Н. Бугаева: «Из малолетних живодеров вырастают серийные убийцы»


Н. Бугаева: «Из малолетних живодеров вырастают серийные убийцы»

Депутаты Верховной Рады Украины провалили законопроект №6598 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)», который предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с бездомными животными. Таким образом власть имущие показали свой эгоизм по отношению к братьям нашим меньшим. Кроме того, на днях из Красной Книги вычеркнули лося и официально разрешили на него охоту. Почему так происходит и какое значение имеет защита животных во всем цивилизованном мире, корреспондент ГолосUA поинтересовался у кандидата психологических наук, медицинского психолога, эксперта по психологической кибербезопасности Натальи Бугаевой. 

— Наталья, что вы можете сказать об отмене голосования по этому скандальному закону?

— Защита животных на законодательном уровне имеет давнюю историю. Ещё в III веке до нашей эры на территории древней Индии императором Ашока был принят закон, запрещавший ритуальное жертвоприношение животных. В первой половине VII века в Ирландии появился первый закон, защищавший овец и лошадей от жестокого обращения. В XIX веке законодательные акты, защищающие животных от жестокости, появились и в других европейских странах: Великобритании, Германии, Швейцарии. В 30-х годах XX века законы о защите животных появились в США. В XX веке была принята Европейская конвенция по защите домашних животных. 

— Как с защитой животных сейчас обстоят дела в мире?

-В настоящее время жестокое обращение с животными является преступлением в Австрии, Франции, Финляндии, Испании, Италии, Канаде, Латвии, Литве, Македонии, Казахстане, Киргизии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

В 2008 году парламент Испании законодательно запретил проводить опыты на человекообразных обезьянах, а также использовать их для цирковых программ. В 2013 году в Индии дельфины и китообразные были признаны разумными существами, из-за чего держать их в неволе посчитали неприемлемым. Постановлением правительства Индии был введён запрет на проведение шоу с дельфинами и другими китообразными и содержание их в дельфинариях. Использование китообразных для развлечений запрещено в Венгрии, Коста-Рике и Чили. 

Читайте также:  ДТП в Николаеве: пьяный водитель BMW «поцеловал» дерево

— Влияет ли жестокое обращение с животными на психику человека?

— Жестоким обращением с животными является причинение страданий или вреда животным из хулиганских или корыстных побуждений с применением садистских методов или в присутствии малолетних.

В 1963 году Джон Макдональд выделил набор из трёх поведенческих характеристик, которые, по мнению учёного, присущи в детстве убийцам с садистскими наклонностями, впоследствии совершившим особо жестокие преступления: зоосадизм, пиромания и энурез. Подавляющее большинство серийных убийц в детстве регулярно мучили животных. 

— То есть, можно сказать, что из малолетних живодеров могут вырасти серийные убийцы?

— Американские исследователи Д. Хеллман и Н. Блэкман, изучая взаимосвязь жестокого отношения к животным и формирование дальнейшего устойчивого преступного поведения, установили, что 75% преступников, совершивших насилие над людьми, в детстве издевались над животными. В 2003 году учёные Райт и Хенсли представили результаты исследований психики серийных убийц. Выяснилось, что преступники, в детстве издевавшиеся над животными, впоследствии убивали людей такими же способами, какими в детстве расправлялись с животными. 

Американские учёные Стефан Келлерт и Алан Фелтхаус определили, что наиболее агрессивные преступники в детстве совершали самые жестокие преступления против животных. Таким образом, проявление жестокости по отношению к животным в детстве напрямую связано с устойчивой агрессией против людей во взрослом возрасте. По мнению учёных, жестокое обращение с животными может быть вызвано желанием шокировать окружающих ради забавы, садизмом, стремлением воздействовать на человека через причинение вреда принадлежащему ему животному, перенос на животное агрессии в случае физического насилия со стороны родителей или других агрессоров. 

— Что вы можете сказать о малолетних догхантерах?

— Истязание животных может совершать один человек или группа подростков. Результаты издевательств выкладываются в интернет, благодаря чему они становятся доступными для просмотра огромному числу пользователей. Шокирующий контент может принести непоправимый вред психике детей и людей со слабой нервной системой, а также стать примером для подражания пользователям, которые ради лайков готовы лишить жизни животное.

Жестокость может проявляться по-разному: активная жестокость предполагает совершение действий, вызывающих боль и страдания животного, в то время как пассивная жестокость – это бездействие или намеренное пренебрежение нуждами животного, вызывающее его продолжительные страдания, вплоть до смерти, например, вследствие лишения воды или пищи. 

Читайте также:  Оптимистичный прогноз НБУ по кредитам можно объяснить слишком высокой процентной ставкой - экономист

— Давайте вернемся к нашим реалиям и проваленному ВР закону…

— Законопроект №6598 запрещал эвтаназию, как способ массового уничтожения бездомных животных. Полагаю, вопрос о регулировании численности бездомных животных можно решать более цивилизованными методами, например, биостерилизацией, а не их убийством.

Также данный законопроект запрещал использование жестоких способов дрессировки животных. Как правило, это касается цирковых выступлений с животными. Украина стремится войти в европейское сообщество, поэтому следует знать, что общенациональный запрет на использование диких животных в цирках существует в Австрии с 2002 года, в Великобритании с 2013 года, в Нидерландах с 2015 года, в Италии, Ирландии и Латвии с 2017 года, а в Чехии с 2018 года. Полный запрет на цирковые выступления с животными законодательно закреплён в Бельгии, Шотландии, Германии, Венгрии, Греции, Италии, Кипре, Латвии, Португалии, Индии, Израиле, Сингапуре, Тайвани и других странах.

На Мальте и в Сальвадоре существует общенациональный запрет на использование любых животных для цирковых представлений, шоу и выставок, также запрещена цирковая дрессировка. Позитивный пример других стран есть. Не мешало бы и Украине присоединиться к тем, кто осознал, что наблюдать за страданиями цирковых животных и животных, используемых для фотоуслуг, детям не следует, поскольку это непедагогично и психологически опасно. Содержание хищных зверей в ресторанах, гостиницах и развлекательных центрах, травматично как для самих животных, так и для психики посетителей этих заведений. Запрещение попрошайничества с животными тоже является важным шагом, поскольку условия содержания таких животных бывают просто невыносимыми. Усиление уголовной ответственности за убийство или увечье животного и за пропаганду жестокости к животным с шести месяцев до трёх лет тюрьмы, временное изъятие животных при жестоком обращении с ними до решения о конфискации, пошли бы только на пользу, однако за важный зоозащитный законопроект 20 ноября проголосовали всего 177 депутатов. Остальные не сочли нужным воспользоваться своим правом голоса. 

Читайте также:  «Смотрины» к визиту в США: Зачем Зеленский отправился в Канаду

— Как вы можете оценить результаты голосования?

— В «Опозиционном блоке» из 35 присутствовавших человек 25 не голосовали, а один депутат проголосовал против, в «Партии «Возрождение» из 24 депутатов не голосовали 17 человек, в «Воле народа» из 16 присутствовавших 11 не голосовали, в «Радикальной партии Олега Ляшко» из 17 присутствовавших 16 депутатов не голосовали, а в «Батькивщине» из 12 присутствовавших депутатов вообще не проголосовал ни один! Получается, законопроект №6598 не вызвал заинтересованности у 46,8% депутатов. 

— Какие можно сделать выводы и чего ожидать далее?

— Судебная практика показывает, что жестокое обращение с животными предшествует более тяжким преступлениям и является маркером психологических или психических проблем человека. Жестокость по отношению к людям и животным, наряду с другими формами асоциального поведения – тяжёлой порчей имущества, поджогами, воровством, лживостью, входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F91), зафиксированную в Международной классификации болезней (МКБ-10). В этом случае роль контроля с целью своевременного принятия мер в отношении агрессора и недопущения совершения им более тяжких преступлений, трудно переоценить.

Жестокость по отношению к животным негативно влияет на нравственный уровень общества. Особую опасность жестокое обращение с животными представляет для психики детей и подростков, способствуя безразличному отношению к страданиям живого существа, воспитанию у них жестокости и формированию садистских наклонностей, что впоследствии приводит к развитию агрессии, противоправному поведению, совершению преступлений против жизни и здоровья людей. Отсутствие осуждения со стороны общества и адекватной реакции со стороны государства на проявление жестокости и садизма, будут способствовать формированию представления о допустимости и нормальности таких негативных явлений в социуме и, соответственно, приводить к их распространению.

Уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям, старикам и животным. Хотелось бы видеть Украину социально развитой европейской страной, заботящейся о своих гражданах и бережно относящейся к животным и всей природе в целом.

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 18 =

Подробнее в Жизнь
Диетолог рассказал, как без диет подтянуть фигуру к праздникам

Простое волшебство: ТОП-5 книг о правильных привычках из детства

В Херсоне эвакуировали школу из-за заминированного автомобиля

В зимнее время яблоки помогут сохранить фигуру и повысить сопротивляемость вирусам — врач

Щелкунчик, Питер Джексон и триллер фон Триера: ТОП-5 премьер украинского кинопроката с 6 декабря

Астролог: Сегодня благоприятный день для путешествий и командировок

Закрыть