Не объединительный собор: УПЦ становится «организованной оппозицией»


Не объединительный собор: УПЦ становится «организованной оппозицией»

Созданная на объединительном соборе новая церковь будет существовать параллельно УПЦ Московского патриархата. По экспертному мнению, преследуемая властью УПЦ станет более авторитетной оппозиционной силой, чем все политические партии. И, похоже, власть это начала понимать…

Церковными делами займется новая госслужба

Объединительный церковный собор состоится  15 декабря в Софийском храме Киева. На этом соборе провозгласят создание  новой православной церкви в Украине, утвердят ее устав и выберут предстоятеля. Тот будет приглашен в Стамбул, где ему вручат Томос об автокефалии (указ о церковной самостоятельности). Предстоятеля новой церкви в этой поездке планирует сопровождать Президент Петр Порошенко. Уже прозвучала дата – 6 января.

Тем временем, министр культуры Евгений Нищук  уже анонсировал создание еще одного  центрального органа исполнительной власти — Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести. По его словам, данный орган будет координироваться Министерством культуры, а проект по его созданию в ближайшее время будет передан на рассмотрение правительственного комитета.

Следует отметить, что новый орган станет двадцатой по счету госслужбой, наряду с такими органами как ГСЧС, ГФС, погранслужбой и др. Пока что вопросами религий и национальностей ведает соответствующий департамент министерства культуры.

Этот департамент уже проводил опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), несогласной с запущенным Президентом процессом получения Томоса. Он потребовал отменить регистрацию прав УПЦ на Почаевскую лавру. Теперь начал проверку музейных фондов церкви.

При трансформации департамента в госслужбу полномочия будут шире. Ведь госслужба — орган с более высоким рангом, который вносит предложения по формированию государственной политики, занимается управлением в своей сфере ответственности и межотраслевой координацией (чего департамент делать не может).

Политолог Елена Дьяченко по поводу создания Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести иронизировала: «Майдан незаметно превращается в Майданек». Она привела как пример сообщение в Facebook протоиерея УПЦ Александра Бахова, который сообщил, что митрополита Могилев-Подольского Агапита (Бевцик) в принудительном порядке СБУ везет в Киев.

Читайте также:  Огромные термитники из Бразилии можно увидеть из космоса

Протоиерей написал: «Владыку забрали из дома, где он гостил в Черновицкой обл. Официальная версия — на разговор с Президентом!». Священник связывает это с предстоящим объединительным собором в столице.

Отметим, что СБУ задокументировала намерения организовать провокации в Киеве и других регионах Украины накануне и во время проведения объединительного собора. Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, заявил, что  координировать провокации намеревался наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел. Чиновник уточнил, что «пока оснований для задержания Павла нет».

Однако, 30 ноября представители СБУ уже проводили обыски по месту жительства митрополита Павла, заявив о том, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статье о разжигании межконфессиональной вражды. СБУ усмотрела признаки разжигания межрелигиозной розни в брошюрах УПЦ. 

В начале декабря СБУ провела допрос священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ по той же статье. Прошли обыски в епархии УПЦ в Житомирской области. Как известно, статья 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии)  предусматривает штрафы, ограничение и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

«На них осуществляется давление»

Пока одних священников УПЦ обыскивали, других — наградили. Митрополитов Черкасского Софрония (Дмитрука), епископа Сарненского Анатолия (Гладкого) Президент Петр Порошенко наградил орденом Ярослава Мудрого. В СМИ появились мнения, что эти иерархи могут прибыть на объединительный собор 15 декабря, вопреки решениям  архиерейского собора собственной церкви, который они собственноручно подписали.

Читайте также:  "Этот маленький человечек - мое продолжение": Повалий рассказала о прибавлении в семье

Вероятным называют участие в соборе митрополитов Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и Винницкого Симеона (Шостацкого). Дескать, один не участвовал в соборе, второй не подписывался под его постановлением, назвавшим процесс предоставления Томоса «искусственным, навязанным извне».

Впрочем, позже митрополит Симеон на собрании винницкого духовенства заявил, что соборное решение, которое ранее отказался подписать, является  «обязательными для всех иерархов, клириков и верующих Украинской Православной Церкви».

Всего в УПЦ насчитывается 90 архиереев, 83 из них участвовали в соборе. Глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент заявляет, что собор по созданию новой поместной церкви, который назначен на 15 декабря, будет нелегитимным, и его решения не будут иметь никакой канонической силы. «Архиереи УПЦ приняли решение о том, что он не является законным церковным мероприятием, и 83 архиерея поставили свои подписи под этим заявлением. Было бы странно, если бы после этого заявления они поступили бы совершенно вопреки своей позиции, это свидетельствовало бы только том, что на них осуществляется давление», — уверен он.

УПЦ не намеревается каким-то  мешать проведению собора Киевского патриархата и УАПЦ, сообщил замглавы отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич. «Мы никоим образом не будем препятствовать этому и участвовать в этом учредительном «соборе» (я бы так его назвал, потому что он не объединительный — нас там не будет) тоже не будем», — сказал он.

Кто возглавит противостояние

В объединительном соборе будут участвовать четыре десятка  епископов Киевского патриархата и 12 архиереев УАПЦ. Накануне глава УАПЦ Макарий (Малетич) рассказал, что Константинопольский патриарх Варфоломей в своих письмах к предстоятелям Киевского патриархата и УАПЦ просил их не выдвигать свои кандидатуры на должность главы новой церкви.

Читайте также:  У фермеров может не оказаться доступа к заложенным деньгам для удешевления кредитов – депутат

«В октябре месяце пришло письмо за подписью Вселенского патриарха, ко мне пришло и, наверное, к патриарху Филарету, чтобы мы не ставили на голосование – ни один, ни второй», — рассказал он.

 13 декабря Киевский патриархат, имеющий большинство на объединительном соборе, провел собственное собрание епископов. На этом архиерейском соборе был определен кандидат от Киевского патриархата. Официально его имя не оглашалось, но в СМИ просочилась информация, что большинство епископов поддержало митрополита Переяславского Епифания (Думенко).

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. Учился, кстати, в Афинах. То есть знает греческий, что, несомненно, пойдет в зачет».

Отметим, что на объединительном соборе от Киевского патриархата может быть выдвинут и другой кандидат, например, митрополит Луцкий Михаил (Зинкевич), которого поддерживает часть архиереев. Дело в том, что сначала все участники собора: епископы, священники и миряне определят трех основных претендентов, а потом только епитскопы выберут из этих троих предстоятеля. Возможно, претенденты от Киевского патриархата будут баллотироваться лишь в случае, если Филарет (Денисенко) публично заявит о решении не участвовать в выборах. А он этого не заявлял.

Так же среди возможных претендентов называют представителей Константинопольского патриархата: архиепископа Даниила (Зелинского) и епископа Илариона (Рудника).  Председательствовать на соборе будет представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил ( Адамакис). Созданная под его присмотром церковь будет существовать параллельно УПЦ Московского патриархата.

Эксперты прогнозируют противостояние. Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко отмечает:  «Украинская православная церковь выполняет функции оппозиции. Она является, безусловно, более авторитетной, более организованной силой, более солидной, чем все шесть оппозиционных сил в украинском парламенте».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =

Подробнее в Жизнь
Эксперт рассказал, какие новогодние блюда несут самую большую опасность здоровью

Давление на судей в антикоррупционных делах осуществляют высокопоставленные взяточники – эксперт

В Ужгороде ночью сожгли две элитные машины экс-главы СБУ области

Эксперт перечислил наиболее вредные продукты из повседневного рациона

«Урядовий кур’єр» опубликовал новые тарифы на отопление и горячую воду

В Харькове грабители протаранили полицейский автомобиль (ФОТО)

Закрыть