Эксперт о включении Украины в Трансъевропейскую транспортную сеть: наша страна давно является частью этой системы

Эксперт о включении Украины в Трансъевропейскую транспортную сеть: наша страна давно является частью этой системы

Если министр инфраструктуры Украины В.Омелян заявляет о том, что Украина только в 2018 году стала частью европейской транспортной системы, это говорит о его некомпетентности. Украинские дороги давно являются частью этих транзитных коридоров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта, представитель общественной кампании «ЕвроПатруль» Вячеслав Коновалов.

«Это неполное служебное соответствие министра Омеляна. Это истерика человека, который должен журналистам что-то рассказать в очередной раз, а он уже не знает, что рассказывать. Украина и так является составляющей европейской транспортной системы», — говорит эксперт.

В.Коновалов уточнил, что, как минимум, 4 транспортных европейских коридора проходят через территорию Украины.

«Через Украину проходят ветки международных транспортных коридоров. Я могу долго рассказывать, что у нас хватает разных транспортных коридоров, которые идут через Европу. 4 транспортных европейских коридора проходят через Украину. У нас высокий коэффициент транзитности. И то, что Омелян говорит, что мы стали частью европейской транспортной системы, это звучит странно», — подытожил эксперт.

Напомним, с осени 2018 года Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T) и становится важным участником развития стратегического транспортного коридора в сообщении Европа — Азия. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза. Это важный шаг на пути инфраструктурной евроинтеграции Украины, который гласит, что украинская инфраструктура модернизируется, постепенно приобретает европейского качества и рассматривается Европейской Комиссией как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС», — подчеркнул он.

По словам Омеляна, решение Еврокомиссии является большим успехом и одновременно серьезным вызовом для украинского государства. Так как основная транспортная сеть TEN-T имеет приоритет по финансированию и модернизации.

В будущем Украина также сможет претендовать на помощь ЕС в вопросе развития своей части Трансъевропейской транспортной сети. Однако до этого европейским партнерам нужно будет продемонстрировать, что украинская транспортная-логистическая система развивается в гармоничном сочетании с европейской системой.

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий