Эксперт о влиянии военного положения на цены: нет никаких оснований для подорожания продуктов

Эксперт о влиянии военного положения на цены: нет никаких оснований для подорожания продуктов

 В период военного положения (ВП) в Украине нет никаких оснований для повышения стоимости всех продуктов питания. Единственное, что может вырасти в цене это свежие овощи и фрукты, которые импортируются.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Сейчас вообще нет никаких оснований для повышения цен на продукты питания. Единственное, что может сейчас на 2-3% пойти в плюс это свежие овощи и фрукты потому, что они импортируются. Доллар вырос где-то на 2% (вернее, он рос больше, но пока от той планки, с которой он стартовал в понедельник, (показатели такие – Ред. )», — заявил эксперт.

По словам А. Дорошенко, то есть в принципе, это единственное, что может повыситься в цене.  «По всем остальным продуктам более чем все спокойно, оснований для подорожания никаких нет. Мы же помним, что на декабрь мы планировали инфляцию в 1,5%. Какие-то продукты вырастут в цене на 2-3%, какие-то меньше. Потому исходя из этого сценария мы живем, и военное положение никоем образом не касается этого», — отметил он.

Отметим, Министерство аграрной политики уверяет, что 30-дневное военное положение не повлечет дефицита продовольствия, поскольку предложение продуктов значительно превышает спрос. Об этом в колонке одного украинского издания написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года. Президент отметил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию. Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий