Н. Бугаева: «Из малолетних живодеров вырастают серийные убийцы»

Н. Бугаева: «Из малолетних живодеров вырастают серийные убийцы»

Депутаты Верховной Рады Украины провалили законопроект №6598 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)», который предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с бездомными животными. Таким образом власть имущие показали свой эгоизм по отношению к братьям нашим меньшим. Кроме того, на днях из Красной Книги вычеркнули лося и официально разрешили на него охоту. Почему так происходит и какое значение имеет защита животных во всем цивилизованном мире, корреспондент ГолосUA поинтересовался у кандидата психологических наук, медицинского психолога, эксперта по психологической кибербезопасности Натальи Бугаевой. 

— Наталья, что вы можете сказать об отмене голосования по этому скандальному закону?

— Защита животных на законодательном уровне имеет давнюю историю. Ещё в III веке до нашей эры на территории древней Индии императором Ашока был принят закон, запрещавший ритуальное жертвоприношение животных. В первой половине VII века в Ирландии появился первый закон, защищавший овец и лошадей от жестокого обращения. В XIX веке законодательные акты, защищающие животных от жестокости, появились и в других европейских странах: Великобритании, Германии, Швейцарии. В 30-х годах XX века законы о защите животных появились в США. В XX веке была принята Европейская конвенция по защите домашних животных. 

— Как с защитой животных сейчас обстоят дела в мире?

-В настоящее время жестокое обращение с животными является преступлением в Австрии, Франции, Финляндии, Испании, Италии, Канаде, Латвии, Литве, Македонии, Казахстане, Киргизии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

В 2008 году парламент Испании законодательно запретил проводить опыты на человекообразных обезьянах, а также использовать их для цирковых программ. В 2013 году в Индии дельфины и китообразные были признаны разумными существами, из-за чего держать их в неволе посчитали неприемлемым. Постановлением правительства Индии был введён запрет на проведение шоу с дельфинами и другими китообразными и содержание их в дельфинариях. Использование китообразных для развлечений запрещено в Венгрии, Коста-Рике и Чили. 

— Влияет ли жестокое обращение с животными на психику человека?

— Жестоким обращением с животными является причинение страданий или вреда животным из хулиганских или корыстных побуждений с применением садистских методов или в присутствии малолетних.

В 1963 году Джон Макдональд выделил набор из трёх поведенческих характеристик, которые, по мнению учёного, присущи в детстве убийцам с садистскими наклонностями, впоследствии совершившим особо жестокие преступления: зоосадизм, пиромания и энурез. Подавляющее большинство серийных убийц в детстве регулярно мучили животных. 

— То есть, можно сказать, что из малолетних живодеров могут вырасти серийные убийцы?

— Американские исследователи Д. Хеллман и Н. Блэкман, изучая взаимосвязь жестокого отношения к животным и формирование дальнейшего устойчивого преступного поведения, установили, что 75% преступников, совершивших насилие над людьми, в детстве издевались над животными. В 2003 году учёные Райт и Хенсли представили результаты исследований психики серийных убийц. Выяснилось, что преступники, в детстве издевавшиеся над животными, впоследствии убивали людей такими же способами, какими в детстве расправлялись с животными. 

Американские учёные Стефан Келлерт и Алан Фелтхаус определили, что наиболее агрессивные преступники в детстве совершали самые жестокие преступления против животных. Таким образом, проявление жестокости по отношению к животным в детстве напрямую связано с устойчивой агрессией против людей во взрослом возрасте. По мнению учёных, жестокое обращение с животными может быть вызвано желанием шокировать окружающих ради забавы, садизмом, стремлением воздействовать на человека через причинение вреда принадлежащему ему животному, перенос на животное агрессии в случае физического насилия со стороны родителей или других агрессоров. 

— Что вы можете сказать о малолетних догхантерах?

— Истязание животных может совершать один человек или группа подростков. Результаты издевательств выкладываются в интернет, благодаря чему они становятся доступными для просмотра огромному числу пользователей. Шокирующий контент может принести непоправимый вред психике детей и людей со слабой нервной системой, а также стать примером для подражания пользователям, которые ради лайков готовы лишить жизни животное.

Жестокость может проявляться по-разному: активная жестокость предполагает совершение действий, вызывающих боль и страдания животного, в то время как пассивная жестокость – это бездействие или намеренное пренебрежение нуждами животного, вызывающее его продолжительные страдания, вплоть до смерти, например, вследствие лишения воды или пищи. 

— Давайте вернемся к нашим реалиям и проваленному ВР закону…

— Законопроект №6598 запрещал эвтаназию, как способ массового уничтожения бездомных животных. Полагаю, вопрос о регулировании численности бездомных животных можно решать более цивилизованными методами, например, биостерилизацией, а не их убийством.

Также данный законопроект запрещал использование жестоких способов дрессировки животных. Как правило, это касается цирковых выступлений с животными. Украина стремится войти в европейское сообщество, поэтому следует знать, что общенациональный запрет на использование диких животных в цирках существует в Австрии с 2002 года, в Великобритании с 2013 года, в Нидерландах с 2015 года, в Италии, Ирландии и Латвии с 2017 года, а в Чехии с 2018 года. Полный запрет на цирковые выступления с животными законодательно закреплён в Бельгии, Шотландии, Германии, Венгрии, Греции, Италии, Кипре, Латвии, Португалии, Индии, Израиле, Сингапуре, Тайвани и других странах.

На Мальте и в Сальвадоре существует общенациональный запрет на использование любых животных для цирковых представлений, шоу и выставок, также запрещена цирковая дрессировка. Позитивный пример других стран есть. Не мешало бы и Украине присоединиться к тем, кто осознал, что наблюдать за страданиями цирковых животных и животных, используемых для фотоуслуг, детям не следует, поскольку это непедагогично и психологически опасно. Содержание хищных зверей в ресторанах, гостиницах и развлекательных центрах, травматично как для самих животных, так и для психики посетителей этих заведений. Запрещение попрошайничества с животными тоже является важным шагом, поскольку условия содержания таких животных бывают просто невыносимыми. Усиление уголовной ответственности за убийство или увечье животного и за пропаганду жестокости к животным с шести месяцев до трёх лет тюрьмы, временное изъятие животных при жестоком обращении с ними до решения о конфискации, пошли бы только на пользу, однако за важный зоозащитный законопроект 20 ноября проголосовали всего 177 депутатов. Остальные не сочли нужным воспользоваться своим правом голоса. 

— Как вы можете оценить результаты голосования?

— В «Опозиционном блоке» из 35 присутствовавших человек 25 не голосовали, а один депутат проголосовал против, в «Партии «Возрождение» из 24 депутатов не голосовали 17 человек, в «Воле народа» из 16 присутствовавших 11 не голосовали, в «Радикальной партии Олега Ляшко» из 17 присутствовавших 16 депутатов не голосовали, а в «Батькивщине» из 12 присутствовавших депутатов вообще не проголосовал ни один! Получается, законопроект №6598 не вызвал заинтересованности у 46,8% депутатов. 

— Какие можно сделать выводы и чего ожидать далее?

— Судебная практика показывает, что жестокое обращение с животными предшествует более тяжким преступлениям и является маркером психологических или психических проблем человека. Жестокость по отношению к людям и животным, наряду с другими формами асоциального поведения – тяжёлой порчей имущества, поджогами, воровством, лживостью, входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F91), зафиксированную в Международной классификации болезней (МКБ-10). В этом случае роль контроля с целью своевременного принятия мер в отношении агрессора и недопущения совершения им более тяжких преступлений, трудно переоценить.

Жестокость по отношению к животным негативно влияет на нравственный уровень общества. Особую опасность жестокое обращение с животными представляет для психики детей и подростков, способствуя безразличному отношению к страданиям живого существа, воспитанию у них жестокости и формированию садистских наклонностей, что впоследствии приводит к развитию агрессии, противоправному поведению, совершению преступлений против жизни и здоровья людей. Отсутствие осуждения со стороны общества и адекватной реакции со стороны государства на проявление жестокости и садизма, будут способствовать формированию представления о допустимости и нормальности таких негативных явлений в социуме и, соответственно, приводить к их распространению.

Уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям, старикам и животным. Хотелось бы видеть Украину социально развитой европейской страной, заботящейся о своих гражданах и бережно относящейся к животным и всей природе в целом.

 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Какие бывают окислители для красок для волос, когда какой из них использовать

Окислители для красок для волос нужны для того, чтобы красящий пигмент мог проявиться на прядях. Это такой же важный компонент

Закрыть