Беда с газовыми платежками: что означают заоблачные цифры в квитанциях


Беда с газовыми платежками: что означают заоблачные цифры в квитанциях

Украинцев огорошили платежками за газ с огромными долгами. Власти обвиняют облгазы в махинациях, а те, в свою очередь, заявляют, что действуют в рамках действующего законодательства.

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал масштабную проверку облгазов (газораспределительные компании)  из-за ситуации с платежными квитанциями, где фигурируют заоблачные счета. 

Так, потребители из разных регионов сообщают о «доначислениях» от газовиков за прошлые годы, которые достигают четырехзначных чисел.

«Платите только за фактически потребленный газ. Не больше 8,55 гривен за кубометр газа. Все остальное — мошенничество со стороны поставщиков. […] Думаю, что в среду (12 ноября, – Авт.) мы поручим правительству или примем какой-либо другой документ для того, чтобы НКРЭКУ осуществила детальную проверку всех облгазов страны. То, что я слышу сегодня, выходит за пределы полномочий, от чего страдает население. Наверное, даже создадим совместную группу — НКРЭКУ, представители правительства — Минрегиона, Минэнергоугля — и начнем их приводить в чувство», — заявил на прошлой неделе  глава правительства.   

А в «Нафтогазе» отметили, что дополнительных долгов за газ быть не может, посоветовав потребителям  писать сбытчикам газа письма с требованием перерасчета, а также  информировать об инциденте Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По мнению заместителя начальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексея Хабатюка, облгазы и облсбыты, большинство из которых принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, втягивают потребителей в искусственные долги, чтобы лишить клиентов возможности воспользоваться своим законным правом сменить поставщика газа (для смены компании потребитель должен получить справку об отсутствии задолженности). В госкомпании также призвали украинцев игнорировать доначисленные  суммы.

Читайте также:  С марта «Укрпошта» запустит доставку субсидий наличными

В свою очередь  облгазы и облсбыты говорят, что действуют согласно законодательству. Они указывают, что задолженность  сформировались в период применения «заниженных норм потребления  в 2015-2018 годах». Компании надеются, что в ближайшее время правительство разработает механизмы для урегулирования задолженности.

Член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук объясняет, что дополнительные долги возникли из-за приведения газораспределительными компаниями стоимости газа к т.н. стандартным условиям, положения о которых зафиксированы в законе «О рынке природного газа» и ряде регулирующих документов.

Под стандартными условиями подразумевается измерение объемов газа для взаиморасчетов с потребителями согласно ГОСТ 2939-63 (давление 760 мм ртутного столба и температура +20 градусов по Цельсию).

Именно при таких характеристиках газ считается газом и продается, грубо говоря, как товар.

Но стоит добавить, что зимой домовые счетчики, уступающие оборудованию на газораспределительных станциях, показывают меньший объем газа, чем при стандартных условиях, так как газ при понижении температуры уменьшается в объеме, а летом при температурах выше +20 градусов по Цельсию – увеличивается. Но летом газа потребляется в несколько раз меньше, чем зимой. В результате возникает отрицательная разница (недоучтенный объем) в размере более 500 млн куб. м в год.

Читайте также:  Вечером в Киеве уровень пробок достиг 8 баллов (КАРТА)

И оплачивать этот газ кто-то должен. Частично проблема нивелировалась несколько завышенными нормами потребления газа, которые устанавливают абонентам без счетчиков. Однако за период октябрь 2014 – февраль 2016 года правительство снизило нормы с 9,8 до 4,4 куб. м на человека (при наличии в квартире плиты и централизованного ГВС). Поэтому компании, как уже говорилось выше, прибегли к повышающим коэффициентам для расчета стоимости услуг.

«Почему ранее облгазы не учитывали этот фактор?  Дело в том, что прежнее руководство НКРЭКУ в рамках реформ инициировало переход от советского стандарта измерения объемов газа в кубометрах к новому, который используется в странах ЕС и подразумевает энергетические единицы (кВт-ч или Гкал), показывающие количество энергии, которую содержит газ.  То есть, тут плата идет за энергию, а не за кубометры. Была рекомендация  комиссии не задействовать перерасчеты. Сейчас ситуация изменилась и облгазы совершили доначисления, чтобы избежать обвинения в потерях или воровстве. Обвиняя облгазы в мошенничестве, Гройсман в объективно неправ. Но при этом, он использует общественное неудовлетворение происходящим, играя на стороне «Нафтогаза», — поясняет Ю. Корольчук.

Читайте также:  Зеленский попросил у МВД госохрану перед вторым туром выборов

Со слов эксперта, сегодня «Нафтогаз» намерено подогревает ситуацию и дискредитирует облгазы, так как хочет, чтобы газовые сети, облаживающие бытовых потребителей, оказались под его влиянием. 

«На данный момент в Украине «Нафтогаз» является монополистом, который имеет исключительные права на закупку газа на европейском рынке, а также полностью контролирует продажу газа населению. Его цель — получить доступ к конченому потребителю. Получать от него деньги не только за газ, но и за его транспортировку», — добавил он.

«Это политическое давление (на облгазы – прим. Ред.). Сегодня власть не пытается найти рыночный  путь решения проблем в отрасли. В общем тарифе на газ доля распределительных компаний не превышает 10%. Непонятно, кто вообще будет обслуживать сети, если через 2-3 года не повысят тариф на распределение газа», — комментирует в свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.  

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 16 =

Подробнее в Жизнь
Политологи о возвращении Насирова: борьба за право влиять на ГФС продолжается

Полиция была шокирована: в Измаиле возле мэрии вандал спилил голубые ели (ФОТО)

Насиров уже завтра собирается прибыть в главный офис ГФС

В столичной квартире заживо сгорели женщина и ее кошки (ФОТО)

11 декабря  — день памяти священномученика митрополита Серафима

В Николаеве столкнулись Mitsubishi и «Жигули» (ФОТО)

Закрыть