ТОП-5 «зимних» фруктов для укрепления иммунитета    

ТОП-5 «зимних» фруктов для укрепления иммунитета    

Зимой организм нуждается в большом количестве витаминов, чтобы действенно противостоять вредоносным бактериям и вирусам. И потому в рационе ежедневно должны присутствовать овощи, корнеплоды, ягоды, зелень и, конечно же, фрукты. При этом диетологи уверяют: самыми полезными являются сезонные плоды.

Гранат укрепляет иммунитет и снижает холестерин

Гранат – известное средство для укрепления иммунитета, которое содержит в себе множество витаминов и ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех внутренних органов.

«Плоды граната – натуральное лекарство от огромного количества недугов, которое к тому же богато  витаминами и микроэлементами. Плоды граната прекрасно очищают кровь от вредных «токсинов» и ускоряют выздоровление от простуды и гриппа.  В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12  — улучшает формулу крови», — уверяет диетолог Людмила Бабич.

В гранате содержится много дубильных веществ, именно потому его плоды оказывают сильное  дезинфицирующие действие.  Причем, больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов.

«Если или иные воспаления сопровождаются болевыми ощущениями, стоит есть плоды вместе с косточками —  в них содержатся вещества, которые обладают  обезболивающим действием. Рекомендован гранат также при головных и  менструальных болях», — добавила врач.

Гранат – незаменимый фрукт для тех, у кого повышен уровень холестерина и потому он избегает большого количества мясных продуктов в рационе. Ведь именно гранат способен восполнить нехватку многих элементов и аминокислот, которые недополучает организм. По этой же причине гранат очень полезен для вегетарианцев.

«Гранат богат самыми главными витаминами, которые отвечают за слаженную работу всех систем организма —  С, Р, B6 и В12. Потому рубиновые плоды значительно повышают иммунитет, укрепляют сосуды, поддерживают сердце, успокаивают нервы и улучшают кроветворение. А еще они способствуют похудению, обновлению клеток, улучшают внешность и замедляют старение», — добавила диетолог. 

Сок граната издавна используется как средство,  нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.  Специалисты рекомендуют пить отвар из кожуры плодов от дисбактериоза кишечника – помогает быстрее многих медикаментов.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов, гранаты признаны действенной профилактикой онкологических заболеваний.  Их регулярное употребление значительно снижает риск рака груди – показали многочисленные исследования. 

К слову, гранат очень эффективен против бессонницы. Народная медицина рекомендует высушить «перепонки» разделяющие гранат на части и добавлять по вечерам в чай – такой напиток прекрасно расслабляет, питает организм микроэлементами  и успокаивает   нервную систему, делая сон более глубоким и здоровым.  

Читайте также:  Эксперт сообщил, как военное положение может повлиять на курс гривны

Хурма улучшает работу мозга и чистит печень

В хурме содержится  огромное количество полезных микроэлементов, которые  необходимы организму для слаженной работы, благоприятно действуют на иммунную систему и повышают защитные силы организма.

«Этот фрукт содержит огромное количество глюкозы и фруктозы, так что это отличная подпитка для организма,  «топливо» для работы мозга и прекрасный перекус в перерывах между основными приемами пищи. Хурма быстро вызывает чувство сытости, но в то же время не обременяет лишними калориями.  В хурме много натрия, калия, магния, кальция, железа и других ценных микроэлементов», — рассказывает диетолог Людмила Бабич. 

Пищевые волокна, которые содержит  хурма,  улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени и даже нормализуют работу половых желез. Благодаря высокому содержанию железа, сок плодов хурмы часто назначают при анемии. Его принимают 2-3 раза в день перед едой.

Хурма, помимо прочего, успокаивает нервы, придает сил и бодрости, что особенно важно для офисных работников и людей, которые постоянно переживают стрессы. 

«Благодаря обилию бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, регулярное употребление хурмы сдерживает развитие и рост возрастных новообразований. Регулярно употребляя хурму и другие овощи и фрукты ярко-оранжевого цвета, такие как, например, облепиха, абрикос, морковь, вы фактически задерживаете старение клеток организма», — отметила эксперт.

Плоды хурмы также считаются хорошим средством от отеков различного происхождения.  Простой рецепт: листочки хурмы промойте, подсушите и разотрите в порошок. Их можно заваривать, а можно принимать, запивая водой, дважды в день по четверти чайной ложечки. Курс лечения — одна неделя.  Этот рецепт является очень действенным и при гипертонии.

Обилие магния делает этот фрукт незаменимым при очистке почек. При этом хурма в разы снижает риск  образования камней в почках, выводит из организма соли натрия и помогает почкам слажено работать.  При этом хурма обладает легким мочегонным действием.

В плодах хурмы много калия, потому этот фрукт очень полезен для сердечников. По своему влиянию на сердце хурма схожа с валокордином, но при этом действует мягче. Если вас периодически беспокоят боли в области сердца, возьмите за правило ежедневно в сезон съедать по одному-два плода.

Читайте также:  Зеленский рассказал, как вернуть Крым

Кроме того, ежедневное употребление хотя бы одного плода хурмы во время ее сезона – это действенная профилактика атеросклероза.

Фрукт показан также всем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Стоит также отметить, что хурма помимо прочего обладает бактерицидным действием и убивает множество вредных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.   

Виноград поддержит сердце и успокоит нервы

Зимой стоит как можно чаще включать виноград в свое меню  для укрепления иммунитета и профилактики сердечных недугов.

В ягодах содержатся сахар и глюкоза, органические кислоты, множество витаминов и минералов, в частности, калий, магний, кальций, марганец, натрий, железо.

«Сладкие сорта винограда лучше есть в первой половине дня, ведь не смотря на всю пользу, ягоды довольно калорийны и могут нанести вред фигуре, особенно при склонности к лишнему весу. Но это вовсе не значит, что в погоне за стройной талией от употребления винограда нужно отказаться. Напротив.  Сахар, содержащийся в винограде, легко усваивается и питает мышцы, к тому же он полезен для сердца. Глюкоза помогает тканям легче усваивать кислород.

Не менее полезны фосфор и кальций, которые  способствуют укреплению костей, потому он очень важен в детском возрасте. К тому же, виноград ускоряет рост ребенка», — отметила врач.

Для слаженной работы внутренних органов и кроветворения важно железо, которое содержится в винограде в большом количестве.  

«Виноград способствует очищению организма от шлаков и обладает антисептическими свойствами. К тому же, это легкое и натуральное мочегонное средство, которое, к тому же, благотворно влияет на работу почек», — добавила специалист.

Свежий виноградный сок рекомендован при упадке сил, чрезмерных нервных нагрузках и хронической усталости, как природный энергетик и тонизирующее средство. 

Яблоки поддерживают фигуру и помогают согреться

Для украинцев яблоки являются наиболее доступным фруктом, причем круглогодично. Наверное, потому многие его попросту недооценивает, а ведь именно яблоки многие врачи и ученые считают наиболее полезным фруктом. В них содержится почти все питательные и полезные вещества, которые нужны организму. 

 «Печеные яблоки улучшают работу пищеварительной системы, а зеленые сорта – стимулируют обмен веществ (что важно для тех, кто боится поправиться в холодное время года). Ну а зимой они особенно важны для хорошего настроения и бодрости – чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя полным сил, выпивайте с утра чашечку ароматного чая, настоянного на свежих плодах антоновки. 

Читайте также:  В Киеве полиция изъяла 400 тысяч долларов воровского «общака» (ФОТО, ВИДЕО)

В кисло-сладких плодах (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в “зимних” сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Важно есть яблоки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках»,  — посоветовала врач.  

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов,  ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет от авитаминоза, отмечает эксперт. 

«Во время гриппа и ОРВИ очень полезны, особенно для детей,  печеные яблоки с медом. Это действенный противопростудный рецепт, ускоряющий выздоровление. Дело в том, что в яблоках, особенно в кисло-сладких сорта, много противовоспалительной салициловой кислоты.         

Действенным средством от кашля является также отвар яблочных шкурок  — в нем много все той же кислоты, плюс витамин С, ценные микроэлементы и ферменты»,  — говорит врач. 

Цитрусовые – источник молодости и защита от недугов

Во время восстановления после простуды и в период лечения  важными в рационе являются цитрусовые. Причем, абсолютно все – в них содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов. 

Это ценный источник витамина С, который невероятно важен в сезон гриппа и простуд, к тому же все цитрусовые содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

«Лимоны считаются мощным антипростудным средством, но, помимо этого, они ускоряют выздоровление, если уж вы подхватили вирус, способствуют сжиганию жиров и помогают печени самоочищаться.  То же касается апельсинов и мандаринов, которые, к тому же, повышают настроение. А грейпфрут помогает избавиться от мигрени и тошноты», — рассказала врач.

Цитрусовые запахи рекомендованы для утренних процедур – они помогут быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день. Подойдет как аромамасло, так и обычная измельченная цедра», — говорит врач.

Аналогичным  действием обладает и цедра других цитрусовых. Например, запах апельсина не только тонизирует, но и помогает бороться с плохим настроением,  повышает работоспособность, а грейпфрут, помимо прочего, еще и снижает аппетит, потому на этот аромат стоит обратить внимание тем, кто пытается похудеть.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Facebook введет запрет на текст с «эротическими намеками»

Влад Топалов забрал Регину Тодоренко из роддома (ФОТО, ВИДЕО)

В Днепропетровской области  за халатность будут судить инспектора таможни

При нынешней конфигурации власти ГБР будет работать условно – политолог

В сети Instagram произошел масштабный сбой

Осудила за сексуальность: Как поссорились Натали Портман с Джессикой Симпсон

Закрыть