Жизнь

Ликбез: как сохранить фигуру, сидя в офисе

Ликбез: как сохранить фигуру, сидя в офисе

Всем известно, что в холодное время года лишний вес набирается быстрее и проще, а согнать его намного сложнее. Еще большие трудности испытывают те, кто работает в офисе и по долгу службы целые дни просиживает за столом или у компьютера практически без движения.

Завтрак – по расписанию, а на обед — суп

Диетологи уверяют, что часто причиной лишнего веса становится то, что мы просто не замечаем, что и когда едим.  Казалось бы, ну о каком переедании может идти речь, если вы весь день трудитесь не покладая рук, а едите только,  когда выдается свободная минутка?  Так ерунда: парочка бутербродов на завтрак, кофе с  печеньем во время работы, кусочек пиццы на обед, потом опять кофе с конфеткой… Именно такое питание диетологи называют самым вредным не только для фигуры, но и для здоровья. 

«Никогда и не при каких обстоятельствах не пропускайте завтрак. Сварить пару яиц или запарить овсяную кашу – это ведь пара минут, зато с самого утра вы «включите» свой метаболизм, и организм в течение дня будет работать слаженнее и быстрее, стало быть, и калории будут сгорать куда быстрее», — отметила диетолог Людмила Бабич.

По ее словам, оптимальнее всего чередовать белковые и углеводные завтраки. То есть, один день готовить на завтрак омлеты (как вариант – вареные яйца, кусочек куриной грудинки и т.д.), на следующий – кашу (рис, овсянку, гречку и т.д.)   

Не советует врач пренебрегать и обеденным перерывом. В холода очень полезно и приятно обедать теплым супом.

«Как бы заняты вы не были, найдите время спуститься в столовую или кафе и съесть тарелочку теплого ароматного супа. Еще лучше, если есть возможность разогреть приготовленное дома первое блюдо. Ваш организм будет вам куда более благодарен, чем за очередной бутерброд или кусок пиццы. Борщ, суп или солянка – отличный сытный обед, который заполнит желудок, надолго насытит и сохранит талию», — отметила врач.

Делайте паузы

«Во время приема пищи важно не спешить.  Хорошо пережевывайте пищу и делайте паузы между блюдами.  Прежде чем приступить ко второму блюду, подождите минут 10– возможно, ваш организм просто еще не ощутил «сигнал сытости». Не заглатывайте пищу,  иначе вы просто не успеете понять, что уже сыты до того, как переедите.  Не говоря уже о том, что организму будет сложно ее переварить и «выбрать» из полученной порции все самое ценное», — говорит эксперт.

Больше пейте чистой минеральной воды без газа. В обезвоженном организме лишние калории быстрее превращаются в жир, к тому же метаболизм замедляется. Не говоря уже о том, что за голод и жажду отвечает один и тот же участок мозга, и потому нехватку жидкости мы элементарно путаем с голодом и желанием «что-то пожевать».

Для сохранения фигуры важно есть небольшими порциями. Стандартный обед лучше разбить на 2 приема пищи. Организму будет проще справиться с нагрузкой, переварить еду, усвоить питательные вещества и быстрее сжечь лишние калории. Если проголодались между приемами пищи, можно съесть какой-то фрукт или овощной салат, выпить чашку зеленого чая с овсяным печеньем или стакан нежирного натурального йогурта либо кефира.

«Не создавайте сами себе трудностей и не испытывайте себя на прочность – просто спрячьте печенье и шоколадки. Как показывает опыт, зачастую мы едим их только потому, что они попадаются на глаза.  Впрочем, если сладости будут лежать в вашем шкафчике, рука сама рано или поздно к ним потянется, потому совет прост: просто не покупайте вредные вкусности. То же касается чипсов, орешков и прочих вкусностей, которые отнюдь не добавляют здоровья и стройности», — посоветовала специалист.

Старайтесь больше двигаться

«Конечно, посещать тренажерные залы и фитнес-центры не у всех есть возможность и желание, зато  пройтись до метро пешком либо к кабинету по лестнице вместо лифта – проще простого. 

Не сидите за столом тогда, когда вы можете двигаться. К примеру, если вы разговариваете по телефону, сидя за столом – вы сжигаете в среднем 50 ккал/час, если стоя – то 80-90. Ну а если вы при этом будете ходить медленным шагом, то эта цифра увеличится еще калорий на 30, ну а если средним – то и вовсе на 50.  Обратите внимание – шагая вверх по лестнице, вы сжигаете 1336 ккал/час, вниз — 210 ккал/час», — рассказала специалист.

Заставьте организм быстрее сжигать лишнее

Чем быстрее происходит обмен веществ, тем быстрее расходуются калории.

«Метаболизм ускоряют многие известные специи — перец, кардамон, карри, куркума и черный перец.  Но не переборщите с ними – иначе с непривычки ваш желудок может «забунтовать».  Стоит помнить, что главный орган, ответственный за метаболизм — щитовидная железа. А для ее слаженной работы необходим селен, цинк, медь.

Чтоб восполнить нехватку этих веществ, нужно  налегать на морепродукты и орехи. Но с последними стоит быть осторожнее – орехи очень калорийны. Ограничьтесь одной горсточкой в день», — отметила врач.

Растительные волокна, которые содержатся в буром рисе, цельнозерновых, бобах способствуют быстрому избавлению от жировой ткани. Врач также рекомендует чаще есть свеклу, огурцы, редис, помидоры, репу, тыкву. На переваривание этих овощей и корнеплодов организм тратит много энергии, зачастую больше, чем сами содержат. И не забудьте про зеленый чай.

Ускоряет метаболизм также обычная минеральная вода.

«Как только вы проснулись и до того, как собрались завтракать, выпивайте стакан теплой воды с несколькими дольками лимона. Этот напиток разбудит организм, насытит витаминами и микроэлементами и «подстегнет» метаболизм, заставив организм быстрее растрачивать энергию, а, стало быть, и сжигать жиры.

Проблемы с повышенной кислотностью и даже ряд заболеваний органов ЖКТ не являются противопоказанием к употреблению лимонов, вопреки распространенному в народе мифу, но при наличии тех или иных хронических заболеваний нужно все же проконсультироваться с лечащим врачом», — говорит эксперт.

 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий