Эксперт: До конца года возможно повышение цен на хлеб, молочные продукты и мясо на 1-1,5%

Эксперт: До конца года возможно повышение цен на хлеб, молочные продукты и мясо на 1-1,5%

До конца года не будет серьезных изменений в ценах на продукты. На 1-1,5%, возможно, подорожает хлеб, молочные продукты и мясо.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос.UA высказал свое мнение исполнительный директор общественного союза «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

«Когда мы с вами говорим о повышении цен на продукты питания накануне праздников, то мы говорим о последних 2-3 днях перед праздниками, ну и особенно последний день, когда массово люди идут скупаться», — сказал эксперт.

«При этом нужно четко понимать, что там не столько проблемы с повышением цен, сколько проблемы с очередями в супермаркетах. То есть, мы должны понимать с вами, что вряд ли будет серьезное повышение цен в этом году», — сказал Олег Пендзин.

По его словам, до конца этого года еще можно ожидать скачек цен на 1-1,5%  на основные продукты — хлеб, молочку, мясо.

«То повышение, которое есть, будет вписываться в те рамки, которые есть и сейчас. То есть, до конца этого года еще можно реально ожидать где-то порядка 1-1,5% на основные продукты: на хлеб, молочку, на мясо. Ну, может быть, немножко подрастет борщевой набор. Он вообще лидер в этом году», — сказал эксперт.

Он также считает, что серьезных изменений в ценах до конца этого года не будет.

«Каких-то серьезных изменений в ценах не будет по нескольким причинам. Причина первая. Если мы с вами смотрим на общую динамику, то мы видим, что продуктов питания на сегодняшний момент достаточно на рынке. Конкуренция между торговыми сетями достаточно развита», — сказал он.

По словам эксперта, если говорить о локальном росте цен, то, возможно, где-то на стихийных рынках, в связи с ажиотажным спросом, может возникнуть небольшая нехватка продовольствия.

«Я имею в виду мясо, каких-то особых сортов сала и так далее. Вполне возможно за один-два дня до праздников что-то, где-то подскочит. А так, если мы смотрим на общую тенденцию, то ничего такого существенного мы не ожидаем до конца этого года», — считает эксперт.

А вот цены в супермаркетах, в частности, на шампанское и фрукты, по словам Олега Пендзина, могут даже снизиться на 10-15%. Это связано с тем, что зачастую накануне новогодних праздников супермаркеты обычно проводят ценовые акции для того, чтобы увеличить объем реализации.

«Поэтому, скорее всего, на некоторые виды продукции такого специфического новогоднего плана типа шампанское, цитрусовые, вполне возможно даже немножко цена будет снижена на 10-15%.  Поэтому, я думаю, что приблизительно вот в таких рамках мы с вами и встретим Новый год», — заключил эксперт.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Михайлюк провел результативную игру в карьере НБА

В рамках регулярного чемпионата НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" игрока сборной Украины Святослава Михайлюка в гостях нанес поражение "Мемфис Гриззлис", передает корреспондент

Закрыть