Возрастной кризис 40+, или О чем молчат отчаявшиеся люди


Возрастной кризис 40+, или О чем молчат отчаявшиеся люди

Об этом не принято говорить в дружеских компаниях, на вечеринках, на деловых встречах, с малознакомыми людьми и даже в своей семье. Словосочетание «возрастной кризис» чаще всего используют в речи только психологи или психотерапевты. Но если у ваших знакомых есть «Лексусы», транснациональные компании, дипломы МВА, виллы на Мальдивах, жены, мужья и дети, а у вас нет, и вас это беспокоит — поздравляем, у вас — возрастной кризис. ГолосUA выяснял, что такое этот возрастной кризис и есть ли жизнь после него.

Когда жизнь стала не в радость

Мысли о том, что ваша жизнь какая-то не очень успешная или не очень счастливая, не посещают голову здорового человека просто так. Обычно для этого есть основания. И основанием для таких раздумий, во-первых, становится ваша переоценка ценностей, которая случается и может случиться когда угодно, не обязательно на возрастном рубеже 40+. Во-вторых, скорее всего, у представителей вашей социальной группы есть определенные достижения и атрибуты, которые позволяют им находиться в этой самой группе.

Что такое социальная группа? Школьники дружат со школьниками, родители – с родителями других детей; музыканты — с музыкантами, предприниматели — с предпринимателями, женатые пары — с женатыми парами, увлеченные спортом – с бегунами, лыжниками, фитнес-тренерами; любители посплетничать дружат с такими же острыми на язык любителями чужих тайн; люди без семьи ищут компании с такими же незамужними, неженатыми…  и этот список можно продолжать до бесконечности.

Быть в социальной группе — это древний инстинкт, который позволял пещерным людям выживать: вместе было удобнее охотиться, теплее зимовать, и шансы на выживание в группе тоже были больше. Сегодня вольно или невольно любой человек находит и пребывает в своей социальной группе тоже из тех же соображений, только не всегда в этом себе признается.

А в момент переоценки ценностей человек осознанно или неосознанно сравнивает свою жизнь, ее составляющие, свои достижения с теми же параметрами в своей социальной группе. Как правило, однажды выводы перестают радовать.

Женский возрастной кризис

Любое общество является группой людей, которые живут по писаным и неписаным правилам. Когда-то, когда у женщин не было паспортов и права работать, голосовать, единственным способом выжить был брак и рождение детей: всем насущным обеспечивал муж. А если мужа не было, пути было всего два – в монастырь или на панель. Специфические сценарии для жизни, согласитесь. Но в патриархальном обществе по-другому быть не может.

Читайте также:  Голодные и грязные: в Черкассах копы нашли двух брошенных малышей

Но поскольку женщины были лишены права работать и зарабатывать деньги самостоятельно слишком долго, на протяжении многих веков, важность брака все еще остается актуальной в головах тех, кому это мнение внушали с детства, считает семейный психолог Лариса Милова. Это был механизм выживания и до сегодня в народе есть мнение, что если женщина состоит в браке, значит, она нормальна. Если мужа нет, то с ней что-то не так. Общественное давление заставляет женщин чувствовать себя неполноценными. Когда возраст приближается к 30+, оно становится еще жестче: родители требуют внуков, бабушки — правнуков, подруги с кольцом на безымянном пальце рассказывают о прелестях семейной жизни и намекают, что и вам уже пора бы. К 40 годам важность брака возрастает, потому что моральное давление общества увеличивается. «Девочек воспитывают не так, как мальчиков. Первым внушают, что счастье и успех напрямую связаны с семейным благополучием и замужеством. У мальчиков же критической связи между счастьем и браком нет. Вспомните, какие сказки читали нам в детстве. Все они заканчивались свадьбой, после чего они «жили долго и счастливо». То есть само понятие счастья в них было сцеплено с замужеством», — говорит она.

Так что да, в наших славянских широтах возрастной кризис у женщин связан именно с трепетной темой брака. Если брачный союз не создан, может возникнуть мысль, что жизнь не удалась.

Идем дальше.

Мужской возрастной кризис

Оказывается, у мужчин тоже бывает это страшное состояние «возрастной кризис». Не похоже ли это на слова известной песни Стинга «Мне снится дождь, мне снятся сады в сердце пустыни. Я просыпаюсь с болью: пока время утекает сквозь пальцы, мне снится любовь…»?

Или же, поскольку для мужчин важен высокий социальный статус, отчаяние может вызвать отсутствие диплома МВА, «Лексуса», виллы на Мальдивах, других атрибутов успешности.

Но также в этот период для мужчин важен вопрос собственной привлекательности и здоровья.

«Мужчины переживают его сильнее, чем женщины и их изменения порой кардинальнее. Если человек амбициозный и не полностью реализованный, ему может быть очень тяжело. До 40 лет все думают, что времени есть еще много, а после 40 сомневаются, все ли успеют, смогут ли начать кардинальные изменения. Тот, кто успел подойти к реализации своих мечтаний, реализовался, будут проживать этот кризис легче. Может быть, это пройдет вообще незаметно. В этот период просыпаются волнения относительно внешности и состояния тела, здоровья. Также те, кто чувствуют себя реализованными в чем-то одном, например, в карьере, могут начать активно менять другой аспект жизни – семью, допустим», — говорит психолог Анна Якименко.

Читайте также:  О. Панасенко: «Супрун способствует массовой миграции украинских врачей за границу»

Что говорит наука о возрастных кризисах

Если правильно подойти к теме возрастного кризиса, то из этой битвы со стереотипами и тараканами в своей голове можно выйти победителем. Потому что общество… становится лояльным к тем, кто достиг отметки 40 или 40+, говорит психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. Общество как бы позволяет человеку больше свободы, чем было до сих пор. Общественное мнение уже не будет таким критичным. «От человека могут ожидать резкой смены занятий и скачка в карьере, семейной жизни и других делах. То есть к 40-летним в нашем обществе более снисходительны, чем к 30-летним. И таким людям общество дает чуть больше свободы. Опять же, я считаю, что резкие перемены в возрасте 40-ка должны стать необходимостью: если этих «скачков» нет, то человек будет лишь углублять кризис», — говорит В.Савинов.

«Психологический кризис 40 лет это как посвящение в мудрецы, путем сомнений, переоценки ценностей, попыток делать что-то по-другому. Если человек сможет правильно прожить этот период и не застрянет в нем, то получит ценный опыт и определенную мудрость, с помощью которой сможет дальше развиваться и кайфовать от жизни», — говорит психолог А.Якименко.

Как жить дальше

Возрастной кризис – это время быть честным с собой, говорит психолог Елена Назаренко, иначе отчаяние может накрыть любого с головой. И это золотое время для того, чтобы, может быть, впервые в жизни, начать жить так, как вам хочется. «Вас уже не кормят с ложечки, у вас есть свои средства для жизни и экспериментов. У вас уже есть четкое представление о том, что для вас здорОво и здОрово. У вас есть связи и друзья. И есть потребности моральные и потребности вашего тела. Все уже не так, как в 10, 20, 30 лет. Вы более свободны от реакций и цензуры общества», — говорит она.

Честность с собой дает совсем другое качество жизни.

У Ольги были строгие родители, которые очень любили порядок в доме. За каждое пятнышко на мебели девочку ругали. Когда она вышла замуж и вступила в полосу возрастного кризиса, поняла, что копирует сценарий своих родителей и тиранит детей за любой беспорядок. Чтобы справиться с этим, она купила лично себе письменный стол, на котором оставляет пятна от чая и крошки. Муж был против этой покупки, мол, одну комнату уже под кабинет отвели, зачем еще тратиться? Но Ольга настояла, и это остановило скандалы в семье. Она поняла, что тоже неидеальна в смысле порядка.

Читайте также:  Adidas - одной парой не обойтись

Максим любил рисовать в детстве, но родители убедили его поступить  на исторический факультет. Когда его дети выросли, он вернулся к рисованию. Но поскольку навык был утрачен, ему пришлось ходить в изостудию тайно от жены.  Какое-то время она ревновала, подозревая благоверного в неверности, и дело даже могло дойти до развода. После очередного разбора полета он признался. И никто его не осудил: женщине хватило мудрости не закатывать истерику по поводу того, что «если ты бросишь писать исторические очерки, на что мы будем жить!».

У Инны была нереализованная детская мечта создать приют для бездомных животных. Но родители были людьми с хорошим образованием и высокими должностями. Они убедили дочь выбрать профессию археолога. После диплома она работала по специальности и в связи с этим много ездила по стране. В это время муж и двое сыновей оставались дома. Так случилось, что один мальчик погиб, упав с детской горки. Инны рядом не было, и потом она постоянно винила себя в смерти сына. Но вдруг поняла, что надо сделать то, о чем давно мечтала – открыть приют для животных. Ей это удалось и каким-то образом помогло пережить потерю сына.

Как говорит мудрец Ошо, однажды жизнь каждого из нас требует большего пространства, чем раньше. «Жизнь выросла за свои пределы», — пишет он. Нужно принять это и создать это пространство, предварительно честно ответив себе, чего на самом деле хочется и какая мечта живет в сердце.

И это второе дыхание откроется, если позволить себе побыть в раздумьях, переосмыслении, поиске, попробовать проанализировать, от чего в жизни пора отказаться, и что нужно развивать в себе. «Можно позволить себе что-то изменить, а можно продолжать раскрываться в том привычном, что есть. Главное, не прятать себя и своей потенциал. Сомнения – это нормально. Переоценка – это нормально. Принятие себя в состоянии запутанности и разочаровании – важно», — говорит психолог Анна Якименко.

Итак, жизнь достигла очередной отметки. Жизнь раскрыла свои объятия. Вас может охватить отчаяние, но нужно совсем другое: вам нужно лишь сделать шаг навстречу, к себе, честно ответив на вопрос: «Чего я хочу?».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Подробнее в Жизнь
Отец Меган Маркл назвал Кейт Миддлтон «жестокой» и «бессердечной» — СМИ

В Чечне родственник Кадырова за рулем Мercedes протаранил «Жигули»: погибла 22-летняя девушка с ребенком

Венгрия больше не будет выдавать свои паспорта на территории консульств в Украине

Новое поколение: На Позняках честные дети вернули три тысячи гривен киевлянину (ФОТО)

Медик: Хурма улучшает работу мозга и придает бодрости

Депутат о повышении минималки: только часть средств будут браться из бюджета, остальное ляжет на плечи работодателей

Закрыть