В ситуации с Объединительным собором пока консенсуса нет — политолог

В ситуации с Объединительным собором пока консенсуса нет - политолог

Во многом собрание объединительного Собора продиктовано будущей избирательной кампанией.  

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«То есть даже тот факт, что дату оглашения Собора делали Президент и его советники говорит о его полной политизации всей ситуации вокруг Собора.  Так как, Порошенко спешит со своей избирательной кампанией, то можно видеть, что на Банковой уже все-равно, что там будет – создана автокефалия или это будет полноценная структура, по сути экзорхат, или митромолия Константипольского патриархата», — рассказал эксперт.

Также, по его словам, ранее всплывшая информация о статуте новой организации говорит о том, что эта структура будет ориентирована в независимости от Константинополя, то есть по факту намного больше, чем сейчас УПЦ.

 «Сейчас получается такая ситуация, что УПЦ обладает большими полномочиями, чем новая структура и таким образом мы меняем шило на мыло. К тому же, мыло в этой ситуации – более низкосортное, потому что мы просто меняем Москву на Стамбул с точки зрения ориентации. А независимой церкви, которую обещали, пока что нет. Также есть проблемные вопросы в отношении того, как будет происходить Собор. Насколько я понимаю, тут есть две конфликтные позиции. Есть позиция УПЦ КП, которая настаивает на том, чтобы в этом Соборе принимали участие исключительно архиереи, ни миряне, ни обычные священнослужители. Этим самым представители УПЦ КП рассчитывают, что у них там будет большинство. Также есть и позиция Константинопольского патриарха о том, что это должен быть так называемый поместный Собор, где принимают участие и архиереи, миряне и сам Президент. Если подвести итог, то в этой ситуации консенсуса сейчас нет», — подытожил А. Якубин.

Напомним, Объединительный собор, участники которого должны провозгласить создание автокефальной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля, состоится 15 декабря в Софийском соборе в Киеве.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Определился заключительный участник Клубного чемпионата мира по футболу

В рамках финального матча Копа Либертадорес стал известнен заключительный участник Клубного чемпионата мира по футболу, сообщает УНН со ссылкой на

Закрыть