Автокефалисты РПЦвУ опечалены разобщенностью Поместной церкви


Автокефалисты РПЦвУ опечалены разобщенностью Поместной церкви

Представитель патриарха Константинопольского Варфоломея митрополит Галльский Эммануил 13 декабря совершил первую Божественную литургию в Андреевской церкви. Ему сослужили экзархи Вселенского Патриархата в Украине архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтский Иларион. В то же время, никто из украинских иерархов в богослужении не участвовал.

По словам одного из наиболее известных сторонников автокефалии в рядах УПЦ МП Митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко, снятие анафемы с Патриарха Киевского Филарета не означает, что иерархам Вселенского Патриархата позволено сослужить с представителями УПЦ КП.

«Я спрашивал, как рассматривать реабилитацию. Пока никак. До тех пор пока они не вступят в евхаристическое общение, Варфоломей сказал воздержаться от участия в общих богослужениях» – рассказал митрополит в приватной беседе с российским архим. Филиппом Жигулиным.

Последний, в свою очередь, выразил мнение, что для будущего Киевского Патриархата снятие анафемы с главы УПЦ КП не играет большой роли: «Фильку реабилитировать фигня. Дед умирает».

Будучи одним из лидеров автокефалистского движения в УПЦ МП Драбинко регулярно общается с экзархами Константинополя, которые просили не хвалить слишком уж сильно главу информационного управления УПЦ КП архиепископа Евстратия Зорю. «У них там свои перепалки внутренние»,– отметил владыка Александр, передавая слова экзархов.

Читайте также:  Врачи не знали, что делать: Под Киевом девушку во время купания в реке укусила змея (ФОТО)

В то же время, митрополит Переяслав-Хмельницкий неоднократно подчеркивал важность решения Синода Вселенского Патриархата о снятии анафем для создания Единой Поместной украинской церкви. Этот шаг демонстрирует, что возможные прещения со стороны священноначалия РПЦвУ за переход в новую структуру будут также дезавуированы Константинополем. Якобы и самому Драбинке передавали обещание Патриарха Варфоломея: «Владыка, ничего не бойтесь».

Более того, архимандрит РПЦ Филипп Жигулин считает, что попытки промосковских архиереев наказать «предателей» под видом прещений за моральные проступки обречены на провал. «Они будут маскировать под моральный облик. И дураку понятно. Моральный облик Филарета был плохой. Но выразили же благодарность за понесенные труды и благословили несение служения на другой кафедре в Черниговской. Значит бабу иметь нельзя, а в Чернигове можно. Сами себя перехитрили» – отметил Жигулин в беседе с Драбинко.

Читайте также:  Корм Royal Canin - лучший способ показать домашнему любимцу свою любовь

Что касается архиепископа УПЦ КП Черниговского и Нежинского Евстратия, его победные посты в Фейсбук и попытки играть роль украинского националиста вызвали у собседника митрополита Александра иронию: «Зоря заделался хохлом. Из киевской русскоязычной семьи и заделался хохлом!».

Тем не менее, митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр не скрывает разочарования ходом создания Единой Поместной Православной Церкви в Украине: «Меня расстраивает, что нет христианского подхода в решении. Я бы хотел чтобы все было по человечески. Надо подойти к решению вопроса реально. Кто что может? пока позиция такая, что мы были 25 лет изгоями…. Заваливается идея большой украинской церкви, которая должна была войти в мировое сообщество. Показать что Украина на что-то способна. Потому, что если мы не можем решить вопрос церкви, то нам нет веры. Мы не можем объединить церковь, и я не хочу быть посмешищем в истории».

Соглашаясь с Жигулиным в том, что у государства вряд ли хватит сил и времени дальше заниматься церковным вопросом, подписант обращения к патриарху Варфоломею от МП с продолжает: «Так вот они потеряются [в этих лабиринтах – прим. авт.] и передадут полномочия. Либо мы недонация, которая не может договориться». В голосе митрополита Александра чувствуется недовольство: «Все игроки на виду Антоний, Новинский, Онуфрий, я, вы пятеро. Коваленко так себе. Симеон, Анатолий, Никодим занял деструктивную позицию. Остальные серая масса несуществующая». И все равно власти не могут привлечь епископат РПЦвУ, чтобы Православная Церкви в Украине действительно стала единой.

Читайте также:  Диеты, основанные на сыроедении, могут существенно подорвать здоровье

По словам Драбинко возможна была даже формула, согласно которой предстоятелем поместной церкви станет глава УПЦ КП, а митрополит Винницкий Симеон – его заместителем. Однако в глотку своему конкуренту может вцепиться архиепископ Евстратий Зоря, который ранее подталкивал своего Предстоятеля к написанию злополучного покаянного письма патриарху Кириллу Гундяеву.

Как тут не посетовать на отсутствие взаимопонимания, или хотя бы твердой руки…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Подробнее в Главное, Жизнь
СМИ назвали ошеломительную цену гибкого смартфона Samsung

В. Гончарук: «Водоканалы подают нам туалетную воду»

Гадалка помогла: Сын нашел пропавшего полвека назад отца в подвале собственного дома

«Рвали стоп-краны и крушили салон»: В электричке из Киева произошла пьяная потасовка с участием депутата (ФОТО)

В Николаеве Daewoo «догнал» Opel (ФОТО)

Вся «камуфляжная» публика, которая нападает на офисы партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», имеет четкие связи с руководством страны — адвокат

Закрыть