Изменения в Налоговый кодекс будут способствовать росту коррупционных и контрабандных схем — экономист


Изменения в Налоговый кодекс будут способствовать росту коррупционных и контрабандных схем - экономист

Подписанные Президентом Петром Порошенко изменения в Налоговый кодекс будут иметь низкий фискальный эффект, который государственный бюджет практически не ощутит. Однако эти изменения усложнят жизнь простым украинцам и будут способствовать развитию различных коррупционных и контрабандных схем.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Тот фискальный эффект, который правительство ожидает получить от этих изменений исходя из их же слов – это пять миллиардов гривен дополнительных доходов в государственный бюджет. А пять миллиардов гривен – это меньше, чем 0,5% доходов в этот самый бюджет. То есть, эти поправки возымеют крайне низкий фискальный эффект», — сказал экономист.

Также, В. Скаршевский отметил, что больший в два раза фискальный эффект правительство ожидает от повышения цен на природный газ для населения. Для чего не нужно вносить изменения в Налоговый кодекс.

Читайте также:  Стало известно, что предложит украинская сторона на трехсторонних газовых переговорах

«Но для этого они повысили тарифы, обосновывая данную меру тем, что это позволит увеличить доходы бюджета на 9 миллиардов гривен через «Нафтогаз». Но опять же, бюджет этого не почувствует, так как речь идет о мизерной сумме.

Также эксперт сообщил, что введение налогообложения на заграничные посылки не уберет контрабандные схемы, но ухудшит жизнь украинцам, которые станут меньше покупать в заграничных магазинах.

«Фискальный эффект для бюджета от этой меры составит 300 миллионов гривен или 10 миллионов долларов. Тогда как объем контрабанды составляет 3-4 миллиарда долларов в год, как минимум. Соответственно, это неизбежно повлечет за собой обострение конкуренции больших и маленьких магазинов, а также не позволит украинцам покупать товары там, где они хотят», — объяснил экономист.

Что касается повышения акцизов на спирт для парфюмерной промышленности, то это раньше уже имело место ранее. Тогда весь спирт ушел якобы на производство духов. Но, утверждает эксперт, он с нулевой ставкой шел не на парфюмерию, а на производство водки.  Таким образом, сейчас создается схема, аналогичная с «евробляхами».

Читайте также:  Столичный наркодилер продавал амфетамин по почте (ФОТО)

«Таким образом, данные изменения в Налоговый кодекс никакого существенного фискального эффекта не принесут, а вот ухудшить жизнь простым украинцам и подтолкнуть к развитию различных коррупционных и контрабандных схем эти поправки вполне способны», — подытожил В. Скаршевский.

Напомним, 10 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов».

Законом увеличиваются с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%. А вот на спирт этиловый, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения, устанавливается нулевая ставка акцизного налога.

Читайте также:  Массовая драка в Киеве: мужчине проломили голову бутылкой шампанского (ФОТО, ВИДЕО)

Кроме того, с 1 июля усовершенствуют электронную систему контроля за оборотом топлива, что позволит увеличить поступления акцизного налога на топливо.

Ставка налога на выброс двуокиси углерода с 1 января 2019 года вырастет с 0,41 грн/тонну до 10 грн/тонну. Согласно закону, будут увеличены ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2%: с 29%/14% до 31%/16% (в зависимости от глубины залегания) и железной руды на 0,8% — с 8 до 8,8%.

Подчеркнем также, что закон предусматривает налогообложение налогом на добавленную стоимость заграничных посылок стоимостью от 150 евро в течение первого полугодия и от 100 евро — с 1 июля.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 5 =

Подробнее в Жизнь
Переговоры с МВФ не повлияют на экономику Украины — экономист

В Херсонской области неизвестные расстреляли автомобиль: объявлен план «Перехват»

К ликвидации повреждений теплотрассы в центре города оперативно приступили коммунальщики — КГГА

Пьяный водитель пытался подкупить полицейского в Запорожской области

Российский хоккеист умер во время матча

На столичной Дарнице ограбили пенсионера

Закрыть