад ведет холодную войну с Россией и считает, что именно в холодной войне Российскую Федерацию можно сдерживать. Эту часть задачи Запад берет на себя. В частности, санкциями, давлением, полуизоляцией, укреплением НАТО. Запад не видит смысла на данном этапе в большой войне между Украиной и Россией. Для него важна европеизация и демократизация нашей страны. Без выборов этого добиться невозможно. Поэтому выборы в Украине обязательно состоятся. Другое дело, на какие сроки власть решит их отсрочить.

Читайте также:  Италия – Босния и Герцеговина 2:1 онлайн-трансляция матча

— На какой срок могут быть перенесены президентские выборы?

—  Не исключаю вероятность, что выборы Президента состояться ближе к лету. Другое дело, в каких условиях они будут проходить. Скорее всего, при милитаризации сознания граждан. Украинская власть  не намерена полностью отменять выборы и воевать в горячей войне, в которой непонятно, кто победит. Кроме того, я не вижу сейчас смысла переноса выборов. Порошенко и так может воспользоваться месячным военном положением для того, чтобы укрепить свои позиции, как верховный главнокомандующий в избирательной кампании. Избирательная кампания  Президента началась в день оглашения военного положения. То есть с того дня, когда Порошенко больше ходит в военном камуфляже, нежели в костюме.

— Зачем Президент ввел военное положение в стране, и нужно ли  было  его вводить?

— Военное положение вводится, когда есть акт открытой агрессии. Этого пока что сегодня нет. Зачем поднимать на дыбы всю страну, когда люди сами не знают, как действовать.  Кроме того, военное положение может быть эффективным только в том случае, если вводится на всей территории страны. Однако ввод военного положения даст действующему  Порошенко больше шансов попасть во второй тур президентских выборов.

Читайте также:  На станции «Майдан Незалежности» взрывчатки не нашли, «Дворец спорта» - еще проверяют

— Может ли Порошенко продлить военное положение?

— На данном этапе не вижу такой необходимости для Порошенко. Уже сейчас можно уверенно прогнозировать, что он выходит во второй тур вместе с Юлией Тимошенко. В ситуации камуфляжного периода не очень комфортно и уместно смотрятся во втором туре певцы, актеры и прочие медиаперсонажи. Все эти фигуры уходят на второй план, давая бонусы Порошенко как главнокомандующему. Во-вторых, Порошенко еще  нужно сломить сопротивление всех бизнес- и политических элит, которые ставят на выборы, как на средство частичного изменения и обновления политического ландшафта. Поскольку нынешний политический тренд и ландшафт вводит страну в тупик. Сейчас нужно провести какой-то маневр для того, чтобы окончательно не попасть в эту воронку войны без понятного и прогнозируемого исхода. Выборы в Украине нужны не только для полной смены ландшафта, хотя бы для его частичной коррекции.     

Читайте также:  Путешественница во времени рассказала о судьбе планеты и привезла растение из 6000 года (ВИДЕО)

— Спустя неделю после введения военного положения, что изменилось в стране?

— Началась милитаризация общественного  сознания. Ситуация в стране продолжит меняться, так как будут призывать резервистов. Это не самое радостное время для людей, которых будут отрывать от семей, работы. В экономике тоже творится много непонятных вещей. Пока первым результатом военного положения является нагнетание милитаристской  истерии в обществе. Вопрос в том, насколько в это поверят. Насколько общество захочет вовлекаться в военное положение, не видя для простого человека угрозы полномасштабной наземной агрессии. Как и есть проблемы с тем, что наше государство не обладает достаточно мощным аппаратом и инструментами для того, чтобы военное положение не превратилось, вместо условий для создания военной дисциплины и укрепления военно-политической организации, наоборот, — в дезорганизацию. 

— Назовите главные последствия военного положения

-Введение военного положения в Украине несет за собой ряд политических последствий. Первое – измененный формат политического процесса. Смешивают карты, что  меняет, перекраивает электоральную карту выборов. Во-вторых, милитаризация сознания. Отменят военное  положение, но милитаризация останется.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =

Подробнее в Жизнь
Зрелищный бокс с добиванием: на ринге схлестнулись американец и доминиканец (ВИДЕО)

В Донецкой области десятки тысяч людей остались без воды

Рецепт для праздника: Очень вкусный новогодний пирог по-словацки «Щедрик»

Архитекторы показали города будущего (ФОТО)

Пережить морозы: что есть, чтобы не мерзнуть

За сутки на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 12 раз, один украинский военный погиб 

Закрыть