Политолог: Продление полугодовых санкций в отношении РФ не интересно странам ЕС


Политолог: Продление полугодовых санкций в отношении РФ не интересно странам ЕС

Продление санкций против России на полгода не дает оснований для утверждения, что ведущие страны Евросоюза заняли позицию Украины в ситуации в Азовском море, а доказывает лишь то, что продление санкций на год просто не в интересах ведущих экономик Европы, ведущих торговлю с Россией.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В мае следующего года будут проходить выборы в Европарламент. И многие политические силы в европейских странах, которые теряют десятки миллиардов евро от введения санкций в отношении России знают, что этот вопрос обязательно станет актуален на тот момент. Тогда как сейчас не смотря на санкции товарооборот между Евросоюзом и Россией составляет около 200 миллиардов евро», — сказал политолог.

А. Якубин также отметил, что ведущие страны Евросоюза не собираются поддерживать существующую санкционную модель. Поэтому, будущее для сторонников увеличения санкций не выглядит таким уж безоблачным.

Читайте также:  Вадим Новинский: Оппозиционный блок идет на выборы, чтобы установить мир и объединить общество

«Причина этого в том, что на данном саммите проиграли те страны, которые предлагали закрепить продление санкций не на полгода, а на год. Так как ведущие страны Евросоюза в таком случае окажутся связанными по рукам и ногам  в торговле и отношениях в Россией», — объяснил эксперт.

При этом, как уточнил политолог, они рассчитывают, что определенные изменения во время выборов в Европарламент ещё возможны. Поэтому, санкции и были продлены всего на полгода.

«Поэтому, пока что Евросоюз готов работать по плану-минимум. А далее в своих действиях они собираются ориентироваться на то, что будет происходить в Украине и как будут развиваться отношения с самой Россией», — отметил А. Якубин.

По его словам, в Администрации Президента рассчитывала, что США ухватятся за ситуацию в Азове и снова потребуют запрещения «Северного потока-2». Тогда как европейцы за исключением Прибалтики и Польши не согласны с тем, ситуация с инцидентом настолько критична как утверждают в Киеве и Вашингтоне.

Читайте также:  К. Молчанов: «Последние полгода Рада работала исключительно на предвыборную кампанию Порошенко»

«Евросоюз и Германия в частности, заинтересованы в том, чтобы «Северный поток-2» был достроен. Поэтому они и находятся сейчас в ситуации «низкого старта», так как удалось получить разрешение на строительство газопровода даже от тех стран, которые не соглашались на это изначально», — объяснил политолог.

Следовательно, как считает А. Якубин, весьма высока вероятность того, что после выборов в Европарламент, там увеличат свое присутствие представители партий, которые критикуют действующую санкционную модель, как не соответствующую интересам Евросоюза.

«Кроме того, в резолюции Европарламенте об инциденте в Азовском море, была прописана конкретная критика в адрес Украины. К примеру, в отношении погромов в отношении ромов. Поэтому, в Евросоюзе все более сомневаются в качестве тех доказательств, которые Киев преподносит в той или иной конфликтной ситуации. Эти замечания в Украине предпочли не заметить и сосредоточить внимание именно на важных для Банковой нюансах», — добавил эксперт.

Читайте также:  Житель Сумщины заплатил мошеннику 43 тысячи гривен за виртуальный мотоцикл

И сам факт того, что не были поддержаны санкции в отношении России за инцидент в Керченском проливе, говорит о реальном кризисе доверия со стороны Евросоюза в отношении Украины.

«Поэтому, зная все это, Банковой не остается ничего другого как выдавать за «пэрэмогу» сам факт продолжения санкций», — подытожил А. Якубин.

Напомним, вчера, 13 декабря, президент Европейского совета Дональд Туск сообщил, что лидеры государств и правительств стран-членов Европейского Союза решили еще на полгода продлить действие экономических санкций, связанных с банковским, финансовым и энергетическим секторами России.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Подробнее в Жизнь
СБУ внесла в черный список «комиссара Каттании»

Оля Полякова превратилась в Женщину-Кошку (ФОТО)

Снижение тарифов на транзит газа через Украину направлено на европейских партнеров — эксперт

На Киевщине запретили ловить раков

Врач обязан предупреждать пациентов о возможном тяжелом течении гриппа — врач-инфекционист

Нетрезвая жительница Измаила избивала бабушку за отказ отдать пенсию

Закрыть