Р. Бортник: «Украинцы могут пойти на Майдан, если фальсифицируют выборы»


Р. Бортник: «Украинцы могут пойти на Майдан, если фальсифицируют выборы»

В преддверии президентских и парламентских выборов в нашей стране, которые должны состояться в 2019 году, особо значимым становится подведение итогов работы нынешней власти. Обещания, звучавшие пять лет назад на Майдане, оказались всего лишь пустыми словами. Мы наблюдаем катастрофическое ухудшение экономической ситуации в стране. Демографы уже говорят о просто-таки драматическом объеме миграции рабочей силы из Украины. О том, какие негативные изменения произошли в Украине за последние годы и каким образом можно  исправить эту печальную ситуацию,  корреспонденту ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

— Руслан,  почему идеалы Майдана остались только лозунгами?

— Первое, к чему мы пришли по прошествии  пяти лет после Майдана, – это девальвация и маргинализация. Произошла девальвация всех тех ценностей, которые люди выносили на Майдан. Безусловно, многие приходили туда с чистыми помыслами и хотели изменений к лучшему, хотя на самом деле имели уже неплохо, но хотели еще лучше, боролись за лучшее. Также произошла маргинализация всех лидеров Майдана – начиная от парасюков, гаврилюков и заканчивая теми, кто пришел в парламент. Посмотрите, какие рейтинги сейчас у Яценюка и его команды, какое сегодня отношение людей к действующему Президенту, ко всем лидерам Майдана!

Читайте также:  В США iPhone X взорвался во время обновления программного обеспечения

— Какие еще «достижения» вы можете отметить?

— Маргинализация – это с одной стороны, с другой стороны – десуверенизация. Это главный и трагический итог Майдана – страшнее экономики, потому что  мы сегодня абсолютно внешне  политически и экономически зависимы,  и мы больше не управляем своим политическим и экономическим курсом. Мы внешне управляемая страна. Также нужно отметить, что произошла фрагментация общества. Если раньше у нас было 5 – максимум 6 социальных групп, на которые  политтехнологи делили общество, то сегодня мы говорим о 12-15 социальных группах.  

— Настолько сильно расслоилось украинское общество?

— Безусловно, украинское общество сильно расслоилось. Язык, история, церковь, внешнеполитическая ориентация — все это расслоение, расслоение и расслоение. Произошла дефрагментация. Поэтому будущее Украины состоит в борьбе за суверенитет и за поиск консенсуса в обществе в отношении хотя бы ключевых вопросов. Это две первые задачи. Может быть, отказ от любой государственной идеологии. А бедность и все остальное будет уже преодолено в случае достижения этих задач.

Читайте также:  Украина хочет добавить в Минские соглашения миротворческую миссию - Пристайко

— Как достичь такого консенсуса?

— В случае достижения консенсуса, например, на базе социально-экономических проблем (о незаконности тарифов, требования о повышении доходов граждан) Украина может вырваться из этого круга. Мы сегодня «разбиты», сегментированы в гуманитарной политике, но есть консенсус в отношении социально-экономических вопросов. 

— Большинство украинцев живут сейчас за чертой бедности…

— Да. Ключевые последствия Майдана – это бедность, потеря 10% территории и 15% популяции, а также неоценимые еще потери от рабочей, трудовой миграции, в этом ряду и разрушение индустрии – машиностроение, химия и все-все-все, к сожалению, упало.

— Как из этой ситуации выходить?

— В новом политическом цикле нужны более суверенные политики, нужен не свой Де Голль, но какая-то техническая фигура, которая способна будет  «выжимать» всех игроков из Украины и восстанавливать суверенитет. Я больше скажу: сегодня было бы классно, чтобы к власти в Украине пришел   представитель украинского национального бизнеса, но не олигарх. Он бы смотрел на эту ситуацию по-своему.

Читайте также:  Опубликовано фото Объединительного собора в Киеве

— Как вы считаете, украинцы больше не пойдут на Майдан?

— Украинцы могут пойти на Майдан в случае, если фальсифицируют выборы. Я не верю больше в Майдан образца 2004 и 2014 годов — Майдан как карнавал.  Карнавала больше не будет. Любое массовое собрание людей, условно говоря, «100 тысяч +», моментально превратится в погром, силовое противостояние, никто месяцами  с флажками ходить не будет.  Это моментально превратится в погром, в захват государственных институтов, в столкновения с правоохранителями. Моментально. 2-3 дня, и моментально все трансформируется.  Имея опыт 2014 года, люди уже не будут месяцами мерзнуть. Если власть не будет реагировать, будут сразу же достигать своих результатов, тем более они видят, что власть очень слабая.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Подробнее в Жизнь
В Киеве задержали подозреваемых в нападении на судью Козьякова (ФОТО)

Поместную церковь в Украине может возглавить архиепископ Даниил – эксперт

Назвали лучшую модель мира: дочь Синди Кроуфорд добилась славы (ФОТО)

Синоптик: Cегодня южный циклон осложнит погоду в большинстве областей Украины (КАРТЫ)

В Украине катастрофически растет число разводов, названа причина

Стали известны наиболее верные знаки зодиака среди мужчин

Закрыть