Затишье перед «Бурей в пустыне»: что означает перемирие Эр-Рияда и Саны


Затишье перед «Бурей в пустыне»: что означает перемирие Эр-Рияда и Саны

Намедни Саудовская Аравия официально заявила о временном прекращении своей военной операции в Йемене и выразила желание провести прямые переговоры с йеменскими повстанцами. Подобное положение вещей показалось странным не только международным аналитикам, но и некоторым представителям Организации Объединенных Наций. По мнению скептиков, Эр-Рияд, таким образом, лишь собирает силы для нового масштабного наступления на соседнее государство с перспективой аннексии его территории. Как долго продлится пресловутое перемирие, не могут сказать даже самые маститые обозреватели.

Впрочем, этого и не нужно. Нет никаких сомнений, что война между саудовцами и йеменцами может вспыхнуть с новой силой в любой момент. Слишком уж наигранным кажется заявление саудовского наследного принца Мухаммада ибн Салмана аль-Сауда о том, что его страна «не желает разрушать йеменское культурное наследие». Не менее фальшиво прозвучали слова лидера хуситских повстанцев Йемена Абдул-Малика аль-Хуси, сказавшего, что его сторона «всегда готова к конструктивному диалогу даже с потенциальным противником».

Читайте также:  Опьяневшего подполковника за рулем авто поймали во Львове (ВИДЕО)

Но вот ведь в чем дело: аль-Хуси, шиитские подразделения которого фактически защищают Йемен от прямой агрессии Саудовской Аравии и периодически подвергает СА ракетным обстрелам, не может представлять руководство Саны: страна лишена централизованной власти, а ее президент Махди аль-Машат выполняет роль «свадебного генерала». Затянувшаяся гражданская война в самой Йеменской Арабской Республике фактически обескровила некогда мощную армию, а ряд йеменских регионов сегодня оказались под контролем разрозненных формирований исламистов. С другой стороны, над самой Саудовской Аравией навис Дамоклов меч международных санкций – после убийства в Стамбуле американского журналиста садовского происхождения Джамаля Хашкаджи и признания Эр-Рияда в совершении этого преступления, сразу 20 стран мира ввели против СА определенные санкции. В частности, от поставок саудитам вооружений отказались Финляндия и Пакистан, на очереди – отказ в военной помощи со стороны Франции и Великобритании. Предполагается, что уже к началу декабря соответствующие санкции в отношении Эр-Рияда введет Конгресс США. «Без военной поддержки своих союзников Саудовская Аравия воевать попросту не сможет», — резюмировал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский обозреватель Хасан аль-Дами.

Читайте также:  Еврокомиссар признал, что остановить «Северный поток-2»  не удастся

Есть и еще одно обстоятельство, которое красноречиво говорит об исключительно  временном характере упомянутого перемирия. Как отмечено в неофициальной рекомендации Организации Объединенных Наций, войну саудитов и йеменских хуситов необходимо прекратить хотя бы на срок проведения переговоров между правительством Йемена и неподконтрольными ему структурами. «Такие переговоры изначально обречены на провал, — подчеркивает европейский эксперт Мари Пьюдеба. – За «круглый стол» с аль-Машатом сегодня не хотят садиться ни шииты-хуситы, ни сунниты из группировок «Аль-Мансур», ни остатки группировки «Исламское государство». Можно лишь предположить, что и переговоры в частности, и перемирие в целом в Йемене являются затишьем перед бурей».

В данном конкретном случае словосочетание «затишье перед бурей» — не что иное, как роковой каламбур. В лучших традициях своих союзников, которые в начале 90-х годов прошлого века провели военную операцию под названием «Буря в пустыне» по освобождению аннексированного Ираком Кувейта, Эр-Рияд назвал фактическую операцию по вводу войск в Йемен «Буря в пустыне-2» (عاصفة الصحراء 2, — Ред.). Правда, под словом «пустыня» Эр-Рияд уже подразумевает «тотальную зачистку» хуситских районов Йемена.

Читайте также:  Американские ученые предрекли скорую климатическую катастрофу

Тем временем о намерении поддержать йеменских повстанцев уже заявили Иран, Ливан, Катар и Турция. На данный момент администрация Белого Дома рассматривает новую возможность помочь «проштрафившемуся» с «стамбульском скандале» наследному принцу аль-Сауду. Это означает, что перемирие Эр-Рияда и повстанцев Саны – является либо фарсом, либо хорошо организованной международной акцией, оценку которой в результате будет давать Совет Безопасности ООН.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 15 =

Подробнее в Жизнь
Рецепт дня: Супернежная свинина с черносливом в мультиварке

В новогоднюю ночь Олег Винник предстанет в новом образе

Протесты «желтых жилетов»: в Париже развернули флаг «ДНР» (ФОТО)

В Киеве на Крещатике начали готовиться к Новому году (ФОТО)

Минкульт затеял ревизию в Киево-Печерской Лавре

В «Приватбанке» произошел масштабный сбой: украинцам рекомендовали пока не применять карточки

Закрыть