Порошенко назвал условие продления военного положения

Порошенко назвал условие продления военного положения

Военное положение в Украине не будет продлено после завершения 30-дневного срока его действия 26 декабря 2018 года, если не будет полномасштабного вторжения России.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве, передает Украинская правда.

«Если не произойдет полномасштабного вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины, за пределами линии соприкосновения, военное положение продлено не будет, и начнется подготовка к выборам президента», – сказал он.

Порошенко подчеркнул, что его принципиальной позицией является то, что военное положение не должно препятствовать проведению выборов.

Президент также заявил, что с момента введения военного положения Россия отвела менее 10% тех войск, которые были сосредоточены ранее у границы Украины.

«Львиная доля осталась. К сожалению, отведено лишь менее 10%. Если бы войска были отведены, я бы немедленно прекратил действие военного положения», – заверил он.

«У нас на сегодняшний день существовала и продолжает существовать угроза вторжения вооруженных сил РФ на суверенную территорию Украины. Мы должны быть готовы», – добавил Порошенко.

Президент подчеркнул, что изначально планировалось ввести военное положение сроком на 60 дней, так как были соответствующие планы армии о развертывании новых военных частей. Однако позже было принято решение о передислокации войск, что позволило уменьшить срок.

«Она состоялась. Наша готовность к отпору агрессии значительно увеличилась», — подчеркнул он.

Также Президент Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины проверить всех государственных служащих на наличие родственников с гражданством Российской Федерации, акцентировав внимание на правоохранительных органах. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве, которую транслировал телеканал «112 Украина».

«У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе и в правоохранительных органах, которые имеют родственников в Крыму. Я обратился к председателю СБУ, чтобы украинская контрразведка проверила сведения этих государственных служащих, поставив приоритет на правоохранительных и следственных органах. Как только проверка будет завершена и я буду иметь основания, за мной дело не станет», — отметил он.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Военное положение было введено в таких областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий