«Азовский пакет»: Банковая добивается от Брюсселя новых санкций против РФ


«Азовский пакет»: Банковая добивается от Брюсселя новых санкций против РФ

Газопровод «Северный поток 2» может быть истинной причиной обострения в Азовском море, допускают эксперты. Дескать, в прекращении его строительства заинтересованы США. А деэскалации напряженности таким образом Украина не добьется — нужны прямые переговоры с РФ.

«США дожмут Германию»

Президент Петр Порошенко побывал в Брюсселе, где 12-13 декабря проходил саммит лидеров государств-членов Европейского Союза. Главной темой переговоров европейских лидеров стал проект бюджета Евросоюза после выхода Великобритании. Ведь остающимся 27 членам придется увеличить свои взносы с 1% до 1,1% ВВП. Будут также сокращены фонды на региональное развитие и сельское хозяйство. Предполагается увеличить ассигнования на помощь мигрантам, оборону, образование, цифровую экономику.

Петр Порошенко поехал с рабочим визитом в Брюссель, чтобы обсудить с мировыми лидерами санкции против России. «Сейчас я уже твердо настроен на то, что у нас есть более чем убедительный аргумент для того, чтобы санкции были продолжены. Мы должны убедить, чтобы был рассмотрен и принят во внимание и Азовский пакет», – подчеркнул Порошенко.

 Таким аргументом стало задержание российскими пограничниками украинских бронекатеров, пытавшихся пройти по Керченскому проливу в Азовское море. Однако СМИ, со ссылкой на Euractiv, сообщали, что на саммите в Брюсселе не планируется рассмотрение новых санкций против Российской Федерации из-за атаки на ВМС Украины в Азовском море. Об этом свидетельствовал проект резолюции саммита.

Издание отмечает, что в проекте не упоминается рассмотрение дальнейших санкций против РФ из-за отсутствия согласия между государствами-членами. Также сообщается, что дипломаты рассчитывают на продолжение существующих санкций, однако консенсус по увеличению давления, к которому призывают ряд стран, пока не достигнут.

В Брюсселе Глава государства провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Та заявила, что Берлин будет выступать за продление антироссийских санкций на саммите Евросоюза, который состоится на этой неделе.

Читайте также:  Актуальные осенние стрижки: удлиненный боб, каре  и голливудская волна (ФОТО)

Блогер Вячеслав Чечило считает, что мишенью санкций в случае их расширения станет как раз Германия. 12 декабря Европарламент выступил за прекращение реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2».

«Вся эта история с героическими украинскими кораблями в Керченском проливе была нужна американцам для того, чтобы еще раз попробовать свернуть «Северный поток-2». Кстати, шансы на то, что у них в итоге получится, я оцениваю очень высоко. Дожмут Германию», — написал Чечило в Facebook.

Напомним, что строительство газопровода «Северный поток-2» ведется по дну Балтийского моря из России в Германию.  Когда этот газопровод будет запущен, Украина лишится доходов от транзита российского газа в Европу. Транзит упадет в 10 раз, а это значит, что Украина потеряет около 3 млрд. долл. в год, которые зарабатывает на доставке российского газа в Европу по своим трубам.

Германия активно выступает за строительство своей части газопровода, его поддерживают Франция и Австрия. А Вашингтон выступает против строительства, но дело тут не в украинских интересах.  США защищают свою выгоду, ведь  в июне прошлого года начались регулярные поставки американского  сжиженного газа в Европу.

Поначалу США заявляли о санкциях в отношении европейских компаний, занятых в строительстве этого газопровода, но затем отказались от этой идеи. По мнению Чечило, по строительству газопровода ударят новыми санкциями в отношении России.

Отметим, что «Азовский пакет» санкций, разработанный в Украине, предусматривает прекращение деятельности российского бизнеса в стратегических отраслях, в частности, в энергетике и агробизнесе. Об этом сообщил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, который разрабатывал пакет.

Читайте также:  К концу зимы фрукты могут оказаться вредными для здоровья - медик

Петр Порошенко, в свою очередь, предложил Ангеле Меркель «отреагировать на акт российской агрессии введением так называемого Азовского пакета санкций».

НАТО и безопасность в Азовском регионе

Президент Порошенко встретился в Брюсселе с президентом Европейского совета Дональдом Туском и передал ему списки лиц и кораблей России, причастных к конфликту в Керченском проливе.

Глава государства подчеркнул необходимость предоставления «мощного адекватного ответа со стороны ЕС на акт агрессии России против Украины». О деньгах  Президент тоже не забыл.

Заявив о важности усиления помощи со стороны ЕС социально-экономическому развитию украинского Приазовья, Петр Порошенко передал через Туска перечень гуманитарных и инфраструктурных проектов, которые могли бы поддержать европейские партнеры.

После этого Петр Порошенко встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Во  время совместной пресс-конференции  Столтенберг заявил, что НАТО окажет Украине дополнительную поддержку, в частности предоставит до конца года оборудование для защищенной связи.

Украинский Президент был более многословен. Он заявил, что НАТО будут следить за делами в Азовском море, и будут обеспечивать безопасность в регионе. «Мы поддерживаем открытие миссии НАТО в Азовском море для того, чтобы обеспечить лучшее понимание ситуации во всем регионе. Это очень важно, что Украина будет принимать участие в программе RASP, и мы принимаем эту поддержку для повышения безопасности на территории Азовского моря», – заявил Глава государства.

Следует отметить, что  RASP- это региональная программа НАТО по безопасности воздушного пространства, которая предполагает обмен информацией между авиационными ведомствами стран-участниц. Вступление в нее Украины обсуждается с 2016 года, и к Азовскому морю она имеет опосредованное отношение.

Каким образом НАТО может обеспечивать безопасность в Азовском море, Глава государства не пояснил. Единственный морской путь в эти воды лежит через Керченский пролив, который де-факто находится под контролем России. А по существующим нормам Азовское море считается внутренними водами Украины и России. Вход в порты кораблей третьих стран нужно согласовывать.

Читайте также:  Опубликован рейтинг самых мощных смартфонов в мире

Ранее Президент Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild призвал НАТО отправить корабли в Азовское море. Но экс-посол США в Украине Стивен Пайфер идею раскритиковал и призвал соблюдать соглашение по Азову.

«Я считаю, что сохранение данного соглашения и сохранение его легитимности очень важно для Украины, потому что это соглашение является основой для утверждения Украины о том, что она имеет право свободного вхождения в Азовское море. НАТО не должно предпринимать шагов для подрыва легитимности этой сделки», — цитируют Пайфера СМИ.

Ангела Меркель сообщила, что Россия отказалась от размещения миссии ОБСЕ в Керченском проливе и Азовском море. «Мы пытались добиться расширения миссии на Керченский пролив и Азовское море, но Россия это отклонила», — заявила канцлер.

Она сказала, что слышала от российской стороны заверения о том, что нормальное судоходство в Азовском море возможно. «За словами должны последовать поступки», — отметила канцлер. Про «Азовский пакет» она не упомянула.

Эксперт–международник Андрей Бузаров считает, что визит Президента Петра Порошенко в Брюссель вряд ли поможет деэскалировать конфликт в Азове. Дескать, шагом в разрешении конфликта должны стать прямые переговоры с Россией. «Вместо того, чтобы просить усилить давление на Путина, стоит говорить о новом формате прямых переговоров с РФ при поддержке наших европейских или американских партнеров», – считает Бузаров.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Неадекватный мужчина устроил стрельбу в пивном ларьке на киевской Оболони (ФОТО, ВИДЕО)

Вечерняя тренировка «Динамо» перед матчем с «Яблонцем» получилась «снежной» (ФОТО, ВИДЕО)

Э.  Найман: «Военное положение охладит украинскую экономику»

Раскрыты страшные подробности самоубийства супруга нотариуса в Харькове: мужчину расстреляли — СМИ

Богатые клетчаткой продукты помогут привести вес в норму — медик

Политолог: Продление полугодовых санкций в отношении РФ не интересно странам ЕС

Закрыть