Протесты «желтых жилетов»: что на самом деле происходит в Париже


Протесты «желтых жилетов»: что на самом деле происходит в Париже

Шестеро погибших, не менее девятисот раненых, полторы тысячи арестованных и ущерб на общую сумму в два миллиарда евро – таковы предварительные результаты массовых акций протеста, которые вот уже третью неделю проходят в крупных городах Франции.

Накануне во французской столице были закрыты для посещения Эйфелева башня, Центр Жоржа Помпиду и Национальный исторический музей, а оскверненная вандалами Триумфальная Арка оцеплена усиленными подразделениями жандармерии. Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, если в ближайшее время участники  протестов не прекратят своей борьбы, против них выступит армия. Прибегать к крайним мерам Макрону «настоятельно не рекомендует» мировое сообщество.

Официальное заявление французского премьер-министра Эдуара Филиппа прозвучало, как приговор для действующей власти. «В стране назрела революционная ситуация, и Елисейский Дворец более не может не реагировать на беспорядки, — заявил он. – Я отдам приказ использовать все имеющиеся у правоохранителей средства, для того, чтобы подавить зарождающийся государственный переворот». По некоторым данным, свою подпись под соответствующим правительственным документом уже подписал Макрон, который в комментарии журналистам фактически обозвал протестующих «подонками и бандитами». Участники пресловутых протестных мероприятий уже пообещали тому же Макрону «персональную гильотину».

Читайте также:  Социальные бунты и создание ХНР

Складывается вполне оправданное впечатление, что Елисейский Дворец потерял контроль над обстановкой как во Франции в целом, так и в Париже в частности. На первый взгляд, простая манифестация рядовых граждан, недовольных новыми налогами на бензин и дизельное топливо, каким-то удивительным образом переросла в самое масштабное антиправительственное движение в новейшей истории государства. Одетые в желтые жилеты сотрудников коммунальных служб, участники протестов заняли здания госучреждений в Тулузе, Марселе, Лилле и других крупных городах, а центр столицы превратили в место для сжигания автомобильных покрышек и строительство баррикад из изувеченных машин. «Мне это очень напоминает обстановку в Киеве времен «Евромайдана», — сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель, парижанка Мари Пьюдеба. – Несмотря на то, что представители местных силовых структур пока не открывают по митингующим огонь на поражение, нет никаких сомнений, что за этим дело не станет. А вот если на улицах наших городов действительно прольется кровь, отчет обратного времени президентству Макрона будет запущен окончательно».

Читайте также:  Из московского аэропорта исчезло более ста килограмм наркотиков

В качестве подтверждения своих слов Пьюдеба привела свидетельства одного из манифестантов, пекаря престижной парижской булочной Рене Дюпре, который на вопрос журналиста местного телеканала, не стесняясь в выражениях, сказал, что лично взорвет начиненный газовыми баллонами свой грузовик на Елисейских полях. На многочисленных форумах во французском сегменте Интернета открыто публикуются посты, авторы которых призывают «гильотинировать Макрона и его команду».

Похоже, сам Макрон уже допустил стратегическую ошибку, утверждая, что «желтые жилеты» будут разогнаны элитными армейскими подразделениями. «Такая позиция лишь раззадорит участников антиправительственных выступлений, — подчеркнул в комментарии ГолосUA европейский эксперт в сфере международного права Александр Митц. – Официальному Парижу необходимо четко осознать: он уже проигрывает войну с митингующими. Единственным выходом из создавшейся ситуации в данном конкретном случае является отставка президента и премьера Франции».

Читайте также:  Медики назвали продукты, продлевающие молодость организму

Любопытно, что накануне Национальное собрание (парламент) Франции одобрило положение, позволяющее «заморозить» цены на топливо, однако этого митингующим уже показалось недостаточным. В отдельных столичных регионах теперь формируются так называемые «отряды милиции», а в зданиях префектур проводится «опись имущества». «Мы создадим новую власть», — гласит один из лозунгов манифестантов. В том, что это у «желтых жилет» получится, теперь мало-кто сомневается.    

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 2 =

Подробнее в Жизнь
Лучшее лекарство: ТОП-5 легких фильмов, которые стоит посмотреть во время болезни

Военное положение не делает общество консолидированным – депутат

«Автокефалия» от Константинополя на самом деле является экзархатом с урезанными полномочиями – политолог

Украина возглавила ГУАМ: чего ждать в Приднестровье

Депутат Киевсовета сообщил, как можно решить проблему ремонта дорог и мостов в столице

Украинским пенсионерам хотят выдать новые удостоверения и снять отпечатки пальцев

Закрыть