Выборы в ОТО не задались: военное положение может стать перманентным


Выборы в ОТО не задались: военное положение может стать перманентным

Инициатива провести местные выборы появилась за три недели до окончания военного положения, и целесообразна лишь при его продлении, отмечают эксперты. Они не исключают попыток провести и президентскую кампанию в условиях контроля над СМИ и запрета митингов.

«Ели власть собирается продлевать военное положение»

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который позволяет провести выборы в объединенных территориальных общинах (ОТО) 23 декабря, в период действия военного положения.

«Речь идет о том, чтобы сделать исключение», — пояснил Глава государства в Twitter 5 декабря.

Однако, в тот же день председатель Верховной рады Андрей Парубий, выступая на Форуме местного самоуправления заявил, что выборы ОТО в десяти областях, где введено военное положение, не смогут состояться в предварительно установленные сроки.   

«Процесс проведения выборов уже был прерван и, фактически, он уже не может вернуться в ту же точку. Он должен начинаться сначала», – сказал Парубий, сославшись на результаты консультаций с ЦИК и юридическим отделом ВР.

На следующий день вопрос выборов в Раде не поднимался. Главы подкомитета по вопросам выборов и референдумов комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко сообщил СМИ, что законопроект о выборах в ОТО вообще не будет ставиться на голосование.

Напомним, что 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала указ Президента о введении военного положения в десяти областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года. А законом «О правовом режиме военного положения» запрещаются любые выборы. Под него подпадают и выборы в 52 объединенных территориальных (ОТО), назначенные на 23 декабря, а также 9 промежуточных местных выборов 9 и 16 декабря.

Читайте также:  За сутки позиции ВСУ на Донбассе обстреляли 28 раз, 2 раненных

Политолог Руслан Бортник считает, что власть сама себе создала западню, при которой провести выборы  в ОТО можно не раньше лета. Ведь 31 декабря стартует президентская кампания, а проводить одновременно президентскую кампанию и другие выборы тоже нельзя.

По его мнению, сама попытка провести выборы свидетельствует о том, что военное положение может быть продлено.

«Если идти по нормам регламента, то должно быть второе и третье чтение.  Промежуток между ними должен составлять три недели. А военное положение должно закончиться через три недели. Целесообразность данного закона имеется только в том случае, если власть собирается продлевать военное положение», — сказал он.

Как известно, при военном положении государственные органы могут вводить трудовую повинность;  отчуждать имущество граждан для нужд обороны; запрещать передачу информации через Интернет;  контролировать СМИ и предприятия связи; запрещать политические партии, забастовки, и митинги.  Верховная Рада, Кабмин и другие органы государственной власти не могут быть распущены.

 В соответствующем указе Президента прямо сообщается, что на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины.

Перечисленные статьи касаются следующих прав: права на неприкосновенность жилища; на тайну переписки, телефонных разговоров; на недопущение вмешательства в личную и семейную жизнь; на свободу передвижения; на предпринимательскую деятельность; на труд; на образование; на свободу мнения и слова; на мирные собрания; на забастовку; а также права свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

«Опасный прецедент»

Президент заявил, что в полной мере закон о военном положении будет применен только в случае «наземной российской военной агрессии» Дескать, если такой агрессии не случится, то «не будет ограничения прав, не будет ограничения свобод».

Читайте также:  Под Одессой образовались километровые пробки из-за горящей фуры (ФОТО)

Затем он пришел к выводу, что на данный момент есть все предпосылки для спокойного проведения местных выборов.

Руслан Бортник напротив, отмечает, что выборы при военном положении находятся под контролем силовиков и не могут считаться демократическими. Эксперт считает, что запрет на проведение выборов во время военного положения является своего рода является предохранителем от узурпации власти.

«У Порошенко понимают, что провести сейчас честную и открытую кампанию во время военного положения невозможно. А если разрешить выборы при военном положении в ОТО, то в таком случае можно будет разрешить проводить выборы в Раду и выборы Президента. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию, что  при военном положении тоже запрещено. Если власть на это пойдет, то это будет крайне опасный прецедент»,- сказал Бортник.

Отметим, что идея проведения президентских выборов при военном положении уже озвучена. Лидер  Радикальной партии Олег Ляшко предлагал изменить закон о военном положении, так, чтобы можно было провести выборы.

 «Единственное логическое для государства решение – изменение закона о военном положении. Введение нормы, что во время военного положения президентские и парламентские выборы могут проходить», – написал он в Facebook в ночь на 26 ноября.

Свою позицию он пояснил тем, что отмена президентских выборов – это угроза для государства, которая провоцирует узурпации власти, что спровоцирует сопротивление общества на улице.

«И все это может ввергнуть Украину в хаос и анархию, что для Москвы будет означать победу», – заявил Ляшко.

Позже Президент Петр Порошенко в интервью британскому телеканалу «Sky News» заявил: «Если из-за закона о военном положении мы отменим выборы, в данной ситуации выигрывает только один человек. Знаете кто это? Это Путин».

Читайте также:  Советник Зеленского прокомментировал возможный роспуск Рады

Как известно, Верховная Рада не поддержала инициативу Главы государства о введении Военного положения сроком на 60 дней. Ведь в таком случае смещались сроки избирательной кампании, которая должна стартовать 31 декабря. Народные депутаты проголосовали за постановление о проведении выборов Президента 31 марта 2019 года.

Однако дату проведения президентских выборов, утвержденную парламентом 26 ноября, можно отменить, сообщил политический эксперт Руслан Бизяев. 

«Постановление Верховной Рады о дате президентских выборов – это документ, который можно будет отменить, при условии продления военного положения. Все будет зависеть от того, объявит ли парламент в конце декабря (за сто дней до выборов) дату их проведения», — сказал он.

Эксперт уточнил, что если военное положение будет продлено, то получится дисбаланс, когда на одной части Украины выборы будут объявлены, а на другой нет.

Пока вопрос продления военного положения не поднимался. Министр обороны Степан Полторак заявил, что это зависит «от обстановки, которая будет на границе». Но упомянул, что Президент при наличии оснований готов продлить срок действия военного положения.

Руслан Бизяев отмечает, что если кампания в предусмотренных законом о военном положении десяти областях стартует позже, это даст повод признать выборы недействительными.

«Но пока что, Порошенко частично своей цели добился. И на протяжении 30 дней он будет сложившуюся ситуацию «дожимать». Так как его рейтинги не оставляют ему шансов на победу», — рассудил эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 9 =

Подробнее в Жизнь
Киевское бюро судмедэкспертизы может возглавить коррумпированный чиновник

Беда с газовыми платежками: что означают заоблачные цифры в квитанциях

Политологи о возвращении Насирова: борьба за право влиять на ГФС продолжается

Полиция была шокирована: в Измаиле возле мэрии вандал спилил голубые ели (ФОТО)

Насиров уже завтра собирается прибыть в главный офис ГФС

В столичной квартире заживо сгорели женщина и ее кошки (ФОТО)

Закрыть