Эксперт: 10 лет назад в Украине была однозначно переоцененная стоимость недвижимости

Эксперт: 10 лет назад в Украине была однозначно переоцененная стоимость недвижимости

Цены на жилье в Украине вряд ли вернутся до уровня 2008 года.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил президент Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин.

Подорожание недвижимости в Украине возможно, но цены на жилье 2008 года вряд ли вернутся, заявил эксперт.

«Рост цен на недвижимость в Украине возможен. Давайте посмотрим на развитые страны. Чем более благополучная жизнь в стране, тем дороже там недвижимость. Дороже по одной простой причине – люди едут туда, а им где-то надо проживать. Когда в Украину вернется мир, и в стране все будет хорошо, думаю, цены на жилье, которые были до 2008 года, вряд ли у нас появятся», — констатировал В. Несин.

Специалист добавил, что тогда, в 2008 году, был мыльный пузырь.

«Давайте вспомним, как тогда раздавали ипотечные кредиты. Несмотря на то, что ставка по ипотеке была не ниже 9%, годовых, тем не менее, выдавали кредиты всем подряд, причем выдавали чуть ли не 100% без первого взноса, а первый взнос был условно 5-10%. Это и был мыльный пузырь. Несмотря ни на заработную плату, ни на доходы —  всем тогда выдавались кредиты. Люди, соответственно, вкладывали деньги в недвижимость, спрос из-за этого увеличивался», — отметил эксперт. 

В. Несин подчеркнул, что тогда был просто сумасшедший спрос на жилье, потребительский бум.

«Когда нашим специалистам, которые продавали недвижимость, задавали вопрос, сколько стоит квартира, то они говорили, что сегодня она стоит 100 тысяч, а завтра мы не знаем, сколько она будет стоить, но цена изменится только «в плюс». Минимальная стоимость однокомнатной большой квартиры в Киеве начинался от 100 тысяч долларов.  Соответственно, это была однозначно переоцененная стоимость недвижимости. Думаю, до такого уровня цены вряд ли вернутся, что бы ни случилось», — резюмировал эксперт.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

Кремль убежден, что встреча Путина и Трампа нужна "как РФ, так и США", и считает, что ее нельзя привязывать к

Закрыть