Решения Архиерейского собора УПЦ КП являются неканоническими – архимандрит Кирилл


Решения Архиерейского собора УПЦ КП являются неканоническими – архимандрит Кирилл

После того, как 11 октября 2018 года Константинополський патриархат признал епископов УПЦ КП в качестве тех, кто принадлежит Вселенской патриархии, они не имеют права собираться на собственные собрания без благословения своего первоиерарха – патриарха Варфаломея. Исходя из этого, сегодняшний архиерейский собор Киевского патриархата является неканоническим, поскольку с точки зрения Константинополя структура, которая его провела, прекратила свое существование.

Об этом на своей страничке в Фейсбук написал один из самых известных стронников украинской церковной автокефалии архимандрит Кирилл (Говорун).

Читайте также:  Трамп пообещал сообщить детали происхождения коронавируса

По мнению священника, решения архиерейского собора УПЦ КП не могут, как минимум, быть обязательными для тех епископов, которые будут принимать участие в соборе, запланированном на 15 декабря. При этом, как подчеркивают Говорун, организаторы упомянутого собора Киевского патриархата должны понести ответственность за его проведение.

«Если этот собор имеет каноническую силу, то тогда исчезают обоснования для признания бывших епископов УПЦ КП мировым православием, поскольку они связывают себя не с Вселенской патриархией, а с Киевским патриархатом. Последнего для мирового православия не существует», — отметил архимандрит.

Читайте также:  35/60: Как куют победу Порошенко на Хмельниччине

Проведение собора УПЦ КП также легализует решения синода и архиерейского собора Украинской Православной Церкви, которые могут запретить участников собора от УПЦ. «Если можно собирать соборы УПЦ КП, то тем более можнос обирать соборы УПЦ. Киевский патриархат в этом вопросе по сути подыгрывает Московскому патриархату», — резюмировал Говорун.

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Попробовала забыть о болезни: Евгения Власова кардинально изменила имидж (ФОТО)

В Тернополе перестали ездить маршрутки: люди идут пешком на работу

В Великобритании родилась слепая девочка с «кошачьими глазами» (ФОТО)

Рост  украинской экономики в 2019 году составит менее 3% — эксперт

Во Львове наркоман избил родителей и пытал их электрошокером

Джонни Деппа застукали за поцелуями с сексуальной блондинкой (ФОТО)

Закрыть