Избавиться от зимней сонливости помогут ягоды и морепродукты — медик


Избавиться от зимней сонливости помогут ягоды и морепродукты - медик

В морозную погоду организм тратит много энергии на обогрев органов и нуждается в постоянной подпитке, а вот снизить жирность пищи и добавить в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами, специалисты очень рекомендуют.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Жирная высококалорийная пища требует больших затрат энергии на переработку, потому организм, естественно, устает.  Кроме того, организм млекопитающих устроен так, что после плотной трапезы им хочется спать. Это связано с тем, что в природе есть необходимость сохранять энергию в виде жировых запасов.

Читайте также:  Ученые выяснили: сколько молока нужно человеку для здоровья каждый день

«Если не хотите спать на ходу и чувствовать постоянную усталость,  не перегружайте желудок и старайтесь есть больше овощей и фруктов, которые не только снабдят организм необходимыми для слаженной работы и бодрости витаминами и микроэлементами, но и поспособствуют выработке «гормонов счастья». Больше всего поднятию настроения способствуют бананы, хурма, все цитрусовые, морская капуста, брокколи, баклажаны, болгарский перец и любые ягоды. Если в морозилке есть свежезамороженные сезонные ягоды – их можно просто перемолоть в блендере, добавив немного йогурта или банан – получится вкуснейший десерт», — посоветовала врач.   

Читайте также:  В киоске на рынке столичных Позняков произошел пожар (ФОТО)

В рационе обязательно должна присутствовать рыба. Фосфор, которым она богата, улучшает работу мозга, а усталость от умственного труда наступает позже. Способствуют этому также грецкие орехи, арахис, чечевица, миндаль.

Сладости при этом эксперты рекомендуют ограничить.  Особенно это касается рафинированных углеводов. Это сахар рафинад и изделия из белой муки, т.е. всякие пончики, тортики, пирожные, а также макароны и белый хлеб.  Эти продукты провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови, который вскоре так же быстро и внезапно снижается, тогда мы и чувствуем упадок сил и уныние. А вот цельнозерновые, крупы и бобовые оказывают прямо противоположный эффект и надолго заряжают вас энергией.

Читайте также:  Пожар в Нотр-Дам де Пари: рабочие на крыше собора курили, несмотря на запрет

Не злоупотребляйте кофе. Он дает заряд энергии, но очень на короткое время, после чего наступает резкий спад, добавила врач. 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В Киеве рейдеры пытались захватить ТЦ – соцсети (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве на территории церкви Московского патриархата произошел пожар (ВИДЕО)

«Укрзализниця» предложила с опозданием новый график дополнительных поездов из-за кадровых перестановок

В Instagram появилась возможность обмениваться голосовыми сообщениями

В Оболонском районе Киева в авто обнаружили обезглавленного сантехника (ВИДЕО)

М. Новосецкий: «Незрячие получают дипломы, порой даже красные, а потом годами ищут работу»

Закрыть