Закон о гуманитарном разминировании Донбасса принимали ради трудоустройства людей, близких к власти — политолог


Закон о гуманитарном разминировании Донбасса принимали ради трудоустройства людей, близких к власти - политолог

Принимая закон о гуманитарном разминировании Донбасса, украинский парламент просто создал еще один государствнный орган исполнительной власти. В принципе, с этой функцией справилось бы и Министерство обороны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, глава аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

«Вместо того, чтобы передать данные функции Министерству обороны, украинский парламент создал еще один Центральный орган исполнительной власти», — говорит аналитик.

С.Быков считает, что реальная задача, которая ставилась инициаторами законопроекта, отличается от заявленной в пояснительной записке к документу: нардепы планировали трудоустроить знакомых, а не заниматься разминированием территории.

Читайте также:  В Черниговской области задержали 50-летнюю женщину, которая убила кирпичом свою мать

«А если эту функцию не отдали Минобороны, из этого следует, что задача ставилась не решить вопросы разминирования, а трудоустроить еще пару десятков человек, близких к власти», — считает политолог.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине. Проект после ряда неудачных голосований поддержали 242 нардепа. Об этом сообщается на сайте парламента.

Законопроектом определяется перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности; требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминированию и их обязанности.

Читайте также:  В Верховной Раде продлили перерыв заседания (ВИДЕО)

Также предлагается определить источники финансирования противоминной деятельности; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определение статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата Центра противоминных операций и тому подобное.

Кроме того, проектом предусматривается определить существенные условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в сфере противоминной деятельности как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

Читайте также:  Главный гаджет 2019 года: радужный iPhone от Apple станет самым бьющимся – эксперты (ФОТО)

В документе дается определение Центру противоминных операций. Так, это центральный орган исполнительной власти, основной задачей которого является обеспечение реализации госполитики в сфере противоминной деятельности и осуществление информационно-методического обеспечения деятельности национального органа по вопросам противоминной деятельности.

Национальные стандарты в области противоминной деятельности разрабатываются Центром и утверждаются Кабинетом министров Украины.

Состав Центра также утверждает Кабмин по предложению национального органа по вопросам противоминной деятельности (постоянно действующий межведомственный коллегиальный орган, создаваемый правительством и обеспечивающий формирование госполитики в сфере противоминной деятельности).

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =

Подробнее в Жизнь
Р. Бортник: «Украинцы могут пойти на Майдан, если фальсифицируют выборы»

В Киеве задержали подозреваемых в нападении на судью Козьякова (ФОТО)

Поместную церковь в Украине может возглавить архиепископ Даниил – эксперт

Назвали лучшую модель мира: дочь Синди Кроуфорд добилась славы (ФОТО)

Синоптик: Cегодня южный циклон осложнит погоду в большинстве областей Украины (КАРТЫ)

В Украине катастрофически растет число разводов, названа причина

Закрыть