Политолог: «Северный поток-2» — это основная угроза для переформатирования мирового рынка газа на условиях США


Политолог: «Северный поток-2» - это основная угроза для переформатирования мирового рынка газа на условиях США

США заинтересованы решить проблему «Северного потока-2» до конца его запуска конце 2019 года, иначе после запуска газопровода они уже не смогут предложить Европе конкурентный газ и переформатировать мировой рынок газа в свою пользу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бизяев.      

«США хотят посадить Европу «на растяжку». Так как без российского газа Европа сейчас не выживет, поэтому американцам необходимо любой ценой остановить «Северный поток-2» для того, чтобы потом переформатировать мировой рынок углеводородов», — сказал политолог.

Р. Бизяев также отметил, что потребление газа в Европе в ближайшие десять лет будет расти.

«США собираются добывать более триллиона кубов газа и его нужно куда-то сбывать. Ключевое направление, по которому они сейчас работают – это юго-восточная Азия. Но там есть проблемы с Китаем, который приостановил закупку нефти и газа из США», — напомнил эксперт.

Но, все равно, как он добавил, азиатский регион не употребит столько газа, сколько Европа. Поэтому, американцы используют любой повод и причину приостановить строительство «Северного потока-2».

Читайте также:  Масштабное ДТП с 12 автомобилями в центре Киева: стали известны подробности аварии (ФОТО)

«Поэтому, в Вашингтоне считают, что ситуация в Керченском проливе должна дать повод Евросоюзу ввести дополнительные санкции против России. Но пока что европейцам удается балансировать между США и РФ», — констатировал Р. Бизяев.

Также он добавил, что крупнейшими акционерами «Северного потока-2» являются Германия, Великобритания, Франция, Италия, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы превратить Европу в газовый узел.

«Что же касается роли Украины, то ни Федерика Могерини, ни министр иностранных дел Германии Хайко Маас не высказались в поддержку санкций против России. Немецкий политик так и сказал, что если Украина будет препятствовать строительству газопровода, Германия не будет помогать Украине в продлении транзита газа через территорию Украины», — напомнил политолог.

Он также объяснил, что если Германия перестанет поддерживать Украину в продлении контракта на транзит газа в 2019 году, то это автоматически приведет к тому, что государственный бюджет потеряет 3 миллиарда гривен.

Читайте также:  Визовый режим для российских дипломатов не поможет урегулировать конфликт в Азовском море – эксперт

«Поэтому, чем ближе будет декабрь 2019 года (когда будет запущен «Северный поток-2»), то США будут все более и более нагнетать ситуацию вокруг газопровода. А решить этот вопрос нужно до 2022 года, когда газопровод выйдет на проектные мощности. Так как после этого времени американцы уже потеряют возможность предложить Евросоюзу конкурентоспособный газ», — добавил эксперт.

Но даже если сейчас представить, что «Северного потока-2» нет вообще и американцы смогли решить все свои проблемы с логистикой и производством газа, то, как отметил политолог, все равно европейскому потребителю этот газ обойдется на 20% дороже российского.

«А что означает подорожание цены на газ? Это подорожание всей продукции и уменьшение прибыли государства. А уменьшение этой прибыли приведет к понижению социальных стандартов. А что такое уменьшение социальных стандартов? Это, к примеру, уличные протесты, которые мы видим сегодня в Париже», — подытожил Р. Бизяев. 

Напомним, сегодня, 12 декабря, Палата представителей Конгресса США приняла две резолюции, в которых выступила против завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2» и осудила военную агрессию РФ против Украины в Керченском проливе.

Читайте также:  Во Львове и Одессе ищут взрывчатку в зданиях ОГА и СБУ

В резолюции против завершения строительства российского газопровода, в частности, содержится призыв к правительствам европейских государств отказаться от «Северного потока-2».

Кроме этого, выражается поддержка введению санкций в отношении газопровода согласно части 232 «Закона о противодействии противникам Америки путем санкций».

В резолюции об Азовском море Палата представителей осуждает нападение РФ на корабли ВМС Украины в Керченском проливе как таковое.

«Документ призывает РФ немедленно вернуть суда и их экипаж Украине, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и препятствовать украинскому судоходству через Керченский пролив, которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями», — говорится в сообщении.

Резолюция также подтверждает приверженность США предоставлять украинскому народу политическую, экономическую помощь и помощь в сфере безопасности, необходимую для обеспечения ее независимости, демократического развития и процветания.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + шестнадцать =

Подробнее в Жизнь
Любые поставки газа из России, даже по украинской ГТС, Соединенным Штатам невыгодны — эксперт

Стали известны результаты дополнительной экспертизы Зайцевой: снова найдены опиаты

Стала известна дата выхода и цена Samsung Galaxy S10

В Запорожье женщина взобралась на елку за котенком (ФОТО)

Умер сценарист сериала «Баффи – истребительница вампиров»

Платье принцессы Дианы из шелка цвета слоновой кости продано за 202 тысячи долларов

Закрыть