Депутат о росте импорта из РФ на 21%: жить в изоляции от России Украина не сможет


Депутат о росте импорта из РФ на 21%: жить в изоляции от России Украина не сможет

Заявления, согласно которым необходимо отвернуться от России в экономическом плане и поставить экономику на новые рельсы, являются популистскими, поскольку это весомый рынок сбыта.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Александр Долженков.

 «Думаю, импорт вырос в части энергоносителей в большей степени, потому что топливно-энергетический комплекс – это базис любой экономической составляющей государства. Просто так сказать, что мы отворачиваемся от этой страны, и будем переводить экономику на новые рельсы – это популизм. Законы физики никто не может поменять по чьему-либо решению, поэтому мы выступаем за плодотворное, эффективное сотрудничество для того, чтобы не ввести экономику в коллапс. Сейчас очень все плохо. Тот же шелковый путь. Это полное фиаско транскаспийского варианта шелкового пути. Шелковый путь сейчас идет и набирает обороты через Россию, Казахстан и Беларусь. Украина идет в стороне. Что это значит? Это потери для доходов «Укрзализныци». Это потери для экономики Украины. Экономика, и это американцы хорошо понимают, требует прагматизма, и нет места идеологическим предрассудкам. Исходим из прагматизма интересов наших стран и договариваемся», — заявил депутат.

Читайте также:  Потеряла сознание: в Карпатах спасли туристку из Чехии (ФОТО)

По словам А. Долженкова, жить в изоляции от той же России мы не сможем физически.

«Если мы говорим о прекращении отношений с Россией, то почему так боремся за транзит Российского газа? Вот они строят «Северный поток-2» – ну так пусть себе строят. Это их дело. Это их же газ. «Нет, это потери в 3 млрд долларов для украинской экономики». Ну, если так Вы рассуждаете, то не надо тогда с одной стороны быть умными, а с другой красивыми. Не получится. Либо вы националисты — закройтесь и добивайте эту страну. Либо вы полноправный член международного сообщества, который пытается вести диалог со всеми странами. Мы не сможем жить в отрыве от России, находясь в тесном сотрудничестве с Америкой, потому что с Америкой у нас товарооборот значительно ниже, чем с ЕС и с Россией.  Необходимо налаживать торгово-экономическое сотрудничество с теми странами, с которыми мы можем это сделать. Европа – это один рынок сбыта. Это сельскохозяйственная продукция. Россия и страны СНГ —  это другой рынок сбыта. Это машиностроение, которое в Европе не хотят. Нужно извлечь какую-то синергию из договора, как взаимодействие с таможенным союзом, так и с европейской ассоциацией. Мы же не говорим, что мы против ассоциации с ЕС. Армения заключила отношения с ЕС. Да, это маленькое государство, может не репрезентативный показатель, но все же. Есть прецедент? Есть. Я считаю, это будет выгодно для каких-то отраслей. Как говорят, что выгодно ДженералМоторс, то выгодно Соединенным Штатам. Я могу перефразировать, что выгодно для наших товаропроизводителей, то выгодно для Украины. И выхода из сложившейся ситуации легкого быть не может. Потому что очень много жертв, очень много пролилось крови. Я это прекрасно понимаю. Вести себя так, как вроде ничего не произошло, мы, наверное, тоже не можем. Но находить эффективный выход и диалог мы просто обязаны», — отметил он.

Читайте также:  В Харьковской области сын воткнул отцу нож в спину

Напомним, в Государственной службе статистики Украины заявили, что за период с января по август страна увеличила импорт товаров из России на 21,2%, до $5,094 млрд. Отмечается, что при этом объем экспорта украинских товаров в Россию сократился на 6,5% — до $2,449 млрд долл

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Подробнее в Жизнь
«Обжалованию не подлежит»: у сына Шуфрича не заберут права за ДТП

У Леонардо Ди Каприо отобрали Оскар 

Под сурдинку военного положения: власть повышает тарифы и проводит приватизацию

На Львовщине собака принесла хозяину пакет с эмбрионом (ФОТО)

В школе Запорожья подросток распылил неизвестный газ: эвакуированы 353 человека

В Киеве наказали сотрудников военкомата за уличное самоуправство

Закрыть