Пережить морозы: что есть, чтобы не мерзнуть


Пережить морозы: что есть, чтобы не мерзнуть

Оказывается, огромное влияние на терморегуляцию организма оказывает рацион. Иными словами, зимой стоит включать в свое меню продукты, которые помогут телу лучше согреваться и поддерживать температуру внутренних органов,  а также метаболические процессы.

Причины «волчьего аппетита»

В холодное время года аппетит существенно возрастает, и это совершенно нормально, говорят эксперты. Дело в том, что, чтобы согреться, организму нужно много энергии, а самый простой и быстрый способ ее получить – хорошенько пообедать.  Это, к слову, одна из причин, почему зимой так сложно сбросить вес (организм пытается удержать внутренние ресурсы) и почему не рекомендуются строгие диеты (организму нужно «топливо»).

«Худеть зимой, особенно на радикальных диетах, категорически не рекомендуется, — говорит диетолог Людмила Бабич.  — Впрочем, это не значит, что можно есть все подряд и не следить за собой. Многие продукты и напитки для согрева абсолютно бесполезны. Всяческие сладости, булочки, пирожные быстро согреют, но при этом их энергия быстро иссякнет, при этом отяготиться пищеварение, и вы почувствуете тяжесть в желудке. Организм бросит все силы на переваривание тяжелой еды, а согревать полноценно попросту не сможет. Поэтому к зимнему рациону нужно отнестись очень ответственно».

Специалист советует выбирать не жирные, но калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия». При этом ни в коем случае не ограничивать «правильные» углеводы, ведь это главные  поставщики энергии. Это значит, что в рационе должно быть больше зерновых, овощей, зелени и фруктов. 

Читайте также:  С вызовом Порошенко в ГПУ начат процесс «отбеливания» его репутации - эксперт

Витамины и согревающие чаи

Для поддержания внутренней температуры тела организму нужны не только калории, но и витамины с микроэлементами.  Для этого в рационе должны быть фрукты и овощи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень.  Не лишним будет также пропить курс поливитаминов.

«Налегайте на все цитрусовые и ешьте больше «травы» — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — советует врач.

Согреться прекрасно помогает чашка свежезаваренного черного или зеленого чая.  В холодное время года важно не нарушать питьевой режим и ежедневно, помимо теплых напитков, употреблять чистую воду без газа.

«Чтобы согреть организм после длительного пребывания на морозе, пейте ароматные травяные чаи. Прекрасно укрепляют иммунитет настои шиповника и боярышника, чай с добавлением калины, теплый напиток из облепихи. Такие напитки, благодаря наличию в них витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния, стимулируют защитные силы организма и активно борются с инфекциями», — говорит врач.    

Отлично согреет в непогоду и зеленый чай,  а еще этот напиток богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма.

Читайте также:  Обсуждать возможность реализации Минских соглашений в ближайшее время проблематично  - политолог

Правила меню

— На завтрак – каша. Гречка или овсянка либо же мюсли или рис – вот самая здоровая пища в утреннее время, которая подпитает энергией и не даст замерзнуть на морозе.  А  каши на молоке улучшают пищеварение.  — На полдник или второй завтрак – банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья,  — а зимой его нам так не хватает. — Обед должен быть горячим. Иначе организму не согреться на улице,  к тому же это способствует ускорению метаболизма и ускоряет циркуляцию крови.  

Черный шоколад и чай с молоком

Разная пища обеспечивает разный термальный эффект. При достаточном наличии углеводов (это основное правило), самые высокие согревающие свойства у белковых блюд — мясных, рыбных, молочных. Так что перед выходом на мороз съесть кусочек горячей отварной курочки — практически обязательно. Ну а если вы уже поели и не голодны, выпейте горячего чаю с молоком. Этот теплоемкий напиток не лишним будет также после прихода с улицы.

«В морозы очень полезны продукты, которые стимулируют и в то же время успокаивают нервы. Это, к примеру, всем знакомый черный шоколад. Всего несколько кусочков в день (т.е. не более четверти плитки в сутки) не только повысят вам настроение и помогут быстрее согреться на холоде, но и никак не скажутся на фигуре», — отметила врач. 

Читайте также:  Однокомнатные квартиры в Киеве, что нужно знать

Пряности «разогреют» кровь

Чтобы поддержать теплообмен организма и заставить кровь быстрее циркулировать (а значит – согревать организм), добавляйте в зимний период побольше специй в любую пищу. Они не только сделают повседневные блюда более аппетитными и ароматными, но и  помогут справляться с вирусами и даже повысят сосудистый тонус.

«Черный перец благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом, если приправить им блюда перед выходом из дома, вы дольше не замерзнете на морозной улице. Паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, — а это дополнительный «бонус» на холоде», — отметила врач. 

Имбирь – еще одна полезная зимняя пряность. Чай с его добавлением прекрасно согреет по приходу домой или в офис, при этом взбодрит и поддержит тонус сосудов.  Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно, как антисептик при ангине, ОРВИ, а также как профилактику вирусных болезней.

Корица также должна быть в рационе, так как она расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом. 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Подробнее в Жизнь
За сутки на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 12 раз, один украинский военный погиб 

Патентно-ореховая преступная группировка «Одесский таможенник Мартынов и контрабандисты» — заработала

Новогодний рецепт:  Салат «Счастливый кабанчик»

Посоветовал специалист по фэншуй: вьетнамец носит на себе 13 килограммов золота  

Для новогоднего настроения: ТОП-6 праздничных серий из популярных сериалов

Американский фотограф заснял уникальное радужное болото

Закрыть