9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией


9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption).

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Читайте также:  Под домом на Лесном массиве в Киеве нашли труп бездомной (ФОТО)

Украина в числе первых стран подписала Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией в декабре 2003 года. Министр юстиции Украины в то время Александр Лавринович подписал от имени государства Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией — первую международную конвенцию, регулирующую вопрос борьбы с этим явлением.  Конвенцию подписали около 100 стран — членов ООН, подписание происходило с 9 по 11 декабря в ходе Политической конференции высокого уровня в Мериде (Мексиканские соединенные штаты).

Как отметил А. Лавринович, Конвенция ООН существенно отличается от конвенций Совета Европы, к которым Украина присоединилась ранее. В частности, круг определенных коррупционных действий намного более широк. Кроме того, Конвенция содержит отдельный раздел о мерах по противодействию коррупции, который регулирует этот вопрос путем установления обязательств государств-участников проводить скоординированную политику и практику предупреждения и противодействия коррупции, а также создавать органы, занимающиеся борьбой и противодействием коррупции.

Читайте также:  Стали известны особенности нового избирательного кодекса  

В Конвенции определены основы противодействия коррупции в частном и публичном секторе, в частности, такие аспекты как кодексы поведения публичных должностных лиц, государственные закупки, управление публичными финансами, публичная отчетность, меры по отношению к судебным органам и органам прокуратуры. Документ также определяет меры по предупреждению «отмывания» средств. Самым спорным аспектом Конвенции, вызвавшим наибольшее количество вопросов и замечаний, А. Лавринович назвал нормы, касающиеся принципов международного сотрудничества с целью возвращения средств, незаконно вывезенных из той или другой страны.

Читайте также:  Диетологи предложили активно питаться рыбьими глазами, червями и яичками кенгуру

Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвященные определенной теме.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В США назвали номинантов на премию «Грэмми» (ВИДЕО)

Врач: проблема лишнего веса перестала быть женской

Сам себе визажист: Новогодний макияж для красавиц с серыми глазами

Лев Лещенко был экстренно госпитализирован

Ученые из Австралии приготовили неприятный сюрприз для мускулистых мачо

Ломаченко поделился планами на будущее

Закрыть